Именитый Скотланд-Ярд когда-то равнялся именно на российский сыск. Мы считаем, что страна должна знать своих героев. Сегодня, в День работников следственных органов, самое время вспомнить наших легендарных следователей.
Николай Соколов расследовал самое громкое преступление XX века — убийство царской семьи. Он, председатель союза судебных следователей Пензенского окружного суда, отказался принимать революцию, уволился из органов, переоделся крестьянином и пошел в Сибирь.
В феврале 1918 года он был назначен Колчаком расследовать дело убийства царской семьи и дело алапаевских мучеников. Условия, в которых Соколову приходилось проводить расследование были экстремальными. Шла Гражданская война, следственная группа Соколова опрашивала свидетелей, собирала вещественные доказательства. Огромной была и территория сбора материалов дела — от Екатеринбурга до Харбина.
Конечно, Соколов эмигрировал. Результаты его расследования частично были изданы в 1924 году на французском языке. Имел известность российский следователь и в Америке. К нему в 1923 году обратился Генри Форд. Материалы по убийству царской семьи он хотел представить в качестве доказательств в суде по делу, возбужденному против него сионистами.
На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений. Возглавлял её в то время Аркадий Францевич Кошко, легендарный следователь, известный не только в России, но и за её пределами.
Ошибочно считается, что первыми начали использовать дактилоскопию при расследовании преступлений в английском Скотланд-Ярде, однако это не так. Заслуга привнесения новых методик сыска принадлежит Аркадию Францевичу, он первым в мире создал подробную картотеку преступников на основании антропометрических и дактилоскопических данных. Скоттланд-Ярд стал преемником этой системы.
Когда Аркадий Кошко оказался в эмиграции, он долго не мог найти работу. Скотланд-Ярд не забывал о заслугах русского следователя и предложил ему высокую должность, но условием было принятие британского гражданства. Кошко отказался.
Аркадий Кошко за границей не стал зарывать талант в землю и написал три тома воспоминаний, до сих пор являющихся настольной книгой любого следователя. Называются они «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи».
По мотивам рассказов Кошко в 1995 году был снят сериал «Короли российского сыска», а в 2004 году Кирой Муратовой был снят фильм «Настройщик».
Иван Путилин — личность легендарная. В конце XIX века о нем знали все. И это не удивительно: Путилин прошел путь от писца до начальника Петербургского сыска. Его уважали не только коллеги, но и главари преступного мира. Он первым стал применять до сих пор используемые приемы следственной практики, развил качественную агентурную сеть среди всех классов петербургского общества. Мышь пробежит не там — Путилину об этом доложат через час, ещё через полчаса мышь найдут. Путилин стал литературным прототипом и героем нескольких фильмов.
Анатолий Фёдорович Кони так вспоминал про знаменитого следователя: «В Петербурге в первой половине 70-х годов не было ни одного большого и сложного уголовного дела, в розыск по которому Путилин не вложил бы своего труда. Мне наглядно пришлось ознакомиться с его удивительными способностями для исследования преступлений в январе 1873 года, когда в Александро-Невской лавре было обнаружено убийство иеромонаха Иллариона… Поздно вечером, в тот же день, мне дали знать, что убийца арестован».
Владимир Арапов — прототип Шарапова из «Эры милосердия» братьев Вайнер и фильма «Место встречи изменить нельзя». Впрочем, к такой славе сам бывший оперативник и следователь относится сдержанно, с иронией, раз за разом убеждая журналистов, что Шарапов — образ собирательный, а у него характер скорее жегловский.
Действительно, вряд ли бы Шарапов заслужил когда-нибудь прозвище «чёрный полковник». А вот Владимира Арапова так коллеги называли. Должно быть, за крутой нрав и бескомпромиссность. Арапов возглавлял штаб по поиску «мосгазовского» маньяка, а его сотрудница была «живцом» при аресте Ионесяна.
Арапов расследовал нашумевшее дело «банды Митина». Эта преступная группировка терроризировала Москву в 50-е и стала прототипом «Черной кошки». Арапов лично участвовал в задержании Лукина – правой руки Митина. Сюжет же про внедрение в банду был скомпонован Вайнерами с другой историей из биографии Арапова. Он действительно внедрялся в банду и работал под прикрытием, но это было после самой войны, в 1946 году.
Раскрытие любого дела похоже на процесс разоблачения. Это всегда поиск истинных мотивов и тонкое знание психологии, но следователь не всегда раскрывает только уголовные дела. Уникальная биография у бывшего следователя по особо важным делам прокуратуры Иркутской области Николая Китаева. Он получил известность благодаря… разоблачению Вольфа Мессинга.
Китаев провёл расследование, в котором доказал, что Вольф Мессинг был «проектом» известного журналиста Михаила Хвастунова. В 60-е годы, когда Хвастунов признавался мэтром журналистики, расследование сибиряка Китаева сразу обрело статус сенсационного. Тем не менее, опровергнуть выводы иркутского следователя ни у кого не получилось. Расследование было проведено со всей дотошностью. К аргументации Николая Китаева, который провел огромную архивную работу и в СССР и за границей, было «не подкопаться».
Яков Вагин возглавлял пермский уголовный розыск 17 лет -до 1986 года. За время его работы Пермь вышла на третье место по раскрываемости преступлений, что было огромным достижением. Раскрывались практически все крупные и мелкие дела. Яков Вагин раскрыл дело братьев Ведерниковых, убивавших милиционеров, поймал «кунгурского маньяка», который, насмотревшись «Собаки Баскервилей» выходил на охоту в светящейся маске…[С-BLOCK]
Коллеги прозвали Якова Вагина «часовщиком». Он всегда грамотно организовывал работу следственных групп, обеспечивая их всем необходимым. Не брезговал и новыми технологиями. Его инициативой было оснащение следственных бригад приборами ночного видения. О Вагине остались воспоминания как о «гениальном человечище», он помогал своим сотрудникам и ветеранам войны с решением жилищных проблем. Сотрудники его по-настоящему уважали и ценили. И было за что — 65 лет жизни Яков Вагин посвятил сыску.
Пожалуй, наиболее полно талант следователя может раскрыться при расследовании дел серийных маньяков. В этих делах нет финансовых интересов разных групп общества, нет политики и коррупции. Есть психически неуравновешенный человек, чья логика поступков отлична от логики здорового человека. Это значительно осложняет работу и подразумевает особый алгоритм действия.
До операции «Лесополоса», начатой в 1985 году для поимки Андрея Чикатило, системы поиска серийных убийц в СССР не было. Это была уникальная операция, в ходе которой не только удалось поймать маньяка, но и попутно раскрыть больше 1500 преступлений. Возглавлял следственную группу Амурхан Яндиев.
Сегодня эта личность уже легендарная. Кроме поимки Чикатило раскрыл он и множество других дел, но именно дело Чикатило стало для следователя «историей жизни». Амурхан Хадрисович и сегодня читает лекции в юридических ВУЗах и всегда отвечает на все вопросы слушателей о деле почти 30-летней давности. Яндиев лично допрашивал маньяка, выстроил с ним доверительные отношения, хотя никогда не забывал: перед ним зверь, грязно и жестоко расправившийся с почти полусотней людей.
Амурхан Яндиев исследует тему серийных убийц и сейчас. Его прогнозы не отличаются радужностью оценок. В интервью «Аргументам и фактам» он отметил роль социальных факторов и сказал: «Поколение родившихся с 1989-го по 1999 год — по сути «группа риска». В активную жизнь эти дети войдут примерно году в 2010 — 2015-м. Отсюда и предположение: в эти годы вполне можно ожидать появления новых маньяков. Причём это характерно не только для Дона, но и для всей России».
После таких слов специалиста желание выстраивать здоровое общество очень усиливается.
Фото: кадр из фильма «Аркадий Кошко: гений русского сыска»