Еврейский погром в Киеве после войны: как это было - The Criminal
Дела

Еврейский погром в Киеве после войны: как это было

По окончанию войны, 7 сентября 1945 года, в Киеве состоялся еврейский погром, сам факт которого был скрыт от союзной общественности. Количество его жертв и пострадавших неизвестно и по сей день. По данным, которые уже невозможно проверить, в ходе беспорядков погибли 5 киевлян и были госпитализированы 36 человек.

 

Ситуация в стране и республике

До войны в столице Украинской ССР проживало 230 тысяч представителей еврейской национальности. Это составляло четверть всего населения Киева. Антисемитские настроения не наблюдались. Более того, к евреям относились с некоторой долей иронии. Благодатный край был населен счастливыми людьми, которые снисходительно относились к некоторым недостаткам друг друга. Евреи и украинцы мирно уживались и дружили. Смешанные браки не были редкостью.

За долгие годы оккупации в корне изменились условия жизни киевлян и их отношение к ранее братскому народу. Фашистам удалось не только физически уничтожить большое количество евреев, но и насадить новую мораль. Пропаганда и показательные расправы над представителями еврейской нации привели к тому, что некоторые киевляне переняли отношение к ним. Выживших евреев, которые возвращались из концлагерей, считали чуть ли не причиной всех бед в стране. Жестокий экономический кризис и стесненные жилищные условия не способствовали улучшению отношений между соседями.

 

Назревающее недовольство

До войны многие еврейские семьи жили в просторных киевских квартирах. После Победы, эти площади были отданы под коммуналки, в которых теперь ютилось большое количество людей, часто друг другу абсолютно посторонних. Так решался жилищный вопрос в полуразрушенной столице УССР.

Попытки представителей еврейской нации заявлять претензии на свое довоенное жилье, воспринимались в общей массе населения негативно. Городские власти не спешили удовлетворять письменные обращения, чтобы не накалять ситуацию в городе. Но, некоторые, особенно настойчивые, получали свои квартиры обратно. Недовольство росло. Евреи считали себя незаконно обделенными, а украинцы подозревали, что евреи хотят жить в лучших условиях, чем все остальные.

 

Разгар беспорядков

Именно на почве жилищного вопроса и произошли беспорядки. В момент выселения семьи Грабарь из квартиры евреев Рыбчинских, незаконно занятой ими, произошла потасовка. Ее начал член выселяемого семейства, красногвардеец Грабарь, заручившись поддержкой своего товарища Мельникова. Оба молодчика нападали на членов семьи Рыбчинских. Но те не уступили напору. Семье Грабарь пришлось выселиться.

 

Пьяные и злые Грабарь и Мельников вышли на улицу и напали на первого еврея, который им повстречался. Им оказался военнослужащий Розенштейн. Он был вооружен табельным пистолетом, из которого застрелил обоих нападавших. Свидетели случившегося стали нападать на жену Розенштейна, который сбежал с места преступления. Через 3 дня, после похорон красноармейцев, убитых евреем, произошли беспорядки и погромы еврейских магазинов на Галицком базаре.

Были избиты около сотни человек. Киевская милиция с трудом остановила бесчинства. Для предотвращения более серьезных беспорядков были приняты серьезные меры. Под охрану была взята синагога и объекты, принадлежавшие евреям. Только благодаря оперативности реагирования удалось избежать самых страшных последствий.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017-2020 Криминал

Наверх