Дарья Салтыкова: она загубила 139 душ - The Criminal
Дела

Дарья Салтыкова: она загубила 139 душ

Уже при жизни Салтычихи ее имя, по воспоминаниям современников, стало ругательством. Заживо сварить жертву кипятком, схватить раскаленными щипцами за уши, скинуть с крыльца, в октябрьские морозы кнутом загнать в воду или, как любила делать это чаще всего Салтычиха, до смерти забить поленом — в изощренной жестокости своих пыток эта помещица не знала себе равных.

Особый деспотизм она обнаруживала, издеваясь над юными девушками, готовящимися стать невестами, но также могла собственноручно насмерть забить маленького служку по причине плохо отмытого пола или даже застегать до смерти взрослого мужчину. Известен случай, когда она поручила крепостным сжечь и убить своего возлюбленного, женившегося на другой. Жизнь Николаю Тютчеву — деду известного писателя, тогда спасли крестьяне, вместо выполнения наказа все ему рассказавшие. Сегодня уже никто не сможет сказать точно, сколько жизней она загубила, но по данным «Русского Архива», 139 человек умерло мучительной смертью в стенах салтыковских поместий.

Несмотря на то, что жалоб на Салтычиху всегда приходило много, крепостные, полицейские, врачи и даже священники, с одной стороны, дрожавшие перед знатной фамилией, а с другой — улещенные ее роскошными подарками, продолжали молчать. Остановить пытки Салтычихи, по изобретательности превосходившие инквизиторские, удалось лишь с приходом на престол Екатерины II. Королевский указ постановил заточить Салтычиху до конца дней в подвале Ивановского монастыря. Примечательная деталь – едва ли в документе получится найти местоимения женского рода, все потому что императрица посчитала столь бессердечное существо недостойным называться женщиной и собственной рукой внесла исправления на полях.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017-2020 Криминал

Наверх