Осенью 1991 г. в Красноярске произошел тюремный бунт, ставший крупнейшим в России восстанием заключенных. Всего в нем участвовало порядка трех тысяч человек, отбывавших заключение в колонии номер шесть. Бунт продолжался в течение сорока дней. За ним последовала волна беспорядков в России, в результате чего тюремный режим в стране стал более щадящим.
Начало событий
До того, как произошли вышеупомянутые события, шестая колония считалась вполне мирной зоной. Администрация управляла ею твердой рукой с помощью заключенных, которые шли на сотрудничество. Воров в законе в колонии не было, однако здесь функционировало несколько группировок «блатных», которые издевались и грабили «мужиков», не входивших в эти группы. Нередко случались нападения с использованием заточек.
Условия содержания здесь были, практически, нечеловеческие. Бараки для инвалидов были очень грязными. ПКТ и ШИЗО были похожи на подвалы инквизиции. В ПКТ сидело по 12-15 человек, поэтому места катастрофически не хватало. Спали по очереди. На одного осужденного приходилось не больше пары квадратных метров. Некоторые камеры были без умывальников. Права на переписку у осужденных не было.
Точка кипения
В начале октября дежурный обнаружил, что несколько заключенных пьяны, после чего доставил их в ШИЗО, где они впоследствии были избиты. Это событие стало началом конфликта. Зэки, услышавшие стоны несчастных, начали выламывать решетки и, оказавшись на свободе, стали громить все вокруг, вооружившись металлическими прутами.
К вечеру бунт распространился на производственные и жилые помещения. Администрация была выставлена мятежниками за ворота. Многие из работников колонии были избиты. Досталось и блатным, которые сотрудничали с оперативниками.
Дальнейшее развитие событий
В колонию прибыли официальные лица: прокурор края, председатель действующего в то время Совета народных депутатов, заместитель начальника УВД. Также приехали журналисты.
Сотрудников колонии, к которым у заключенных имелись претензии, уволили, но договориться с осужденными не удалось. Большой помехой в переговорах стали наркотики и алкоголь, которые с началом беспорядков быстро распространились по тюремному учреждению.
Администрация колонии поняла, что решить проблему силой она не сможет, и решила дестабилизировать обстановку внутри учреждения, засылая на его территорию своих людей, которые устраивали поджоги. Внутри колонии продолжались беспорядки.
Начало штурма
Было принято решение штурмовать колонию. Для этого прибыло подкрепление из 1390 человек, которое состояло из сотрудников спецназа, ОМОНа, представителей исправительной службы и внутренних войск.
Штурм начался со сноса бульдозером железобетонных плит ограждений. В образовавшийся проем двинулись войска. Увидев это, заключенные испугались и сбились в кучки. Их построили по отрядам, а лидеров группировок изолировали и отправили на этап.
Чем все закончилось?
После красноярского бунта по тюрьмам Советского Союза прокатилась волна беспорядков. После этого условия содержания заключенных в тюрьмах были пересмотрены. Были отменены лимиты покупок в магазине, разрешены переписки, улучшено качество питания в столовых, дано разрешение передавать заключенным теплые вещи и т.д.