За что убили премьер-министра Швеции Улофа Пальме - The Criminal
Дела

За что убили премьер-министра Швеции Улофа Пальме

Покушение на шведского премьер-министра Улофа Пальме было совершено 28.02.1986. Его смерть стала шоком для шведов и всего мира.

Курдский след

КРП Пальме была причислена к террористической организации. Ее члены вынуждены были покинуть страну. Абдулла Оджалан, возглавлявший турецкую партию стал противником премьера. Он заявлял, что к убийству Пальме причастна его бывшая супруга Кесире. В ходе судебного расследования Оджалан опроверг подобные заявления.

Южноафриканская версия

Шведский премьер неоднократно критиковал режим апартеида в ЮАР. По информации Die Presse печатного издания Австрии, опубликованного в Svenska Dagbladet, репортерам стал доступен архив писателя Стига Ларссона. В документах вроде бы фигурирует имя убийцы, одного из агентов спецслужб Южно Африканской Респубике. Это — некий Бертиль Ведин. Но Ведин все опровергал, аргументируя свои показания, ссылаясь на руководство РПК.

ЦРУ-Иран

В 80-е Центральное разведывательное управление было замешано в поставках оружия Ирану, не затрагивавших международное эмбарго. Полученные средства направлялись на финансовую поддержку повстанческого движения контрас в Никарагуа, что было официально запрещено Конгрессом. Эти схемы были известны Улофу Пальме. Одной из версий является то, что ЦРУ ставило целью ликвидацию лишнего свидетеля. Впервые эти домыслы были озвучены журналисткой Барбарой Хонеггер, работавшей в Белом доме, а затем в министерстве юстиции. Она имела доступ к определенным документам.

Кристен Петтерссон – единственный подозреваемый

Петтерссон был телохранителем Ларса Тингстрёма (Подрывника). Они вместе отбывали тюремное заключение. Кристен поклялся, что в случае повторного заключения своего товарища, будет мстить. Пальме олицетворял неугодную ему государственную систему. Лисбет, жена Ульриха, единственная свидетельствовала против Петтерссона. Доказательства были слабыми. Его приговорили к пожизненному заключению, но освободили. Получил немалые деньги за моральный ущерб. Новые улики отклонили, так как истек срок давности.

Шведский радикал Альф Энестрем

Энестрем не скрывал свою неприязнь к премьер-министру. Позже жена Джиа Петре одному из изданий заявила, что ранее дала неправдивые сведения относительно пребывания супруга в день покушения на Пальме. Якобы он ушел, чтобы заплатить за парковку. Данная версия неправдоподобна, так как с пятницы по воскресенье оплата не взимается. Неопровержимым фактом является наличие у него пистолета “Смит-и-Вессон”, с какого убили премьера.

Какой версии придерживаются шведы

Пальме знал обо всех теневых сделках правительства Швеции. В 1985 г. посетив Индию, им были достигнуты договоренности о поставках оружия компанией AB Bofors. Это было в противовес тому, что претендентом считали Францию. Также он лично финансировал движение партизан в Родезии, составлявшее 1 % госбюджета. Значительные средства, как считают, оседали на его счетах.

Раузинги – неадекватные супруги

Миллиардерша из Британии Ева Раузинг в одном из выступлений сделала заявление, указав на убийцу Пальме, одного из предпринимателей, недовольного политикой государства. Орудие мести известно ее мужу Хансу Раузингу. Сам Ханс в течение 57-ти дней хранил труп жены, за что его приговорили к 10-ти месяцам заключения. Убийство Улофа Пальме до сих пор не раскрыто.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх