5 главных предателей афганской войны - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Характеры

5 главных предателей афганской войны

public domain

Военный конфликт на территории Республики Афганистан с вооруженными формированиями моджахедов, в котором на стороне правительственных сил принимал участие ограниченный контингент советских войск, продлился десять лет – с 1979 по 1989 год. Потери советской стороны в этой войне составили почти 15 тысяч человек. И как в каждой войне, в этой были свои герои. И свои предатели.

Афганские пленники

За время этой войны в плен к душманам попали 417 советских военнослужащих. Их судьба сложилась очень по-разному. 130 человек были освобождены еще до вывода советских войск из Афганистана. Более 100 погибли в плену, причем гибель многих их них была мученической. Более 60-ти человек стали невозвращенцами – приняли ислам, обзавелись семьями. Часть из них до настоящего времени живет под мусульманскими именами в Афганистане и Пакистане. Некоторые из них были завербованы противниками и стали воевать против своих бывших товарищей. Кто же эти люди?

Николай Выродов – Насратулла Мохамедулла

Этот человек родился в 1960 году в Харькове. Учился в военной академии. Служил в составе ограниченного контингента советских войск. Дезертировал в 1981 году. Причиной, по его словам, стало убийство советскими военнослужащими более 70 человек в одной из афганских деревень.

Перейдя на сторону моджахедов, он принял ислам и сражался против Советской армии. Своим новым хозяевам он был очень полезен как опытный специалист по подрывному делу. Немало пользы приносил он и в деле перехвата информации по радиоканалам, используемым советской стороной. И все восемь лет он продолжал сражаться против бывших товарищей с оружием в руках.

Когда советские войска были выведены с территории Афганистана, он продолжил службу в рядах моджахедов, работал с разными полевыми командирами. Был он и в личной охране бывшего премьер-министра страны Гульбетдина Хекматияра. По всей видимости, на этом посту, да и на службе полевым командирам, Николай-Насратулла зарекомендовал себя весьма хорошо, коль скоро занимал высокое положение в свите премьер-министра и даже заработал хорошую пожизненную пенсию.

На него охотились и военнослужащие советской армии, и КГБ. Но когда СССР распался, и в России, и на Украине стало не до беглого подрывника. В 1996 году он ненадолго приехал в Харьков, даже общался там с бывшими однополчанами, но долго на родине не выдержал, вернулся в Афганистан и продолжил службу в рядах моджахедов. Сейчас он живет в провинции Баглан и находится на полицейской службе.

Геннадий Цевма – Никмохаммат

Геннадий родился в Торезе Донецкой области. Отслужив в Афганистане 10 месяцев, он как-то по глупой случайности, как он сам говорит, оказался в окружении в афганском кишлаке. Душманы схватили советского солдата и предложили ему выбор: ислам или смерть. Долго Геннадий не думал. Принял имя Никмохаммат, и стал служить на стороне вчерашних врагов. По его собственным словам, в советских военнослужащих никогда не стрелял и в боевых действиях участия не принимал, несмотря на то, что его заставляли.

Он живет в городе Кундуз, имеет жену и троих детей.

Александр Левенец – Ахмад

Александр родился в деревне Меловадка Луганской области. В 1984 году он дезертировал и перешел на сторону душманов. По его собственным словам, сделал он это, не выдержав дедовщины. По официальной версии – был вынужден спасаться от наказания за торговлю с местными предметами с армейского склада. Вместе с ним часть покинул Валерий Кусков. Они пришли к полевому командиру Амирхаламу, который принял дезертиров очень хорошо и предложил им присоединиться к его боевой группе, приняв ислам, разумеется. Оба украинца стали мусульманами и продолжили войну, но уже на другой стороне. Кусков вскоре погиб. Левенец воевал до самого окончания конфликта. Он тоже завел семью и в настоящее время работает таксистом.

Сергей Красноперов – Нур Мухаммад

Уроженец Кургана Сергей Красноперов тоже вынужден был бежать, когда его уличили в торговле армейским имуществом. Он дезертировал в 1984 году в городе Чагчаран провинции Гор. Красноперов оказался ценным кадром для моджахедов, поскольку умел чинить пулеметы и артиллерийские орудия. Видимо, он показал себя так хорошо, что вскоре стал личным телохранителем одного из лидеров моджахедов Абдул-Рашида Дустума.

В настоящее время он живет все там же, в Чагчаране и занимается ремонтом грузовиков.

Сколько в точности советских военнослужащих воевало на стороне душманов сейчас сказать сложно. По разным подсчетам, таких людей было от 10 до 60-ти человек.

Показать комментарии

Обсуждение

  1. Александр

    13.10.2017 at 09:11

    А где начальник разведки 108 мсд (впоследствии НР полка) подполковник Заяц, который сбежал к духам, угнав БРДМ ? Это где-то конец 1983 или 1984г.

  2. Валентина Кистенева.

    13.10.2017 at 21:14

    Что ж ,как говорится Говно есть везде. Хохлы , наверное, родятся предателями.Да , ещё ворами. Хорошо , что они там остались , дерьма в стране меньше. о ком жалеть ? Предатель , он везде предатель , случится — предаст и новых хозяев. Человек — без имени ,собака. Человек — без Родины — не человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия