Украинский националист Андрей Мельник: хуже Степана Бандеры - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Характеры

Украинский националист Андрей Мельник: хуже Степана Бандеры

Если сейчас говорят об Организации украинских националистов (запрещенная в РФ организация), то вспоминают, в первую очередь, Степана Бандеру. Однако долгое время одним из ее лидеров был Андрей Мельник – человек с незаурядной и противоречивой биографией.

Мельник был последовательным националистом, сохранившим верность своим убеждениям на протяжении всей жизни. После начала Первой мировой войны в 24 года он вступил добровольцем в ряды Украинских сечевых стрельцов, приняв решение воевать против Российской Империи. Он быстро стал командиром сотни. В 1916 г. попал в плен, был в нескольких лагерях военнопленных: в Тамбове, Уфе и Царицыне. В царицынском лагере он познакомился с Евгением Коновальцем, который стал для него соратником и моральным авторитетом.

После побега из лагеря в январе 1917 г. Мельник добрался до Киева. Там он организовал Галицко-Буковинский курень (тип подразделения численностью в несколько сот человек, аналог батальона), преобразованный вскоре в курень Украинских сечевых стрельцов. Потом это формирование стало полком. Эти начинания Мельник осуществлял вместе с Коновальцем.

Мельник принимал активное участие и в антибольшевистских акциях, например, в освобождении завода «Арсенал». Он быстро двигался по карьерной лестнице, став в марте 1919 г. начальником Штаба действующей армии Украинской Народной Республики. В конце 1919 г. поляки интернировали Мельника в Ровно.

Деятельность в 20 – 30-е годы

Большевики установили свою власть над Украиной, а Мельник стал инспектором военных миссий УНР в Праге. Там же он получил диплом инженера. Задачей Коновальца и Мельника было сплотить силы для ведения подпольной борьбы против большевиков на территории Украины. В 1920 г. была образована тайная военная организация, ставившая своей задачей закупку и транспортировку оружия, выпуск литературы, подготовку, внедрение и легализацию бойцов. Казна организации формировалась за счет пожертвований, ограблений (например, нападения на почту во Львове), вывезенных когда-то денег. Поддержку оказывали Литва и Германия: оплачивали стоимость курсов, помогали с паспортами, осуществляли транспортировку людей. Два года – с 1922-го по 1924-й — Мельник вел подпольную деятельность в Галиции, но был арестован польской полицией и приговорен к пяти годам лишения свободы.

В 1929 г. была создана Организация украинских националистов (ОУН). Мельник вновь начал сотрудничать с Коновальцем, выполнял его поручения, а после убийства последнего в 1938 г. стал главой организации.

Сотрудничество с гитлеровской Германией

Именно антипольская деятельность побудила Мельника позже наладить контакт с немцами, прежде всего, с абвером. Адмирал Канарис, начальник абвера, обещал украинским националистам создание независимого украинского государства. Разумеется, это обещание не имело под собой почвы: Гитлеру в лучшем случае нужно было еще одно марионеточное государство, полностью подконтрольное немцам. Независимое образование в их планы не входило.

В 1939-1940 гг. в ОУН произошел раскол – выпущенный немцами из тюрьмы Бандера посчитал, что Мельник – неудовлетворительный руководитель и придерживается неверных методов. В феврале 1941 г. начальник 1-го управления НКГБ СССР П. М. Фитин составил справку об украинских националистических организациях. В ней он дал такую характеристику Мельнику: «Мельниковцы», согласуя свою позицию с интересами германской внешней политики и состоянием советско-германских отношений, придерживаются выжидательной тактики и выступают против активных и немедленных антисоветских действий. Они считают, что «украинский вопрос» может быть разрешен лишь в рамках германских планов на востоке Европы и при помощи немцев, когда политическая и стратегическая обстановка будет признана ими (немцами) наиболее подходящей для этого».

Бандеровцы же настаивали на активной борьбе с советской властью вплоть до восстаний. При этом они выдвигали такую позицию еще до начала войны. Мельник дождался объявления войны и направил в ставку Гитлера письмо: «Наряду с легионами Европы просим и мы дать нам возможность маршировать плечом к плечу с нашими освободителями — германским вермахтом и создать для этой цели украинское боевое соединение».

Заместитель руководителя диверсионного управления абвера Штольце в показаниях сообщал, что он отдавал Мельнику поручение «организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине провокации с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение в происходящем якобы разложении советского тыла».

Для ведения пропагандистской работы и вербовки сторонников Мельник начал засылать на территорию Украины группы членов своего крыла ОУН. Но такая активная деятельность немцам не понравилась. Уже в 1942 г. многие из мельниковцев были арестованы, часть – казнены. 4 февраля 1942 г. начальник киевской полиции и СД писал в Берлин: «Интересы большевиков и людей Мельника в широком смысле одни и те же. Речь идет о том, чтобы спровоцировать по возможности недовольство среди украинцев, что удаётся достаточно эффективно. Там, где нет настоящих причин, провоцируется недовольство преимущественно через утверждение о том, будто бы немцы нарушили ранее данные украинцам обещания». В 1943 г. более 600 человек из мельниковского крыла были расстреляны, по одним данным, в Бабьем Яру, по другим, – в гестапо.

Многие мельниковцы ушли в подполье и стали воевать против немцев в окрестностях Почаева, Луцка, Кременца.

Мельниковцы и Бабий Яр

В некоторых источниках мельниковцам приписывается сотрудничество с немцами во время массовых расстрелов евреев в Бабьем Яру в 1941 г. Тогда же в Киеве представителями мельниковских походных групп был сформирован Киевский курень, выполнявший полицейские функции в городе. Позже в составе походных групп ОУН на территорию Украины прибыли вооруженные формирования, в числе которых был Буковинский курень. Киевский курень был с ним объединен. Есть версии, что члены этих формирований принимали участие в расправе над евреями.

В 1942 г. формирования вошли в состав 115-го и 118-го шуцманшафт батальонов (охранные команды), куда входили также бывшие бойцы РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия). Главным преступлением 118-го батальона стала расправа в Хатыни, где погибли 149 мирных жителей. 115-й батальон боролся против партизан в Белоруссии.

Мельник был арестован немцами в 1944-м. В сентябре того же года был освобожден. Он пережил войну, принимал активное участие в зарубежных собраниях украинских националистов, стремился объединить украинских эмигрантов. Умер в Люксембурге в 1964 году.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия