Война блатных и бандитов в 90-е: кто победил? - The Criminal
Банды

Война блатных и бандитов в 90-е: кто победил?

К началу 90-х годов ХХ века организованный преступный мир разваливающегося СССР окончательно разделился на два основных и противоборствующих лагеря – блатных и «спортсменов» (бандитов).

Деление произошло по принципам формирования ОПГ и законам их существования – блатные чтили воровской кодекс, «спортсмены» же противопоставляли понятиям беспредел и силу.

Основные отличия

Законники – это представители так называемого старого воровского мира, криминальной общности со сложившимися правилами поведения в преступной среде (понятиями) – условностями, беспрекословно соблюдающимися как на воле, так и в тюрьме. «Спортсмены» (бандиты) – разновидность криминалитета, зародившаяся и укрепившаяся с начала лихих 90-х. Название преступного «этноса» говорит само за себя – в эти ОПГ вступали главным образом бывшие титулованные спортсмены или уволенные в запас военнослужащие, милиционеры, другие отставные силовики.
Если воры в законе предпочитали решать спорные вопросы, прежде всего, путем переговоров, то бандиты действовали по принципу «нет человека – нет проблемы» – своих конкурентов они чаще всего ликвидировали или в лучшем случае жестоко «прессовали». Один из самых ярких примеров поведения «спортсменов» – деятельность Курганской ОПГ, состоявшей почти сплошь из «физкультурников». В 1993 году в конфликте за установление контроля над московским ночным клубом «Арлекино» их киллер Солоник расстрелял одного из лидеров Бауманской ОПГ — вора в законе Глобуса. Всего же за время своего шестилетнего существования курганские «спортсмены» отправили на тот свет не менее 60 человек.
Войны между блатными и «спортсменами» проходили практически во всех крупных городах России, где было что делить. К примеру, в отечественном центре машиностроения городе Ижевске в 90-е «правильные пацаны» яростно конфликтовали с «бобовыми» – так прозвали ОПГ «спортсменов», возглавляемую братьями Гороховыми. В борьбе за контроль над обираемыми «коммерсами» блатные в январе 1991 года сначала выкрали Гороха-младшего, потом еще одного «спортсмена». Ответ «бобовых» стал ярким примером поведения «спортсменов», отличающего их от правильных воров, – «физкультурники» с помощью своей агентуры начали вычислять местонахождение блатных и массово сдавать их милиции.
При обострении противостояния между «спортсменами» и блатными первым нелегко приходилось в зонах и тюрьмах, где чаще всего верховодили воры с понятиями. «Спортсмен» в отличие от блатного или даже «мужика», как правило, при первой же представившейся возможности шел на сотрудничество с администрацией МЛС, чтобы заслужить условно-досрочное освобождение или смягчение режима. На «правильной» зоне «спортсмены» старались держаться особняком от остальных, чтобы воры их не порезали.
Раньше можно было разграничить регионы на воровские (Москва) и бандитские (Санкт-Петербург). Теперь эта градация размыта из-за того, что серьезно пошатнулся сам статус вора в законе.

Победили деньги

Как это ни парадоксально, но институт воров в законе в конечном итоге они сами же и дискредитировали. Точнее, это сделала новая формация законников. Ясность в том, что в борьбе между блатными и «спортсменами» уверенную победу одержали последние, наступила уже к концу 90-х. По официальным данным МВД России, с 1991-го по 1996-й численность коронованных воров возросла в шесьб раз. Но их авторитет при этом также стремительно падал.
Средний возраст законника сильно помолодел. К примеру, в 1996 году дальневосточный авторитет Джем короновал трех юношей, которым на тот момент не исполнилось и 22 лет. Раньше такого и представить было нельзя. Поступиться воровскими принципами пришлось как раз перед теми самыми «спортсменами», плевавшими на понятия.
Старые воры в законе не шли на убийства и совершение иных тяжких преступлений, а коронованные в 90-х подчас не гнушались ничем. Статус вора в законе сейчас можно купить, особенно этим грешат выходцы из Грузии. Есть случаи посягательства коронованных воров на общак, что, прежде вообще, каралось смертью. В 90-х ежегодно по нескольку раз раскороновывали законников из-за отступления тех от воровских традиций.
Институт воров в законе не выдержал испытания деньгами: если у законников старой школы была хоть и преступная, но мораль, основанная на определенном аскетизме, то постепенно поглотившие их безбашенные «спортсмены» имели принципиально иной ориентир – материальное благополучие любой ценой. Новые воры зачастую ведут шикарную жизнь, имеют дворцы и дорогие автомобили, сорят деньгами, не гнушаются прямыми контактами с представителями правоохранительных органов, а по понятиям в старые добрые времена уже за одно это вора могли призвать к ответу и раскороновать.

Показать комментарии

Обсуждение

  1. Федор

    27.09.2017 at 01:19

    Да, уважаемые читатели, мне одному из первых в СССР пришлось столкнуться с этим, воров было на учете на тот период 1983г в СССР 46 человек, старых воров было все меньше и меньше. К нам в ИТК-5 Горьковского облсиполкома прибыл гр, Херкеладзе Тариэль возраста 46 лет, с Грузии, осужден на 12 лет за грабеж квартир в г.Москве,ст146 УК РСФСР, ему оставалось отбывать наказание всего 1.5года из 12 лет с мотивировкой» В связи с тем что советские партийные органы оказывают давление на администрацию колонии в Грузии, отбывать наказание не может в Грузинской ССР». В то время ИТК -5 была лучшим учреждением СССР, то-есть «сучьей зоной» для таких, а отбывыющие наказания жулики-осужденные не знали и не понимали что такое вор, я как начальник оперчасти больше всех среди жуликов,так мы называли осужденных администрация колонии, да и всех сотрудников МВД Горьковского облисполкома владел познаниями как делать с вора человеком и просто на их языке ссучить и делать сукой вора, это моя профессия оперуполномоченного , я получил в Вильнюсской школе МВД СССР, да и
    Горьковской Высшей школе МВД СССР по линии и ОБХСС.В то время небыло смотрящих, воров итд. Был Закон, был план по работе и жулики-осужденные получали за работу такие деньги, что мы-адимнистрация сами завидовали их зарплате. Осужденный мог получить после семи лет срока около 6 тысяч рублей- это Жигули -авто. Вот так работали Мы и Система была на 4 месте по воловой продукции в СССР обходя Министерства тяжелой промышленности. Было все правильно в жизни к примеру наркоманов в СССР на тот период было всего 138 человек в 2х ЛТП СССР. Вот так уважаемые граждане СССР, каков был высок уровень морали и этики в нашей жизни. Начну с автора, он конечно наверно слышал про воров. «Васи Бриллианте» и др. но было их тысячи как Вася, об этом мне поведовали старые сотрудники колоний, которые с ними провели жизнь в тайге и просто в зоне.Воров дискредитировали не они , а власть, Я Вам могу сказать прямо, что это выгодно им, как сегодня в Росиии — беловоротничковая преступность душит государство и простых людей, это пострашее любой воровской жизни в тысячу раз. Сам на себе испытал все от низов до верхов. Видел все.Жизнь грузина Херкеладзе Тариэля закончилась трагически в Грузии , его молодежь за сучью жизнь или деньги приговорила. Но я лично его даже на ты не называл, в только Вы, и его обязанности по работе у станка. Он сам не знал своего положения среди бродяг. Я его выводил на запретку с бригадой №56 очищать от листьев землю, лично вручил метлу и сделал фото на память с «петушковой » бригадой. После чего его посадил в ШИЗО на 15 суток , где он написал «ксиву»- записку » Я Харкеладзе Тариэель, больше не буду жить вора. буду жить мужиком». К нему приезжали и прокурор с Грузии, и др. «Он постоянно кричал. Вы- суки, сами не живете и другим не даете жить». Вот так одним вором в жизни стало меньше и я Федор Карпунькин этим конечно горжусь- ибо это была моя профессия и смысл жизни на тот период времени!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017-2020 Криминал

Наверх