Сонька Золотая ручка: как она стала "святой" среди воров - The Criminal
Характеры

Сонька Золотая ручка: как она стала «святой» среди воров

На Ваганьковском кладбище в Москве можно увидеть шикарный памятник, изображающий изваянную из белого мрамора позолоченную женскую фигуру под черными пальмами. У статуи отсутствуют голова и руки. Согласно преданию, здесь погребена не кто иная, как знаменитая воровка и мошенница Сонька Золотая Ручка…

Королева воровского мира

Говорят, что Софья Блювштейн – так, по официальной версии, звали легендарную воровку и мошенницу «на доверии», знала шесть иностранных языков, была талантливой пианисткой. Существует легенда о том, что свое знаменитое прозвище Золотая Ручка она получила именно за музыкальные способности, а вовсе не за воровскую виртуозность. Все эти качества и умения здорово помогали ей в преступной деятельности: ей не составляло труда устроить спектакль, сыграв роль великосветской дамы.

Преступница была чрезвычайно изобретательна. Например, она специально отращивала длинные ногти, чтобы прятать под них драгоценные камни, носила туфли с особыми каблуками, к которым прилипали ювелирные украшения, отправляясь в магазин, надевала платье-мешок, в которое прятала рулон ткани…

Как правило, никто не мог заподозрить преступницу в богато, по последней парижской моде, одетой даме. Трудно было и опознать Соньку, так как она постоянно пользовалась гримом, париками, накладными бровями. Если ее ловили с поличным (что случалось нечасто), она ловко притворялась, что ошиблась, приняв чужую вещь за свою, или открыв дверь чужого номера. И ей почти всегда верили!

Что случилось с Сонькой?

Но все же удача изменила Соньке. В 1885 году ее арестовали по обвинению в ограблениях нескольких крупных ювелирных магазинов и отправили на Сахалин. Оттуда она несколько раз пыталась бежать, но неудачно.

Однако ходили слухи, что на каторгу попала не Сонька, а некое «подставное лицо». Это косвенно подтверждает и описание, сделанное Антоном Чеховым в книге «Сахалин»: «…маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым старушечьим лицом…»

А ведь в это время (в 1891 году) Софье Блювштейн, если верить ее документам, было всего сорок пять лет! Может, и впрямь это была другая женщина, намного старше? Сама же Сонька Золотая Ручка, с ее актерскими талантами, как всегда, счастливо избежала кары?

Как и когда окончила свои дни Сонька, доподлинно неизвестно. Рассказывали, что незадолго до смерти в 1904 году она, уже совсем больная, пыталась в очередной раз бежать с Сахалина, но по пути упала без сил и, подобранная конвойными, через несколько дней скончалась. По другой версии, она попала в Одессу, где пережила революцию, и хотя жила там под чужим именем, многие узнавали ее в лицо. Есть и третья версия: мол, Софья Блювштейн вернулась в Москву, где в Столешниковом переулке жили две ее дочери…

Культ «Сонькиной могилы»

Сегодня существуют по меньшей мере две «Сонькины могилы». Одна из них – на острове Сахалин, в городе Александровск-Сахалинский, другая, как мы уже знаем, в Москве, на Ваганьковском… Ходят слухи, что памятник установили за свой счет «коллеги» Соньки по ремеслу – одесские и питерские уголовники.

Здесь, возле надгробия, всегда лежат живые цветы, рассыпаны монеты. По поверью, покойница приносит «фарт» (удачу) всем, а особенно тем, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к криминальному миру. На пьедестале надписи своеобразного содержания: «Соня, научи жить!», «Хочу много денег», «Дай здоровья, счастья, любви», «Солнцевская братва тебя не забудет!»

Нередко сюда приходит молодежь, которая ищет работу, хочет сделать карьеру, заняться бизнесом, девушки, мечтающие о любовном счастье… Но основные «клиенты» — это профессиональные воры и аферисты всех мастей. По словам сотрудников кладбища, они появляются на могиле либо рано утром, либо поздно вечером – не хотят «светиться».

Правда, многие сомневаются, что в могиле действительно лежат останки легендарной авантюристки. Ведь никаких опознавательных надписей на надгробии нет. По одной из версий, это могила дочери какого-то богатого мецената, по другой – любовницы некого московского богача, скончавшейся во время родов. Она, мол, была родом то ли из Индии, то ли из Африки, отсюда и пальмы… По третьей, это артистка оперетты, игравшая на сцене африканок. По четвертой же, там вовсе не останки, а богатства, награбленные Сонькой за ее воровскую карьеру…

В архивах ГУП «Ритуал» нет никаких сведений о том, кто именно тут похоронен. В некоторых источниках сообщается, что мраморный монумент доставили в 1906 году из Италии. Действительно, на нем можно разглядеть подпись скульптора — E.ASTORRI и название города — MILAN. Также говорят, что сначала все части тела у скульптуры были на месте, но со временем голова и руки откололись…

По мнению историков, миф о Сонькиной могиле возник в 20-е годы прошлого столетия, когда одновременно с НЭПом в России разгулялась преступность. Воровская романтика требовала героев. Сонька стала весьма удачной претенденткой на роль святыни и кумира криминального сообщества, тем более ходили слухи, что она была этаким Робин Гудом в юбке — грабила только богатых и часто делилась с бедными. Но самое главное – она была невероятно везучей. По крайней мере до тех пор, пока в первый раз не попалась…

Встречаются на надгробии и благодарственные надписи, например: «Спасибо, родная!» Некоторые, кому якобы «пофартило» благодаря Соньке, приносят сюда и деньги. Один деятель даже принес сто долларов мелкими купюрами и разбросал их на могиле.

В советское время возле «Сонькиной могилы» постоянно дежурили два милиционера, выдававшие себя за кладбищенских охранников. Они подслушивали, какие разговоры велись на могиле, и, по слухам, таким образом удалось раскрыть и предотвратить немало преступлений.

Сейчас приходится раз в два года перекрашивать памятник из-за многочисленных надписей на нем. В последнее время статую стали покрывать золотой краской. Ведь имя Софьи Блювштейн ассоциируется в первую очередь именно с этим драгоценным металлом…

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх