«Хлопковое дело»: как воровали в Узбекистане при СССР - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Дела

«Хлопковое дело»: как воровали в Узбекистане при СССР

Шараф Рашидов был первым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР. За время пребывания на должности основной его целью был сбор хлопка. Он пообещал, что ежегодно жители республики будут собирать 5.5 млн. тонн хлопка. Своими словами он обрек людей на рабство. В 70-х годах республика была весьма успешной, поскольку она славилась высоким уровнем образования населения и сельским хозяйством. У Рашидова были доверительные отношения с Брежневым.

В организации сбора хлопка принимал активное участие Ахмаджон Адылов. Он был главой «Папского агропромышленного комплекса». В газетах все чаще появлялись статьи о его достижениях. К сожалению, все оказалось не так гладко, как этого хотелось. Работники уверяли, что Адылов был настоящим тираном. Они утверждали, что он построил тюрьмы и там морил голодом людей, которые провинились. Адылов был близким другом Рашидова, поэтому он имел свою милицию, тюрьмы и суды.

Хлопок в республике пользовался огромным спросом и занимал почти всю земельную площадь. Его широко применяли для изготовления ваты, тканей, оборонных комплексов. Из хлопка производился порох и элементы взрывчатки. К сожалению, сбор хлопка негативно сказывался на здоровье нации, поскольку он обрабатывался гербицидами и пестицидами.

Как удалось собрать 6 млн. тонн хлопка?

В 1977 году основной целью Рашибова было собрать 6 миллионов тонн хлопка. Из-за этого подорвалось здоровье колхозников. Адылов продлил рабочий день и заставлял работать всех, в том числе беременных женщин. По этой причине у них начались выкидыши и преждевременные роды. Дети также должны были работать. У них не было учебы до зимы. Работа для колхозников была обязательной, но выполнение нормы стало нереальным. Тогда колхозники начали размещать в мешках с хлопком камни с целью увеличения веса. Чтобы скрыть нехватку его нужного количества происходили пожары на заводах. В этой системе были завязаны все, начиная от сборщиков сырья и заканчивая главами районов. Интересно еще то, что даже директору завода выплачивалось 10 тыс. рублей за то, что он получил несуществующее сырье.

Осознавая тот факт, что такое количество хлопка собрать невозможно, фабриковалась отчетность. Тонны данного сырья приписывались, но по факту их не было. Рашидов понимал, что полностью защищен, поскольку его другом был Брежнев. Сбор такого количества сырья принес властям очень много финансовых средств.

Что произошло после смерти Брежнева?

После смерти Леонида Ильича произошли серьезные изменения. Его место занял Андропов, который долгое время готовил на Рашидова компромат. После их телефонного разговора Шараф умер.

О «хлопковом деле»

«Хлопковое дело» набирало обороты. Поскольку его поддерживали власти не только Узбекистана, но и Москвы, Андропов приказал комиссии прокуратуры СССР расследовать это дело. Адылов посчитал нужным накрыть для московских гостей шикарный стол. Он все три дня их кормил и поил, после чего у них пропали все силы.

О следственной группе Тельмана Гдляна и Николая Иванова

Группа Гдляна-Иванова приняла активное участие в расследовании «хлопкового дела». Николай и Тельман мечтали работать в Москве и это для них был идеальный шанс. Гдлян устраивал довольно жесткий допрос. В небольшом помещении, где сидели подозреваемые, он курил сигареты. Из-за нехватки воздуха людям приходилось признаваться. Подозреваемых отправляли также в СИЗО, где сидели рецидивисты. Помимо этого, их пытали, им угрожали и арестовывали родственников.

За все время их работы покончили самоубийством 16 человек. В тюрьме оказалось очень много невинных людей. Кроме того, Николай и Тельман лишили свободы партийную гвардию, секретарей обкомов и ЦК Узбекистана, председателя Президиума Верховного Совета и правительства, всех заместителей, генералов милиции. Иванову и Гдляну даже предлагали взятку, но они отказались.

Во время правительства Брежнева Узбекистан был полностью защищенным, но следственной группе удалось нарушить эти вековые устои.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия