За что посадили основателей команды "Спартак" братьев Старостиных - The Criminal
Дела

За что посадили основателей команды «Спартак» братьев Старостиных

Одни из самых известных футболистов Советского Союза, основатели команды «Спартак», братья Старостины были осуждены в 1943 году, приговорены к длительным тюремным срокам, конфискации имущества и лишены всех гражданских прав. Несмотря на все свои заслуги перед Родиной, великие спортсмены стали жертвами Сталинских репрессий.

Повод для расследования

Все 4 отпрыска Старостиных — Николай, Александр, Пётр и Андрей — выросли на удивление спортивными парнями. Футбол стал их призванием и определил судьбу. Сначала братья играли в «Соколе», затем основали собственный футбольный клуб, названный в честь известного гладиатора, поднявшего восстание рабов в Риме.

Московский «Спартак» брал призы на олимпиадах, но неожиданно в 1943-ем начались аресты. Николай, как старший из братьев, стал самым известным осужденным в этом неоднозначном деле. Что именно инкриминировали Старостиным, до сих пор остается загадкой.

Среди статей, которые поочередно предъявлялись подсудимым, были антисоветская пропаганда, расхищение социалистического (спортивного) имущества, взяточничество и пр. Такой комплект обвинений мог свидетельствовать о том, что братья чем-то очень сильно не угодили Советской власти.

Старший Старостин в 90-ые годы писал, что курировавшим футбольные команды партработникам не понравилось его чрезмерное восхищение «буржуазным спортом». Действительно, однажды кто-то из братьев имел неосторожность сказать, что ему вообще все равно, где играть в любимую игру — на полях Германии или Союза.

Тренер Анатолий Сеглин позднее вспоминал этот момент, произошедший в узком кругу довольно близких друзей. Он писал, что дело против Старостиных могло быть начато только из-за этой фразы. После «дружеского» общения последовал донос. За братьями установили наблюдение, а затем и открыли дело.

Как «Спартак» остался без основателей

Весной 1942-го Сталин выслушал доклад Берии об антисоветских настроениях Старостиных. В годы войны это приравнивалось к самому тяжкому преступлению, измене Родине. Футболистам приписали шпионаж, валютные спекуляции, воровство, пораженческие настроения во время наступления фашистов и массу других «заслуг».

Лаврентий Берия прямым текстом сказал первому лицу в государстве, что Старостины незаконно обогащались еще до войны. Когда же на советскую землю пришел захватчик, стали планировать с ним сотрудничество. «Отмыться» после такого уже невозможно. В приговоре в лаконичной форме был изложен перечень обвинений и оглашена мера наказания.

Вспомнили братьям и их победы на международных соревнованиях и олимпиадах, во время которых те якобы и вступили в контакт с врагом. Помимо идеологических преступлений, Старостины понесли наказание и за экономические хищения. Обвинители пришли к выводу, что нанесенный государству ущерб равен 160 тысячам рублей. Для того времени это была просто астрономическая сумма.

Каждый из братьев получил 10 лет тюрьмы с полной конфискацией имущества (наказание они отбывали в ГУЛАГе) и 5 лет лишения гражданских прав. В 2003 году ФСБ рассекретила информацию по этому делу и передала документы для опубликования в еженедельнике «Молодежь Севера» (Республика Коми). Сейчас на Тверской улице в Москве, на здании № 19 А висит мемориальная доска памяти Николая Старостина.

 

 

 

 

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017-2020 Криминал

Наверх