Первый захват террористами самолета в СССР: что было на самом деле - The Criminal
Дела

Первый захват террористами самолета в СССР: что было на самом деле

Уроженцу Литвы Пранасу Бразинскасу, являющемуся убежденным антикоммунистом, суждено было остаться рядовой фигурой, недовольной советской властью. Однако литовец вошел в историю, как первый угонщик советского пассажирского самолета.

Регулярный рейс №244, следовавший из Батуми в Сухуми, а затем в Краснодар, должен был отбыть из аэропорта ранним октябрьским утром 1970 года. Наряду с другими пассажирами, во время посадки на борт самолета АН-24 зашли отец и сын. Традиционно, как и все родственники, они сели рядом и стали ожидать отправления. Участники рейса тогда не догадывались, что литовец затаил маниакальную злобу на советское правительство из-за обвинения в расхищении госимущества и спекулятивной деятельности. Вместе с 15-летним сыном-подростком Альгирдасом бывший заключенный пронес на борт обрез, гранаты и пистолеты.

В 12.40, находясь на высоте 800 м, Пранас начал реализацию своего план. Он подозвал юную бортпроводницу Надежду Курченко, мысли которой были заняты предстоящей собственной свадьбой, и вложил в ее руку записку. Злоумышленник велел лететь по указанному направлению и отключить радиосвязь. Несоблюдение требований каралось смертью.

В следующий момент угонщик встал и заявил, что советскому правительству пришел конец. Надежда кинулась в кабину пилота, желая предупредить капитана, но после преграждения дороги преступникам девушка была убита двумя выстрелами в грудь.

За ее предсмертными муками наблюдали 44 пассажира, включая одного ребенка. Пранас, разъяренный смелостью Надежды, начал стрельбу. Ворвавшись в кабину, он нанес тяжелое ранение командиру Георгию Чахракия. Затем ранил бортмеханика Оганеса в грудь и прострелил штурману Валерию Фадееву легкие. Второму пилоту удалось избежать участи коллег, но не случайно: преступникам был необходим человек, способный посадить самолет.

Литовцы подчинили себе самолет и приказали пилоту лететь в турецкий аэропорт Трабзон. Во время планирования преступления Пранас неслучайно выбрал этот теплый турецкий курорт, твердо веря, что здесь они смогут скрыться. Отец следил за пилотом в кабине, а сын остался в салоне присматривать за пассажирами. В то время он беспрекословно подчинялся приказам властного родителя.

В один момент пилоту удалось включить сигнал SOS, но воздушное судно уже находилось над территорией Турции. После посадки самолета преступников мгновенно задержали. Правоохранители не выдали Советскому Союзу угонщиков, а приговорили к 8 (отца) и 2 (сына) годам лишения свободы в местной тюрьме.

После двух лет заключения парочка была освобождена по амнистии. Начались долгие скитания Бразинскасов по миру в поисках укрытия от советской власти. После Венесуэлы они нелегально проникли на территорию США, где получили убежище после ходатайствования литовской диаспоры.

Со временем ссоры между отцом и сыном участились. В 2002 году Альгирдас нанес отцу около восьми ударов гантелей, которые стали смертельными. Этим эпизодом закончилась трагедия, начавшаяся 30 лет назад над Черным морем.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх