Самые могущественные преступные группировки лихих 90-ых - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Банды

Самые могущественные преступные группировки лихих 90-ых

В подобной классификации неизбежна вариативность: определять ли степень влияния российских организованных преступных группировок «лихих 90-х» по количеству трупов, которые они за собой оставили или по географии «покрытия» ими разного рода промпредприятий, других объектов бизнеса, масштабам сращивания с властью.
Впрочем, чаще всего обе эти составляющие деятельности отечественных ОПГ «органично» дополняли одна другую.

Тольяттинская мафия

«Волговскую» ОПГ основали два сотрудника тольяттинской гостиницы «Волга» Александр Маслов и Владимир Карапетян. Группировка начинала с продажи ворованных запчастей, производимых на знаменитом «ВАЗе», а затем, в процессе разрастания преступного сообщества, увеличивались его влияние и криминальная прибыль – бандиты стали контролировать значительную часть отгружаемого с завода транспорта, под их колпаком находились многочисленные дилерские компании, связанные с «ВАЗом». Ежегодные доходы «волговских» исчислялись полумиллиардными суммами.
Монополия этой ОПГ в контроле над автомобильным концерном не давала покоя другим бандам – в начале 90-х в Тольятти начались криминальные войны за передел сфер влияния. На «волговских» наехала бригада Владимира Вдовина («Напарника»), Маслова убили. Его место занял Дима Большой (Дмитрий Рузляев). Некоторое время, поддерживаемый в войне с Напарником силовиками и другими тольяттинскими группировками Рузляев продержался, но в 98-м расстреляли и его. К началу «нулевых» большую часть «волговских» либо перестреляли, либо пересажали, и банда прекратила свое существование.

Главный Слон, возможно, еще жив

«Слоны» в свое время на протяжении нескольких лет практически держали всю Рязань. Также, как и у «волговских», у «слонов» поначалу было два лидера, Николай Максимов («Макс») и Вячеслав Ермолов («Слон»). И одного, Макса, тоже сравнительно быстро расстреляли в бандитских разборках. Враждовали «слоны» с «айрапетовскими» (еще одна рязанская ОПГ). Трупов с обеих сторон было немеряно.
В 1996 году «слонов» окончательно прижали, большую часть оставшихся в живых влиятельных членов банды осудили на значительные сроки. А вот сам Слон скрылся. Ходят слухи, что он обитает в одной из европейских стран.

Бандитский Петербург

Говорят, знаменитый отечественный многосерийный фильм с одноименным названием снимался по мотивам истории деятельности «Тамбовской» ОПГ, «окучивавшей» Санкт-Петербург в 90-е и в начале «нулевых». Возглавляли группировку выходцы их Тамбовской области Владимир Барсуков (Кумарин) и Валерий Ледовских. В ОПГ входили их земляки и бывшие спортсмены. Начав с крышевания «наперсточников», группировка постепенно стала заниматься рэкетом.
Банда имела связи во власти и правоохранительных органах, круг ее интересов был обширен – ОПГ контролировала игорный бизнес, проституцию, экспорт древесины и импорт оргтехники… Со временем «тамбовские» начали легализацию капиталов, нажитых преступной деятельностью. За беспредельное влияние в городе Кумарина называли «ночным губернатором».
С началом «нулевых» былое влияние банды пошатнулось, начались аресты. Барсукова-Кумарина приговорили к 23 годам, обвинив его в покушении на убийство предпринимателя. Затем добавились другие обвинения, в том числе, в заказе убийства депутата Галины Старовойтовой.

«Солнцевские»: международная мафия

Это одна из самых масштабных отечественных преступных группировок, зародившаяся в одноименном районе российской столицы еще в конце 80-х. «Солнцевские» довольно быстро подмяли под себя другие московские банды, помельче. Стартанув с рэкета, они перешли к контрабанде наркоты, наладив для этого контакты в Штатах, в странах СНГ. Также «солнцевские» похищали и убивали людей, немалые доходы им приносили вымогательство и продажа оружия. Используя «дружественные» банки, бандиты заключали фальшивые контракты с подрядчиками госпредприятий, и поимели с этого многомиллионную прибыль.
«Солнцевские» вложили деньги в несколько десятков крупных предприятий разных сфер деятельности – гостиницы, объекты торговли. Некоторые лидеры ОПГ здравствуют и сегодня, занимаются бизнесом и благотворительностью. Но о прошлом они, понятное дело, вспоминать не хотят, напротив, предпочитают от него всячески откреститься.

Наш ответ Сталлоне

Лидером одной из самых влиятельных столичных банд 90-х был бывший тракторист Сергей Тимофеев, внешне походивший на знаменитого западного актера боевиков. Он сколотил банду из крепких ребят в Орехово-Борисово во второй половине 80-х годов. Вобрав в себя «медведковских» и «курганских», «Ореховская» ОПГ превратилась в мощную криминальную организацию.
«Ореховские» держали под собой десятки банков ЦФО, их интересы простирались на торговлю драгметаллами и алмазами и присутствовали также в сферах оборота недвижимости и нефти.
В 1994 году шикарный по тем временам «Мерседес-600» вместе с его хозяином Сильвестром взорвали. Место главаря банды занял Сергей Буторин («Ося»). В составе ОПГ были такие знаменитые киллеры, как Александр Солоник («Саша Македонский»), Алексей Шерстобитов («Леша-Солдат») и Александр Пустовалов («Саша-Солдат»), на совести которых десятки жертв. Одно из самых резонансных заказных убийств «ореховских» – устранение Шерстобитовым Отари Квантришвили.
Солоника убили свои же, «солдаты», как и вся верхушка ОПГ, сейчас сидят в тюрьме. «Леша-Солдат» в неволе написал уже несколько автобиографических книг.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия