Вася Бриллиант: путь последнего патриарха уголовного мира - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Характеры

Вася Бриллиант: путь последнего патриарха уголовного мира

Владимир Петрович Бабушкин – один из самых известных воров в законе прошлого поколения, или «старой закалки». К этой категории относились рецидивисты, начавшие свою преступную деятельность еще во времена Советского Союза. Они пользовались непререкаемым авторитетом в преступной среде, в известной мере устанавливали так называемые «понятия», сами по ним жили и требовали того же от более молодых представителей криминалитета.

Биография

Владимир Бабушкин из прожитых 64-х лет 43 года провел за решеткой. Ни одного дня не работал, как и полагалось настоящему вору в законе, живущему по понятиям. За такой долгий срок отсидки Бабушкин заслужил прозвище «Вася Бриллиант», которое напрочь приклеилось к нему и стало даже не вторым, а первым именем.

Родился Бабушкин в Астрахани в 1928 году. Начинал свой долгий преступный путь в качестве простого карманника. В октябре 1949-го был впервые арестован за карманную кражу. 21-го года от роду был коронован вором в законе. Поскольку Бабушкин практически всю жизнь провел в тюрьме или КПЗ, его с полным основанием можно причислить к «профессиональным» каторжанам.[С-BLOCK]

За свою 43-летнюю воровскую «карьеру» Вася Бриллиант сидел в самых известных тюрьмах России: Владимирском централе, Белом Лебеде и пр. Неоднократно совершал попытки побегов, за что ему добавляли сроки. Помимо того, что Бриллиант никогда не работал, он еще и не служил в армии, и никогда не был женат. Все это являлось обычной практикой для вора в законе, который строго придерживается воровских понятий.

Тип личности

Из-за своего строгого соблюдения воровских понятий Бабушкин отличался крайне строптивым нравом как заключенный. Согласно понятиям вор не должен никак сотрудничать с официальной властью, поэтому практически никакие приказы начальства тюрьмы или надзирателей Вася Бриллиант не выполнял. [С-BLOCK]

На него были написаны сотни рапортов. Бабушкин стабильно получал взыскания и наказания по всевозможным поводам: за нежелание заходить в «сучью зону» (камеры, где сидели сотрудничавшие с администрацией заключенные), за нецензурную брань в адрес надзирателя, за несоответствующую форму одежды, за оказание сопротивления дежурному отряда и пр.

При этом заключенные, которым довелось сидеть вместе с Васей Бриллиантом, отзывались о нем как об очень сдержанном, даже тихом человеке. Бабушкину, действительно, незачем было повышать голос на других заключенных. Его и так слушались беспрекословно. При этом вор в законе обладал довольно невзрачной внешностью. Невысокий, сутулый, в очках, он совсем не производил устрашающего вида.[С-BLOCK]

Как и множество заядлых рецидивистов, которые практически жили за решеткой всю свою сознательную жизнь, Вася Бриллиант был очень начитан. Увлекался русской классикой. Как истинный вор в законе, Владимир Бабушкин вел жизнь аскета: не владел каким-то состоянием, не пользовался «предметами роскоши». Ему буквально полагалось быть нищим. Вася Бриллиант был последним вором в законе, соответствовавшим этому стандарту.

Смерть

Уже будучи в преклонном возрасте, Бабушкин неожиданно увлекся политикой, даже пытался склонить заключенных на сторону диссидентов, боровшихся с режимом. Но обычным уголовникам это было чуждо. Последним местом заключения Бриллианта стал легендарный Белый Лебедь, колония в Соликамске для осужденных на пожизненное заключение.

По официальной версии, Бабушкин повесился в ней в 1992-ом. Но в воровской среде бытует иное мнение: Бриллиант определенно был убит. «По понятиям» вор в законе просто не имеет права на самоубийство, а Бабушкин четко придерживался этого кодекса. По свидетельствам бывшего медвежатника Бориса Потапова, Бриллиант заранее знал, что его убьют в Белом Лебеде. Он сам объяснял, что «встал мусорам поперек горла».[С-BLOCK]

Но могли быть и другие мотивы его убийства. В начале 90-х даже в тюрьмах воцарилась двойная мораль. Воровской кодекс безвозвратно устарел. Многие рецидивисты начали тайно сотрудничать с администрацией лагерей. Бабушкин впервые остался в меньшинстве со своим «кодексом чести» вора. Возможно, именно это и стало причиной его убийства, после которого по стране прокатилась волна лагерных бунтов.

Бабушкин похоронен на кладбище в Соликамске. На его могиле возвышается роскошный надгробный монумент и всегда лежат цветы. Старые криминальные авторитеты часто бывают здесь, чтобы отдать дань памяти последнему «правильному» вору в законе.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия