Самые могущественные преступные группировки лихих 90-ых - The Criminal
Банды

Самые могущественные преступные группировки лихих 90-ых

В подобной классификации неизбежна вариативность: определять ли степень влияния российских организованных преступных группировок «лихих 90-х» по количеству трупов, которые они за собой оставили или по географии «покрытия» ими разного рода промпредприятий, других объектов бизнеса, масштабам сращивания с властью.
Впрочем, чаще всего обе эти составляющие деятельности отечественных ОПГ «органично» дополняли одна другую.

Тольяттинская мафия

«Волговскую» ОПГ основали два сотрудника тольяттинской гостиницы «Волга» Александр Маслов и Владимир Карапетян. Группировка начинала с продажи ворованных запчастей, производимых на знаменитом «ВАЗе», а затем, в процессе разрастания преступного сообщества, увеличивались его влияние и криминальная прибыль – бандиты стали контролировать значительную часть отгружаемого с завода транспорта, под их колпаком находились многочисленные дилерские компании, связанные с «ВАЗом». Ежегодные доходы «волговских» исчислялись полумиллиардными суммами.
Монополия этой ОПГ в контроле над автомобильным концерном не давала покоя другим бандам – в начале 90-х в Тольятти начались криминальные войны за передел сфер влияния. На «волговских» наехала бригада Владимира Вдовина («Напарника»), Маслова убили. Его место занял Дима Большой (Дмитрий Рузляев). Некоторое время, поддерживаемый в войне с Напарником силовиками и другими тольяттинскими группировками Рузляев продержался, но в 98-м расстреляли и его. К началу «нулевых» большую часть «волговских» либо перестреляли, либо пересажали, и банда прекратила свое существование.

Главный Слон, возможно, еще жив

«Слоны» в свое время на протяжении нескольких лет практически держали всю Рязань. Также, как и у «волговских», у «слонов» поначалу было два лидера, Николай Максимов («Макс») и Вячеслав Ермолов («Слон»). И одного, Макса, тоже сравнительно быстро расстреляли в бандитских разборках. Враждовали «слоны» с «айрапетовскими» (еще одна рязанская ОПГ). Трупов с обеих сторон было немеряно.
В 1996 году «слонов» окончательно прижали, большую часть оставшихся в живых влиятельных членов банды осудили на значительные сроки. А вот сам Слон скрылся. Ходят слухи, что он обитает в одной из европейских стран.

Бандитский Петербург

Говорят, знаменитый отечественный многосерийный фильм с одноименным названием снимался по мотивам истории деятельности «Тамбовской» ОПГ, «окучивавшей» Санкт-Петербург в 90-е и в начале «нулевых». Возглавляли группировку выходцы их Тамбовской области Владимир Барсуков (Кумарин) и Валерий Ледовских. В ОПГ входили их земляки и бывшие спортсмены. Начав с крышевания «наперсточников», группировка постепенно стала заниматься рэкетом.
Банда имела связи во власти и правоохранительных органах, круг ее интересов был обширен – ОПГ контролировала игорный бизнес, проституцию, экспорт древесины и импорт оргтехники… Со временем «тамбовские» начали легализацию капиталов, нажитых преступной деятельностью. За беспредельное влияние в городе Кумарина называли «ночным губернатором».
С началом «нулевых» былое влияние банды пошатнулось, начались аресты. Барсукова-Кумарина приговорили к 23 годам, обвинив его в покушении на убийство предпринимателя. Затем добавились другие обвинения, в том числе, в заказе убийства депутата Галины Старовойтовой.

«Солнцевские»: международная мафия

Это одна из самых масштабных отечественных преступных группировок, зародившаяся в одноименном районе российской столицы еще в конце 80-х. «Солнцевские» довольно быстро подмяли под себя другие московские банды, помельче. Стартанув с рэкета, они перешли к контрабанде наркоты, наладив для этого контакты в Штатах, в странах СНГ. Также «солнцевские» похищали и убивали людей, немалые доходы им приносили вымогательство и продажа оружия. Используя «дружественные» банки, бандиты заключали фальшивые контракты с подрядчиками госпредприятий, и поимели с этого многомиллионную прибыль.
«Солнцевские» вложили деньги в несколько десятков крупных предприятий разных сфер деятельности – гостиницы, объекты торговли. Некоторые лидеры ОПГ здравствуют и сегодня, занимаются бизнесом и благотворительностью. Но о прошлом они, понятное дело, вспоминать не хотят, напротив, предпочитают от него всячески откреститься.

Наш ответ Сталлоне

Лидером одной из самых влиятельных столичных банд 90-х был бывший тракторист Сергей Тимофеев, внешне походивший на знаменитого западного актера боевиков. Он сколотил банду из крепких ребят в Орехово-Борисово во второй половине 80-х годов. Вобрав в себя «медведковских» и «курганских», «Ореховская» ОПГ превратилась в мощную криминальную организацию.
«Ореховские» держали под собой десятки банков ЦФО, их интересы простирались на торговлю драгметаллами и алмазами и присутствовали также в сферах оборота недвижимости и нефти.
В 1994 году шикарный по тем временам «Мерседес-600» вместе с его хозяином Сильвестром взорвали. Место главаря банды занял Сергей Буторин («Ося»). В составе ОПГ были такие знаменитые киллеры, как Александр Солоник («Саша Македонский»), Алексей Шерстобитов («Леша-Солдат») и Александр Пустовалов («Саша-Солдат»), на совести которых десятки жертв. Одно из самых резонансных заказных убийств «ореховских» – устранение Шерстобитовым Отари Квантришвили.
Солоника убили свои же, «солдаты», как и вся верхушка ОПГ, сейчас сидят в тюрьме. «Леша-Солдат» в неволе написал уже несколько автобиографических книг.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх