«Уралмаш» – это одна из наиболее известных и крупных банд, под контролем которой находилось практически все криминальное сообщество города Екатеринбурга в 90-х годах прошлого века. Ее основателями являются братья Константин и Григорий Цыгановы. Название приступной группировки было получено от одного из самых крупных производственных предприятий города, в районе которого и была сформирована бандитская организация.
Следует отметить, что многие члены банды были спортсменами, не имеющими явного криминального прошлого. Какое-то время организация занимала свое место в приступной среде Екатеринбурга и не претендовала на лидирующие позиции. Но так было до возникновения серьезного конфликта между «Уралмашем» и организованной приступной группировкой «Центровые» (контролирующей Центральный городской рынок).
В результате криминальных разборок представителями конкурирующей банды был убит один из лидеров «Уралмашинских» Григорий Цыганов. Итогом этого убийства стало начало настоящей войны между двумя преступными группировками, в ходе которой были ликвидированы лидеры «Центровых», а также многие рядовые члены этой банды. Таким образом, представители организации «Уралмаш» смогли одержать победу над своими конкурентами и стали ведущей криминальной группировкой Екатеринбурга.
Смена руководства преступной банды
Через несколько лет руководителю криминальной организации «Уралмаш» Константину Цыганову пришлось покинуть территорию России, так как он находился в розыске. Его место занял другой криминальный авторитет Александр Хабаров, работающий на тот момент руководителем спортивной школы для детей.
Основные сферы деятельности
По официальным данным милиции основным направлением деятельности группировки «Уралмашевских» являлось стандартное «крышевание» частных предпринимателей. Кроме того, члены этой группировки осуществляли контроль над рынком контрафактной водки, а также работали с публичными домами, расположенными за границей. Преступники отличались особой жестокостью и беспринципностью в вопросах, касающихся достижения их целей. При необходимости они могли убить беременную девушку или члена другой криминальной организации. В качестве мести за арест своего лидера Цыганова бандиты обстреляли из РПГ региональное отделение по борьбе с организованной преступностью города Екатеринбурга.
Интеграция в политику и конец банды
Главным отличием банды «Уралмаш» от многих других криминальных группировок 90-х являлось стремление анализировать ситуацию, а также тщательно планировать свои действия наперед. При этом особый вклад в развитие организации и ее идеологию привнес ее лидер Александр Хабаров. Он пытался легализовать группировку в политической жизни страны. В конце 90-х годов им было создано движение по поддержке действующего на тот момент президента Ельцина, а уже через некоторое время он стал депутатом городской думы Екатеринбурга.
Но через два года Хабаров был арестован и помещен в следственный изолятор по обвинению в совершении преступлении, связанного с давлением на руководство одного из банков. Менее через полтора месяца его нашли повешенным в камере. Это был конец некогда могущественной криминальной группировки, другие члены которой были уничтожены в криминальных войнах, получили тюремные сроки, легализовались в предпринимательской деятельности или уехали из страны.