Захарий Калашов (Шакро Молодой): «лидер преступного сообщества России» - The Criminal
Характеры

Захарий Калашов (Шакро Молодой): «лидер преступного сообщества России»

В отношении содержащегося под стражей Захария Калашова (Шакро Молодого) на сегодняшний день следствием выдвигаются обвинения, ранее не предъявлявшиеся ни одному российскому криминальному авторитету. По мнению правоохранительных органов, Шакро Молодой – «лидер преступного сообщества России». По крайней мере, так обозначен статус Захария Калашова в уголовном деле.

Наследник Деда Хасана

Как отмечает издание «Коммерсант», процитировавшее эту выдержку из уголовного дела, Шакро Молодому столь высокое положение в криминальном мире страны досталось в наследство после гибели Аслана Усояна (Деда Хасана), которого правоохранительные органы считали главным мафиози России.
Курду-езиду Захарию Калашову — 64 года. Родом он — из Баку. Вором в законе 18-летний Шакро Молодой стал в Грузии, там же в 70- 80-х годах неоднократно находился в заключении за совершение разного рода преступлений. Перебравшись в Москву в конце 80-х, Калашов свел знакомство с такими небезызвестными ворами-законниками, как Тариэл Ониани (Таро), Аслан Усоян, Вячеслав Иваньков (Япончик). По мнению испанского издания El Pais, которое занималось расследованием деятельности Калашова, именно Таро помог Шакро Молодому познакомиться с российским криминальным миром, связанным с торговлей наркотиками, оружием и игорным бизнесом.

Испанская «Оса»

В российском криминальном сообществе всегда было, мягко говоря, неспокойно – группировки постоянно устраивали междоусобные кровавые разборки, особенно в 90-е годы. Несколько покушений на свою жизнь пережил и Захарий Калашов. Считается, что к ним была причастна «Измайловская» ОПГ. С 2003 года Шакро Молодой по соображениям безопасности жил вне России. Он обосновался в Испании.
Испанскими спецслужбами в 2005 году была проведена операция «Оса», в ходе которой правоохранители задержали около 30 представителей различных криминальных группировок, выходцев из стран постсоветского пространства. Испанцы представили их как единое сообщество — «русскую мафию». Шакро Молодой тоже был на примете спецслужб, но успел уехать в Объединенные Арабские Эмираты. Менее чем через год ОАЭ выдали Калашова Испании. Мадридский суд счел Шакро виновным в «отмывании» средств, добытых криминальным путем, и формировании ОПГ. Наказание – 7,5 лет лишения свободы (потом срок увеличили на полтора года) и 20-миллионный штраф в евро.

Возвращение и заключение

Об экстрадиции Захария Калашова испанцев настоятельно просила Грузия, где Шакро Молодой был заочно приговорен к 18-летнему сроку лишения свободы. Его обвиняли в похищении человека и организации преступной группировки. Испанское правосудие долго решало, как поступить, и в конце концов в октябре 2014 года Калашов был освобожден из тюрьмы и выдворен в Россию. В Москве представители МВД провели с авторитетом профилактическую беседу, после чего Шакро Молодой де-юре обрел полную свободу. Правда, ненадолго.
По данным правоохранительных органов, уже в декабре следующего года Шакро Молодой стал фигурантом дела по перестрелке, случившейся в Москве, на улице Рочдельская. Как сообщают российские СМИ, это разборка, в которой погибли два человека, явилась следствием вымогательства у хозяйки местного кафе 8 миллионов рублей. По предварительной информации, двое нападавших были убиты одним из адвокатов бизнесвумен из наградного пистолета. Еще двух приближенных Калашова задержали.
У следствия есть доказательства, что Шакро Молодой потратил порядка миллиона долларов, которые в виде взяток якобы получили высокопоставленные сотрудники Следственного комитета России с целью переквалификации статей обвинения, выдвинутого в отношении его арестованных соратников. Трех офицеров СКР, подозреваемых во взяточничестве по этому делу, сотрудники ФСБ арестовали в июле 2016 года. Ранее был арестован и сам Калашов.
Сейчас вору в законе Захарию Калашову инкриминируют организацию ОПГ. Он де-юре рассматривается следствием как высший авторитет в российском уголовном мире. Санкцией части 4 статьи 210 Уголовного кодекса РФ (в отношении Калашова возбуждено дело именно по этой статье УК) в качестве максимального наказания установлено пожизненное лишение свободы.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх