Засилье уличных банд в Казани конца девяностых - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Банды

Засилье уличных банд в Казани конца девяностых

ВК

Сегодня столица Татарстана является спокойным и уютным мегаполисом, в котором жители чувствуют себя в полной безопасности, но так было не всегда. Сорок лет назад ситуация была совершенно другой.

Ты откуда?

Семидесятые годы прошлого века ознаменовались для Казани началом появления первых уличных банд. Группировки формировались по территориальному принципу и состояли из молодых людей 13-20 лет. Первые сигналы о бандах начали поступать из силовых органов. Вначале группы молодых парней начали выяснять отношения с соседями, затем дела пошли ещё хуже. Казанская «Тяп-Ляп» стала широко известна за пределами региона, благодаря невиданной доселе жестокости по отношению к другим. На её счету множество ограблений, хулиганство, нападения и даже убийства.

Группировка состояла из примерно 200 человек разного возраста и имела строгие внутренние правила поведения. Члены банды не пили, не курили и не оставляли своих в беде. Каждого новичка ждала простая проверка. После сильного удара в лицо или корпус он обязан был остаться на ногах. Тяп-Ляп имела чёткую структуру и жёсткую иерархию. Организацией нападений и ограблений занимался Сергей Скрябин. Другие лидеры банды имели чёткий круг обязанностей и занимались другими делами, например, Сергей Антипов курировал сеть подростковых банд, которые занимались мелкими грабежами, воровали машины или подделывали их номера.

Банда имела своих доверенных людей с милиции и других государственных органах, которые помогали выходить из сложных ситуаций. К услугам членов группировки были лучшие рестораны района, хороший хирург и местные чиновники. Идейной подоплёкой всех действий членов «Тяп-Ляп» была социальная справедливость. К сожалению, рядовые бойцы не понимали, что заработанные нечестным путём средства оседали в карманах главарей.

Чтобы прекратить безобразия в городе, власти пошли на создание отдельной группы из опытных специалистов уголовного розыска. В 1980 году состоялся суд над преступниками. За решётку смогли упрятать тогда 28 членов банды. На их совести было 4 раскрытых убийства, 15 покушений, 36 грабежей. Несколько членов «Тяп-Ляп» было приговорено к расстрелу.

Истоки проблемы

Конец прошлого века ознаменовался для столицы Татарстана большим количеством организованных преступных групп. Многие до сих пор помнят «Хади Такташ» или «Тяп-Ляп». Были также «Суконка», «Мебелька» и прочие. Многие названия банд происходили от городских районов или названий крупных предприятий. Кроме постоянной вражды между собой, включающей регулярные столкновения с применением кулаков, палок, цепей, эти банды совершали множество настоящих преступлений.

Любовь Агеева тщательно изучила истоки проблемы казанских банд и изложила свои мысли в виде книги. Она считает, что виной всему большое количество семей без отцов при слабом развитии городской социальной инфраструктуры. Семидесятые годы отмечены закрытием клубов и сокращением творческих мероприятий. Уровень культурного развития и духовность снизились до критического уровня.

Власти Казани в 1973 году официально признали, что в городе есть районы, не имеющие элементарных человеческих условий для нормального проживания. Дешёвая водка и неустроенность привели к увеличению количества разводов. Кроме того, в город стали переселяться массово жители окрестных сельских районов, что не добавило культуры.

С тех пор многое поменялось. Местные власти решили многие проблемы, но память о бандах по-прежнему жива.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия