Россия против Великого княжества Литовского: кто чаще всего побеждал - The Criminal
Дела

Россия против Великого княжества Литовского: кто чаще всего побеждал

С конца 12-го века между русскими княжествами и Литвой постоянно вспыхивали вооруженные конфликты. Сначала это были набеги с литовской стороны с целью грабежа и захвата пленных. Но со временем их вторжения становились хорошо продуманными и организованными. Поменялись и цели – теперь противостояние шло за территорию. Не оставалось в долгу и Московское княжество.

Литовские вторжения 12 и 13-го веков

Конец 12 века выдался нервным. То русские князья организовывали походы на Литву, то наоборот. В 13-м столетии чаще зачинщиками кровопролития выступали литовцы. В период с 1200 по 1248 годы они восемь раз вторгались в новгородско-псковские земли, два раза в Волынь, четыре раза в Смоленщину и один раз на территорию Чернигова.

Русские князья, конечно, без дела не сидели и периодически устраивали ответные атаки. Так, например, в 1207 году князь Смоленска Владимир Рюрикович «ходил на Литву».

Расклад сил изменился после татаро-монгольского нашествия. Разбитые кочевниками русские князья уже не могли оказывать сопротивления Литве. И как следствие – ей довольно быстро удалось «оттяпать» часть Смоленщины. Правда, уже в 1239 году их выгнал оттуда Ярослав Владимирский, а сам литовский князь оказался в плену.

Литовско-московская война 1368-1372 годов

Начавшаяся междоусобица между тверскими и московскими князьями открывала перед литовским князем Ольгердом радужные перспективы.

В 1368 году он запустил «Литовщину» — грандиозный поход на Москву. И поначалу его продвижение складывалось успешно. Но сам белокаменный Московский кремль захватить не удалось. Ольгерд разорил окрестные земли и поспешил домой – в Литву неожиданно вторглись тевтонцы. В отместку русские князья разграбили Смоленщину и Брянщину.

Спустя два года литовский князь вернулся. Но осада Москвы вновь ни к чему не привела. Неудачным оказался поход и в 1372 году, устроенный совместно с тверским князем.

Когда Ольгерд умер (1377 год) между Россией и Литвой мог быть заключен союз. Мать нового литовского князя Ягайло хотела его брака с дочерью Дмитрия Донского. Но этого не произошло. Ягайло заключил мир с Польшей и крестился, как католик.

Обострение отношений

В 1386 году удара польско-литовского войска не выдержал Смоленск. И до 1399 года княжество находилось под властью Литвы. Но спустя всего три года литовский князь Витовт вновь захватил город.

Следующей жертвой Витовта стала Псковская земля. В Коложе он сумел взять в плен более десяти тысяч человек. При этом, разоряя поселения, литовцы не щадили даже детей. Великий князь Василий, конечно, разорвал мир с Литвой и стал думать, как отомстить за подлый удар. Решение нашлось быстро – Василий принял у себя главного политического оппонента Витовта Свидригайло Ольгердовича. Ему были даже выделены земли в кормление. Правда, их вскоре разорили татары, и Свидригайло пришлось вернуться на родину.

Главное противостояние между Витовтом и Василием произошло в 1408 году на реке Угра. Армии заняли противоположные берега, но до столкновения дело так и не дошло. Стороны заключили мирное соглашение.

Пограничная война 1487-1494 годов

Это война в историографии получила и другое название — «Странная». И вот почему: дело в том, что оба государства за весь конфликт так и не объявили боевые действия официальными. Кровопролития, как будто и не было.

Поводом для конфликта стало устранение новгородской самостоятельности. А у этого города были свои, «особые» отношения с Литвой. И по договоренности литовские князья получали дань с пограничных территорий. Причем, что интересно, московско-литовский мирный договор от 1449 года это признавал. Но Иван III разорвал договоренности.

Казимир IV отреагировал ожидаемо – стал готовиться к войне. Но она свелась лишь к обоюдным уколам вдоль границ. Иван III не решался идти большими силами на Литву, опасаясь того, что на стороне противника выступит Польша. Казимиру тоже не хотелось оттягивать большие силы к границам с Россией, поскольку он «бодался» с татарами, турками, венграми и молдаванами.

Когда Казимир умер, престол занял Александр и династический союз Литвы с Польшей распался. И Иван III этим воспользовался, вторгнувшись на территорию противника. В 1494 году было заключено перемирие: Александр Ягеллон женился на дочери русского князя и отказался от претензий на Новгород. Иван, в свою очередь, признал Брянск за Литвой.

Русско-литовская война 1500-1503 годов

Этот конфликт был спровоцирован удельными литовско-русскими князьями, которые перешли на службу к Ивану III. Таким образом, Литва потеряла существенную часть своих восточных территорий (в том числе, Новгород-Северский, Чернигов, Гомель). Не дожидаясь, пока литовский князь выступит с карательным походом, Иван атаковал первым.

И 14 июля 1500 года русские войска нанесли литовцам сокрушительное поражение в битве на Ведроше. Это выбило из колеи Александра Ягеллона, и он думал лишь об обороне крупных городов. Но развить успех русским войскам помешала холодная зима, поэтому Иван приостановил боевые действия.

В следующем году русские войска пошли в наступление по землям Ливонской конфедерации, которая выступила на стороне Литвы. Ивану III удалось разорить часть Лифляндии, Эстляндии и разбить ливонцев у замка Гельмед. Дальнейшее продвижение оказалось невозможным из-за того, что северские земли оказались под ударом Орды. Но русской князь и с этим справилься – благодаря помощи крымского хана нападающие были разбиты.

В 1502 году русским войскам удалось нанести несколько серьезных ударов по литовским позициям, и Александр попросил мира. По соглашению к России отходили большие территории с Брянском, Гомелем, Черниговом и Новгород-Северским.

 

Русско-литовская война 1507-1508 годов

Это противостояние стало продолжением войны предыдущей, в которой Литва потеряла около трети своих территорий.

Когда на престол взошел Василий III политическая обстановка изменилась – Россия лишилась союзника в лице крымского хана. И новый литовский князь Сигизмунд I Старый сумел заручиться его поддержкой.

В 1507 году Сигизмунд потребовал от Василия вернуть все захваченные еще при Иване III земли и получил отказ. Началась война. Но складывалась она для литовцев крайне неудачно. Сначала поражение на Оке. Затем еще и князь Михаил Глинский перебежал на сторону Василия и без боя взял литовский Мозырь.

И уже через год начались мирные переговоры. Почти завоеванные территории оставались за Россией (за исключением Любеча и его окрестностей).

Десятилетняя война 1512-1522 годов

Поводом для боевых действий послужил арест сестры Василия III, великой княгини литовской Елены, а также договор между Литвой и Крымским ханством.

В 1512 году русский князь объявил Литве войну и выдвинулся к Смоленску. Но с ходу город взять не удалось, и осада была свернута. Летом следующего года Василий повторил попытку, но вновь она оказалась неудачной. Лишь в мае 1514 года русским войскам удалось захватить Смоленск. После этого без боя сдались Кричев, Мстиславль и Дубровна.

Но затем удача изменила Василию. Сначала его войско потерпело поражение под Оршей, а затем не удалось отстоять Мстиславль, Дубровну и Кричев. Но вернуть Смоленск литовцам не удалось – город защищал большой гарнизон.

После этого литовцы (вместе с поляками) собрали большое войско и осадили Опочку. Но штурм был отбит, а русские войска, в то время, совершили несколько успешных вылазок. Осаду пришлось снять, и войско вернулось в Полоцк.

Эта неудача сильно ударила по финансовым возможностям Сигизмунда. Литовский князь понимал, что подобное войско ему уже не собрать, а вот Василию вполне под силу организовать масштабный поход. Понимал это и русский князь. Так что, на переговорах он отказался возвращать противнику Смоленск.

В 1521 году у Литвы и России появились другие проблемы. У первых – Ливонский орден, у вторых – крымские татары. И 14 сентября 1522 года стороны заключили перемирие, по которому Смоленск оставался за Россией.

Стародубская война 1534-1537 годов

Воспользовавшись тем, что после смерти Василия III регентшей стала Елена Глинская, Литва выдвинула ультиматум: вернуть границы 1508 года. Россия ответила отказом, так началась война.

Два литовских отряда пошли в атаку. Первый в Северскую землю, а второй – к Смоленску. Но везде литовцы получили отпор. Следом перешла в наступление русская армия и сумела на 300 верст продвинуться по территории Литвы. Но затем инициатива вновь перешла к противнику — его войска осадили Стародуб.

Свою лепту внесли и крымские татары, которые неожиданно атаковали Рязанщину. Пришлось русскому командованию значительные силы перебрасывать туда. И вскоре Стародуб был сожжен, а его население полностью истреблено (около 13 тысяч человек).

Следующим пунктом у литовцев шло уничтожение крепости Себеж. Но там они потерпели сокрушительное поражение. Во время отступления по Себежскому озеру, лед проломился и все войско погибло.

От такого удара Литва уже не смогла оправиться. Русские войска разорили окрестности Витебска и Любеча, захватив большое количество пленных. Сигизмунд запросил мира. Он был заключен 18 февраля 1537 года в Москве. Гомельская волость перешла под контроль Литвы, а Себеж, Заволочье и Велиж по-прежнему оставались за Россией.

Ливонская война 1558-1583 годов

Эта война между Россией и Литвой стала последней. Поскольку в 1569 году Литва и Польша объединились в одно государство – Речь Посполитую. И последующие противостояния уже принято рассматривать в рамках русско-польских войн.

Поводом для вмешательства литовцев в Ливонскую войну стал успех русской армии, которая захватила значительную часть Ливонии. Именно эти территории Сигизмунд II Август и потребовал у Ивана Грозного. На что получил вполне логичный отказ.

Сначала успех был на стороне Русского царства. Литовцы были разбиты у Мстиславля, а окрестности Витебска выжгли солдаты Ивана Грозного. Но масштабных столкновений не происходило, стороны ограничивались набегами.

А в 1563 году Иван Грозный лично командовал армией и сумел захватить Полоцк. Но развивать успех царь не стал, а начал вести переговоры. Этим и воспользовались литовцы, сумев нанести несколько серьезных поражений русским войскам. Одно из самых болезненных произошло в 1564 году на Уле.

Но потом чаша весов вновь склонилась на сторону Ивана Грозного. Русские войска захватили Изборск и уничтожили большую часть Витебска.

Ну а дальше произошли всем известные события: Литва и Польша стали Речью Посполитой, а в войну вмешалось Шведское королевство. Лишь благодаря победе псковитян над польско-литовским королем Стефаном Баторием позволила Ивану Грозному просить мира. Он был заключен на невыгодных для Русского царства условиях – территории Ливонии, Прибалтики и Белоруссии отходили к противникам.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017-2022 Криминал Core Web Vitals and SEO Optimization

Наверх