«Тамбовские»: главная преступная группировка Петербурга в 90-е - The Criminal
Банды

«Тамбовские»: главная преступная группировка Петербурга в 90-е

Организованной преступной группировке «Тамбовские» удалось прославиться не только жестокими разборками в нашумевших 90-х, но и уникальным соединением трёх разных структур — бизнеса, бесконтрольной преступности, власти.

«Понаехали» и освоились

Мозговым центром «Тамбовцев» изначально числился Владимир Кумарин (позже, Барсуков (по матери)), уроженец Тамбовской области. После армии, с целью получения образования, он поступил в Питерский институт холодопромышленности. Но закончить ВУЗ не удалось.
Для него настали смутные времена. Кумарин попал в тюрьму за подделку документов и хранение боевых патронов.
По выходу на свободу, в конце 80-х, Кумарина ждала судьбоносная встреча с земляком, Валерием Ледовских. Вдвоём они сформировали общее преступное детище, набирая в команду крупнотелых ребят из Тамбова. В таком составе молодая группировка вступила под крыло укоренелой на то время, «Великолукской» ОПГ, и вместе с ней оттачивали мастерство «вымогателей» дохода у начинающих кооператоров.

Борьба за место под солнцем

В 1989 году, стремясь достичь небывалого успеха в сфере профессиональной преступности, «Тамбовские» вступили в перестрелку с членами оппонентской ОПГ «Малышевская». Мероприятие закончилось громким судебным разбирательством с удивительно мягким приговором, вынесенным после того, как Гособвинителю нанесли серьёзную травму головы.

Невзоров — протеже Кумарина

Питерский журналист Александр Невзоров, ведущий программы «600 секунд», неоднократно освещал «тяготы» криминальной жизни «Тамбовцев». Это сделало Кумарина знаменитым и поспособствовало пополнению свежих «кадровых» исполнителей.
Плеч-о-плеч «товарищи» дошли до депутатской должности Невзорова в Госдуме, где Кумарину предоставили место делового помощника.
Позже, в 2004, с подачи Невзорова Кумарин опробовал свои таланты в кино, сыграв роль Людовика XIV в Т/С «Лошадиная энциклопедия».

Сила «Тамбовцев» растёт

Освободившись в 1991 году ,Кумарин вновь вернулся в Питер и занялся сбором самостоятельной ОПГ. Её членским составом стали не только списанные спортсмены, но и лица, числившиеся на военной службе. Вместе с размерами группировки росла и власть, взяв под контроль треть Карелии, Псковскую и Нижегородскую области.
После разделения с «Великолукскими» покровителями, «Тамбовцев» признали самой влиятельной организованной преступной группировкой в Санкт-Петербурге.
В середине 90-х Кумарин, наряду со своим «штатом» наёмных рабочих активировал ход легализации криминальных доходов. На этом этапе некие влиятельные персоны оказали помощь. Через три года, Кумарин, уже в лице Барсукова, возглавил «Петербургскую топливную компанию» (ПТК). Однако ближе к 2000-му, на ОПГ «Тамбовские» обрушилось тотальное давление. Многих, близких для главаря людей, ликвидировали, а прессу заполонили известия о бурной «молодости» ОПГ.

Договорённость с судом зашла в тупик

Август 2007 запомнился Кумарину-Барсукову арестом за мошеннические и преступнические деяния, сроком на 14 лет в совокупности с миллионным штрафом. После многочисленных обжалований через Европейский суд, в 2011 году заключённого освободили. Но, буквально год спустя, ему снова пришлось вернуться за решётку на 15 лет с учётом предыдущего срока по делу вымогательства. В процесс вмешалась адвокатская деятельность и принесла свои плоды — Кумарина-Барсукова оправдали. А вот нового обвинения по организации убийства полит-персоны, Галины Старовойтовой, избежать не удалось. За него Кумарину придётся отсидеть 23 года.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх