Знаменитый Владимирский централ – тюрьма строгого режима во Владимире. С самого года основания (1783) она использовалась для содержания наиболее опасных преступников, рецидивистов, политических узников. Слово «Централ» — не изобретение побывавших в ее стенах заключенных, а вполне легальное название центральной тюрьмы в Российской империи. Стало использоваться с 1906 года.
Тюрьму построили по высочайшему повелению императрицы Екатерины II специально для политзаключенных. В советское время это назначение сохранилось. Владимирский централ входил в систему лагерей и тюрем, в которых отбывали срок наказания «политические»: белогвардейцы, троцкисты, заподозренные в антисоветской деятельности лица, шпионы и прочие «враги народа».
Сейчас тюрьма является действующей. В ней 1220 мест. Режим безопасности – максимальный. Начальником тюрьмы является Алексей Климов. В централ попадают опасные рецидивисты, «пожизненники» и лица, серьезно нарушившие режим в других местах заключения. В 1997-ом на территории тюрьмы был открыт музей. Со времени основания во Владимирском централе не было ни одного удачного побега.
Самые известные заключенные
Владимирский централ – тюрьма во многих смыслах историческая. В царское время здесь сидели самые знаменитые революционеры: Владимир Андронников, Михаил Фрунзе, Александр Шляпников, Анна Якимова-Диковская и др. В советское время число таких политзаключенных возросло в несколько раз. Здесь отбывали срок: видный деятель таджикской культуры Саид Али-заде, писатели Даниил Андреев и Леонид Бородин, один из инициаторов Норильского восстания заключенных Евгений Грицяк, грузинский демократ Симон Гогоберидзе и пр.
Бывали в стенах Владимирского централа и воры в законе, и правозащитники. Среди последних – юристы Владимир Буковский, Егор Давыдов, Кронид Любарский. Отбывал здесь свой срок вор в законе Владимир Бабушкин, известный в преступном мире как «Вася-Бриллиант». Чуть ли не в соседних камерах с такими, как он, людьми сидели известные общественные и политические деятели: князь Петр Долгоруков, Янош Кадар (венгр), замминистра внутренних дел СССР Степан Мамулов.
Диссиденты и шпионы
Также было много диссидентов, репрессированных при Сталине борцов за права человека. Среди них: Михаил Кукобака, Кирилл Осьмак, Александр Романов. Отбывали здесь свой срок и бывшие сотрудники НКВД Павел Судоплатов и Наум Эйтингон. Бывало во Владимирском централе много бывших военных, а также деятелей культуры и науки.
Среди них: советский разведчик французского происхождения Жак Росси, историк и драматург Лев Раков, американский летчик Гэри Пауэрс, журналист Семен Ляндрес, знаменитая исполнительница русской народной и популярной песни Лидия Русланова (арестована за «антисоветскую пропаганду»), актер Сергей Шевкуненко, философ Ким Фадеев, польский партизан Ян Янковский, актриса Зоя Федорова, имевшая роман с американским послом Джексоном Тейтом и родившая от него ребенка.
Во Владимирском централе было много заключенных из Прибалтики, причем, очень высокопоставленных: премьер-министр Литвы Антанас Меркис (вместе с ним наказание отбывали супруга и сын), министры иностранных дел Юозас Урбшис (Литва) и Вильгельм Мунтерс (Латвия), президент Литвы Александрас Стульгинскис и др.
После смерти Сталина в камере оказался его сын Василий. Среди заключенных Владимирского централа были и другие родственники «вождя народов», по линии жены, — Анна и Евгения Аллилуевы. После войны камеры централа заполнились плененными немецкими генералами и адмиралами. Среди них: Максимилиан де Агнелис, Гельмут Вейдлинг, Гюнтер Гузе, Эрнст Краффт и пр. Со всеми материалами об этих и других заключенных можно ознакомиться в местном музее.