«Ореховские»: почему они считались самой влиятельной ОПГ в России - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Банды

«Ореховские»: почему они считались самой влиятельной ОПГ в России

Эта ОПГ в середине 90-х была наиболее влиятельным преступным сообществом в России.

Группировка имела ежегодный совокупный преступный доход до 25 миллионов долларов: колоссальные по тем временам деньги. Но с устранением лидера «ореховских» Сильвестра (Сергея Тимофеева) дела группировки уже не поражали столь серьезным финансовыми размахом и масштабами разнообразных афер.
В ходе криминальных войн за передел сфер влияния после подрыва Сильвестра значительная часть «ореховских» легла в землю, оставшиеся в живых тянут серьезные сроки в заключении или находятся в бегах.
Тракторист, похожий на Сталлоне
Это и есть Сильвестр, деревенский новгородский тракторист Сергей Тимофеев. Будущий знаменитый лидер «ореховской» ОПГ, начинавший с окучивания столичных «наперсточников» и закончивший операциями с банковскими финансами и собиравшийся заполучить долю в нефтяном бизнесе.
Тимофеев, «лимитчик» 80-х, таких в Москве было тысячи. Собрал вокруг себя в Орехово-Борисове крепких ребят, посещавших «качалки», оборудованные в полуподвальных помещениях московских многоэтажек. Любил фильмы с Сильвестром Сталлоне, отчего и получил прозвище за внешнее сходство с Рокки. Вокруг Сильвестра группировались спортсмены, а воровскую идеологию Тимофеев презирал: никто их «ореховских» не собирался на зону.
Первым серьезным полукриминальным делом для бригады Сильвестра были «наперстки» — обычное «разводилово» доверчивых людей на деньги.
Со временем группа Тимофеева начала приобретать более зримые очертания ОПГ. Банда укрепилась спортсменами; постепенно в ней выстраивалась ролевая система участников — каждый отвечал за свое направление деятельности.

Конфликты с кавказцами

«Наперсточники» Сильвестра «работали» у самых бойких точек у гостиниц, рынков. Они сразу же вступили в конфликт с кавказцами: проиграв большую сумму, те отказались платить, и сильвестровским тогда в результате разборки серьезно досталось.
Впоследствии «ореховские» всегда будут враждовать с кавказским ОПГ: их «оппонентами», главным образом, будут чеченцы и азербайджанцы.

Новый уровень ОПГ

Постепенно преступная деятельность «ореховских» диверсифицировалась: они брали в оборот все новые направления бизнеса. «Трясли» таксистов, подминали под себя ларьки и автозаправки.

Одновременно расширяли сеть «наперсточных столов» — это занятие долгое время продолжало приносить хорошую прибыль.
Дележ «наперсточного» рынка не проходил без эксцессов. В 1989 году «ореховские» применили пулемет Дегтярева, расстреляв одного из чеченских авторитетов.
Сильвестр укрепляет свою ОПГ «солнцевскими». Этот союз вскоре дал своеобразный результат. Тимофеев вместе с несколькими представителями этой группировки становится фигурантом уголовного дела о вымогательстве у кооператоров. «Солнцевские» благополучно соскальзывают с «крючка правосудия», а Сильвестр в результате по приговору суда получает три года колонии.

Сильвестр идет ва-банк

Отсидев, Сергей Тимофеев сразу же начал подминать под себя юг столицы. Это был уже «лихие 90-е». В Москве началась кровавая вакханалия, которую милиция не могла остановить. Есть версия, что милиция договорилась с Сильвестром о прекращении масштабных криминальных разборок взамен на статус столичного «смотрящего».
Тем временем «ореховские» прирастают «курганскими», «медведковскими» и «одинцовскими». В этих группировках состояли получившие потом печальную известность киллеры Александр Солоник, Алексей Шерстобитов (он же Леша-Солдат) и Александр Пустовалов (Саша-Солдат). Контингент в ОПГ шел разный: от откровенных маргиналов до выпускников МГУ и подразделений ГРУ.
У Сильвестра был «финансовый гений», Григорий Лернер, имевший за плечами срок за мошенничество. Именно он и ввел «ореховских» в новую сферу околокриминального бизнеса: познакомил с банковскими операциями и возможностями инвестиций. Эта сфера сулила ОПГ гораздо более крупные барыши, чем банальные вымогательства.
В 90-х Сильвестр контролировал уже ряд крупных столичных рынков и банков, у него были свои легально вооруженные частные охранные предприятия. В эти годы «ореховские» достигли максимума своего могущества в криминальной среде и всех, кто стоял на их пути, нещадно сметали.

Устранение «Рокки»

Пятисотый «Мерседес» Сергея Тимофеева вместе с ним самим разорвало на части в сентябре 1994 года. Есть версия, что это удавшееся покушение было результатом противостояния Сильвестра с интересами Отари Квантришвили (Отарика) и Бориса Березовского.
Отарика за несколько месяцев до убийства Тимофеев застрелил Леша-Солдат. На Березовского покушались, но он остался цел.

Закат «ореховских»

Со смертью Сильвестра «ореховские» начали внутриусобную бойню за лидерство в ОПГ. Выиграли кровавое сражение Сергей Буторин (Ося) и братья Пылевы. Верховенство досталось им ценой жизни многих конкурентов.
С 1998 года начался закат «ореховской» ОПГ — после убийства бандитами следователя Юрия Керезя за них взялись плотно. В течение нескольких лет арестовали лидеров группировки и киллеров ОПГ. Ося и один из братьев Пылевых получили пожизненные сроки. За «ореховскими», по данным следствия, числится свыше 50 убийств.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия