Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда: как то было - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Дела

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда: как то было

Аргументы и Факты

Убийство летом 1914 года прямого наследника австро-венгерского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда официально считается поводом, из-за которого была развязана Первая мировая война.

Вместе с супругом была застрелена и светлейшая герцогиня София Гогенберг. Это произошло 28 июня в Сараево. Убийцей эрцгерцога является некий Гаврило Принцип, сербский националист.

Предпосылки

Сербские националисты организовали убийство эрцгерцога с целью разжигания военного конфликта, который поспособствует отделению части сербских территорий от Австро-Венгрии и присоединению их в дальнейшем к территории Сербии и Югославии. Возглавляли группу националистов, подготовивших убийство, несколько офицеров: Драгун Димитриевич, Раде Малобабич и Воислав Танкосич.

Сербское население Боснийского вилайета, подчинявшегося Австро-Венгрии, давно было недовольно своим положением. Убийству Фердинанда предшествовала жестокая расправа националистов над королем Сербии Александром, который принимал условия оккупантов. Позднее произошли Боснийский кризис и 2 Боснийские войны.

При такой напряженности глава Австро-Венгрии Франц Иосиф отправил Франца Фердинанда принимать военные маневры в Боснии. В рамках культурной программы визита наследник престола со своей морганатической женой Софией должен был побывать в Сараево, где открывался новый музей. К его приезду сербские националисты уже подготовили нападение.

Убийство Фердинанда

Запланировала расстрел венценосных особ сербская националистическая группировка, известная под названием «Черная рука». Главной ее идеей было объединение всех исконных сербских земель в единое государство. Покушение тщательно планировалось несколько месяцев. Исполнители вербовались из числа боснийских сербов.

В день покушения открытый автомобиль Франца Фердинанда следовал по главным улицам Сараево за машиной мэра города. По пути следования было несколько засад. Сначала в машину эрцгерцога метнули гранату, но эта попытка не удалась. Бросивший гранату серб Неделько Чабринович попытался покончить с собой, но неудачно. Его поймала полиция Сараева при попытке побега с места преступления.

Даже после такого серьезного предупреждения Фердинанд с супругой остались в городе, рассчитывая на то, что националисты не посмеют сразу же повторить покушение. Этим и воспользовался Гаврило Принцип. На обратном пути следования автомобиль Фердинанда наткнулся на его засаду недалеко от Латинского моста. Когда машина подъехала достаточно близко, Принцип сделал всего несколько шагов и выстрелил в эрцгерцога и Софию. Оба оказались тяжело ранены.

Последствия

Если бы Фердинанда и его жену сразу же доставили в клинику, их можно было бы спасти. Но приближенные к царственным особам придворные повели себя крайне нелепо и решили везти раненых в резиденцию. Франц Фердинанд и его супруга умерли по пути от потери крови. Все участвовавшие в убийстве повстанцы были задержаны и осуждены (главные организаторы казнены, остальные получили большие сроки заключения).

После убийства эрцгерцога в городе начались антисербские погромы. Городские власти никак не противодействовали этому. Пострадало много мирных жителей. Австро-Венгрия поняла истинное значение покушения. Это было «последнее предупреждение» Сербии, стремившейся к независимости (хоть официальные власти страны и не взяли на себя ответственность за убийство в Сараево).

Австро-Венгрия даже получала предупреждения о готовящемся покушении, но предпочла их проигнорировать. Есть также свидетельства того, что в покушении были задействованы не только националисты из «Черной руки», но и военная разведка Сербии. Возглавлял операцию полковник Раде Малобабич. Более того, в ходе расследования обнаружились свидетельства того, что «Черная рука» непосредственно подчинялась сербской военной разведке.

После убийства эрцгерцога в Европе разразился скандал. Австро-Венгрия требовала от Сербии тщательного расследования преступления, но сербское правительство упрямо отметало от себя всякие подозрения в участии в заговоре против австро-венгерского наследника. Такие действия привели к отзыву австро-венгерского посла из посольства в Сербии, после чего обе страны начали готовиться к войне.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия