Воры из Одессы: почему их считают самыми авторитетными - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Характеры

Воры из Одессы: почему их считают самыми авторитетными

В СССР было два города, которые считались неофициальными криминальными столицами страны – «Одесса-мама» и «Ростов-папа». В Одессе всегда существовали крепкие воровские традиции, и местные жулики славились своей изобретательностью.

Легенды

Хотя и сегодня вместе с остальными туристскими достопримечательностями Одессы гостям города показывают «места боевой славы» Соньки Золотой Ручки, Мишки-Япончика и других криминальных исторических деятелей, былая популярность «мамы» как некоего авторитетного воровского центра уже утрачена.

Хитры на выдумки

Одесским ворам было скучно красть обычные вещи привычными способами – они то и дело придумывали что-то необычное. Соответственно, слухи о проделках жуликов с Дерибасовской и Малой Арнаутской молниеносно распространялись по Советскому Союзу и даже попадали в произведения литературы и кинематографа. Широко известна история с похищением Федькой Быком громадных вокзальных часов, вошедшая в повесть «Зеленый фургон» Александра Козачинского. Этот писатель и журналист с уникальной судьбой – на заре становления советской милиции служил в уголовном розыске, был замешан в криминале и даже осужден и едва не расстрелян. Проделка еще двух одесских воров, неких Фукса и Гладштейна, задела даже самого градоначальника. Жулики несколько дней стояли у дверей канцелярии главы города и вежливо просили посетителей оставить им ручную кладь (портфель, сумку, корзину) – чтобы начальник всея Одессы ненароком не подумал, что человек пришел на прием со взяткой или иным подношением. Одесситы верили, что их мэр таким образом борется скоррупцией и вещи оставляли. Фуксу и Гладштейну только того и надо было – они исчезали с чужой поклажей. И это только немногие из реализованных придумок одесских воров, прославивших их на весь советский преступный мир.

Послевоенный разгул

Широко известна экранизация истории о бандитизме и воровстве послевоенной Одессы – фильм Сергея Урсуляка «Ликвидация». В послевоенное время приморский город захлестнула война криминала, и действительно одну из главных ролей в процессе усмирения криминалитета приписывают маршалу Жукову, сосланному в 1946 году Сталиным командовать Одесским военным округом. В фильме тема с операцией «Маскарад», когда контрразведчики Жукова переодевались в гражданское и по ночам отстреливали уличных налетчиков, одна из основных. Тогда как документального подтверждения она до сих пор не имеет.

Разборки в 90-х

Как и на всем постсоветском пространстве, в Одессе с развалом СССР начали активно действовать организованные преступные группы (ОПГ). Самую мощную группировку возглавлял Виктор Куливар по прозвищу Карабас, его в 97-м году застрелил киллер. После гибели Карабаса начались кровавые разборки по дележу сфер влияния в городе между другими ОПГ. «Воры в законе» в эту войну не встревали, но и свои «поляны» другим не уступали – у Валерия Шеремета (Шарика) под контролем были карманники, у Антимоса Кухилавы (Антика) – незаконный оборот наркотиков.

Почему Одесса – уже не криминальная «мама»

Не смотря на то, что Одесса именуется признанной столицей воровского мира, «воры в законе» после 90-х там не в таком уж почете. Влиятельные одесские «законники» много лет назад оттуда выдавлены – Антик выслан в Грузию, Шарика после эмиграции посадили в германскуютюрьму. Рассказывали, что в свое время даже у Куливара не было желания получить этот высочайший воровской статус. На Украине с началом нулевых с «ворами в законе», как с так называемыми «апельсинами» (самозванцами), так и с реальными авторитетами, начали довольно жесткую борьбу. Многие из «законников» «пошли в отказ» сами, письменно сняв с себя воровской статус. К примеру, одному из самых знаменитых одесских карманников, 76-летнему Алексею Слюсаренко (погоняло «Дубина»), умершему 2 года назад в возрасте 85 лет, пришла в голову мысль самостоятельно придти в местное УБОП, чтобы отречься от преступного титула. Алексей Тимофеевич заявил, что на старости лет отошел от дел и хочет дожить последние годы честным человеком.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия