Вор в законе Сергей Бойцов: «цветок, выросший на бетоне» - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Характеры

Вор в законе Сергей Бойцов: «цветок, выросший на бетоне»

«Учитесь управлять собой, во всем ищите доброе начало. И, споря с трудною судьбой, умейте начинать сначала. Споткнувшись, самому вставать, в себе самом искать опору. При быстром продвижении в гору друзей в пути не растерять» — эти стихи принадлежат Сергею Бойцову, легендарному вору в законе по прозвищу Боец.

Еще при жизни он стал легендой криминального мира. Его уважали за честность, справедливость и порядочность. Известный законник Вячеслав Иваньков (Япончик) сказал про него: «Боец — это цветок, выросший на бетоне».

Начало пути

Сергей Александрович Бойцов родился 16 октября 1960 года в городе Зима Иркутской области. Детство его было трудным. Однако в школе он учился хорошо. По воспоминаниям одноклассников Сергей был «немногословен, вежлив, не матерился. Держался с чувством собственного достоинства. Всегда улыбчивый. Учителя говорили: «Быть тебе ученым». Выйдет к доске – все ответит».

Первую судимость, по словам приемной дочери, Бойцов получил в 15 лет, заступившись за девушку. Освободившись в 1977-м, он вернулся в свой родной город Зима. Однако там у него нашлись недоброжелатели, решившие с ним расправиться. Когда Бойцов ехал на мотоцикле, один из них выставил тренировочную рапиру. Лезвие вошло в тело Бойцова рядом с сердцем. Позже за драку будущего вора в законе посадили на три года. С этого срока началось его долгое «путешествие» по тюрьмам и колониям страны, растянувшееся на 21 год.

Поэтический дар

Большую часть срока Боец проводил в спецтюрьмах, бараках усиленного режима, карцерах и изоляторах. Когда предоставлялась возможность, он писал стихи. Как-то ему попалось на глаза стихотворение его знаменитого земляка Евгения Евтушенко, в котором поэт написал, что шпана Зимы была смелой, когда собиралась толпой. Сергей ответил Евтушенко в стихах, где говорилось, что ошибок было много и творили иногда лишнего, но сила была в единстве, и когда один попадал в беду, все остальные вставали за него стеной .Через некоторое время от Евгения Евтушенко пришел ответ: «Здравствуйте, Сергей, прочитал ваше произведение, вижу, что выдержан поэтический стиль, соблюдены аллегорические формы, имеется сильная смысловая нагрузка. Я польщен, что у меня есть земляк, обладающий поэтическими способностями, вам необходимо развивать ваш дар». Сергей много читал, в том числе и книги по философии.

Признание авторитета

В 1988 году после короткого пребывания в двух лагерях Новосибирска, где Боец доставил немало головной боли администрации, его эпатировали в ИК-8. Там он пользовался серьезным авторитетом. За каких-то четыре месяца пребывания в «восьмерке» он так наладил «воровской ход», что многие арестанты других тюрем мечтали об ИК-8, почти как о свободе: не было видно ни одного «активиста», а алкоголя, напротив, было в избытке.

По словам друга Бойцова Леонида Семиколенова, «люди были научены и понимали ответственность, все застолья могли сопровождаться лишь песнями и плясками, а не скандалами и драками, в противном случае был установлен жесткий спрос. Арестантов каждое утро вывозили на городские строительные объекты. Там тоже было все налажено, можно сказать, что девчонки с воли толпами жили там. Система свиданий у нас была своя, и наши близкие друзья имели возможность заезжать к нам на объекты прямо на своих машинах и находится с нами весь день». Вечером зеки шли к Бойцу «на прием». «Стояли целые толпы арестантов — со своими жизненными проблемами и ситуациями. Боец, вникая в каждую нужду, решал их, — отмечал Семиколенов. — Популярность Бойца, на какой бы зоне он ни был, всегда была велика».

Происшествие в карцере

Весной 1994 года Бойца привезли в спецтюрьму города Владимир, где он потом не раз попадет в холодный одиночный карцер. Воры и «достойные бродяги» не докладывают количество находящихся в камере людей, когда проходит утренняя проверка. По внутренним правилам режима содержания человек,  назначенный дежурным по камере, обязан это делать, в противном случае оформляется постановление о нарушении,  и его водворяют в карцер на 15 суток. Бойца постоянно назначали дежурным по камере, чтобы поместить в карцер.

В итоге у Сергея начались проблемы со здоровьем — от холода стала отказывать левая рука — но администрация продолжала «ломать» его. В начале 1995 года произошёл случай, который заставил начальство тюрьмы пересмотреть свои действия. Как-то во время утренней проверки в камеру к Бойцу зашли дежурные офицеры, готовые в очередной раз водворить его в карцер за отказ от доклада. Но то, что они увидели, привело их в замешательство:  Боец стоял спокойный,  рот у него был зашит черными нитками. Таким образом вор показывал силу своего духа и неподчинение власти.

Романтик и человек чести

Тем временем в Братске был взорван  друг Бойцова вор в законе Александр Моисеев (Мася). Вдова погибшего осталась одна с ребенком на руках. Как-то Леонид Семиколенов, разговаривая с Сергеем относительно нее, поинтересовался: «Сергей, будет ли неприятным для тебя, если вдова вора и нашего близкого друга когда-нибудь выйдет замуж за фраера?» Бойцов ответил, что не хотел бы этого. «Я ему сказал тогда, что он должен как вор женится на ней и взять на себя ответственность за ребенка», — вспоминает Семиколенов. Так Сергей и поступил. Несмотря на старое правило, что вору не подобает жениться, многие законники все же обзаводились семьями. Сергей Бойцов по воспоминаниям близких был не только романтиком, но и человеком чести.

Насладиться свободой помешала смерть

16 февраля 1998 года Сергей Бойцов окончательно вышел на свободу. Однако ненадолго. 23 февраля 1999 года Боец и его земляк вышли из подъезда дома №37 по Мосфильмовской улице в Москве, где снимали квартиру, и, не спеша, направились в сторону своей машины. Двое начали стрелять по ним с близкого расстояния. Шансов выжить у Бойца не было.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия