Теракт на Дубровке: как наказали организаторов - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Банды

Теракт на Дубровке: как наказали организаторов

В результате теракта на Дубровке, осуществленного в Москве в Театральном центре «Московского подшипника» группой чеченских террористов 23-26 октября 2002-го, погибло около 130 заложников. 36 боевиков были застрелены бойцами спецназа. Уже в ноябре того же года состоялся суд над выжившими в результате штурма здания террористами.

Приговоры террористам

Суды над террористами продолжались несколько лет. По 15-20 лет строгого режима получили организаторы теракта: Аслан Мурдалов, Асланбек Хасханов, братья Межиевые и Хампаш Собралиев. Заочно были осуждены главные инициаторы бойни на Дубровке — Шамиль Басаев, Хасан Закаев, Герихан Дудаев. Через несколько лет после этого в ходе спецопераций многие из них были уничтожены (в том числе Басаев в 2006-ом).

В июне 2003-го террорист Заурбек Талхигов получил 8,5 лет заключения и был препровожден в колонию строгого режима. Своей вины чеченец не признал. Утверждал, что оказался на Дубровке уже после начала теракта и имел целью добиться освобождения заложников, хотя бы детей и женщин. Он передал записи своих переговоров с чеченскими боевиками, находящимися внутри здания, но в ФСБ их уничтожили. Узнать точно, что было в этих записях, нет возможности.

Вплоть до 2007-го велось следствие по делам Закаева и Дудаева. Поскольку террористы скрывались, дело было «заморожено» до установления местонахождения подсудимых. Закаева арестовали только в 2014 году, после чего его дело было открыто вновь. 2 года велось расследование. Первое судебное заседание состоялось в 2016-ом.

Приговоры другим виновным

Наказание понесли не только чеченские террористы, но и российские военнослужащие и ответственные лица, допустившие халатность в выполнении своих прямых обязанностей, в результате чего погибли люди. В феврале 2004-го состоялся суд над майором милиции Игорем Алямкиным, который выдал регистрацию чеченке Луизе Бакуевой, впоследствии принявшей участие в захвате заложников на Дубровке. Алямкин получил 7 лет заключения.

В конце 2012 года состоялся Европейский суд по правам человека по делу о неадекватном проведении спасательной операции на Дубровке, в результате чего погибло множество мирных людей, которых можно было спасти. Суд постановил выплатить 64-м пострадавшим денежную компенсацию в размере 1,3 миллиона евро (общая сумма).

Главные обвинения в адрес осуществлявших штурм спецподразделений и властей, отдавших такой приказ, касались использования российскими силовиками усыпляющего газа. В результате расследования было установлено, что многие заложники погибли уже после освобождения. Их, изможденных продолжительным заключением, в бессознательном состоянии из-за действия газа спешно эвакуировали из здания. При этом не соблюдалась элементарная безопасность, в результате чего многие люди задохнулись буквально на носилках. Другие умерли в больницах.

В 2012-ом была попытка открыть по этому факту уголовное дело. Основные обвинения звучали в адрес должностных лиц, ответственных за проведение штурма Театрального центра. Но Московская прокуратура отказалась возбудить дело ввиду того, что у российских спецслужб не было опыта проведения подобных спецопераций. Военные и так делали все возможное.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия