Суровые будни колонии «Чёрный дельфин» - The Criminal
Тюрьма

Суровые будни колонии «Чёрный дельфин»

Public domain

Многие исправительные учреждения получили собственные названия, иногда очень красивые и колоритные. Российская ИК в городе Соль-Илецк также из этого числа. Она расположена недалеко от казахской границы и называется в среде заключённых и руководства «Чёрный дельфин». Здесь содержаться самые опасные отечественные преступники, осуждённые пожизненно за серьёзные проступки.

Такое необычное красивое название исправительное учреждение получило из-за оригинальной статуи, которая установлена напротив центрального входа. Её в своё время изготовили сами «зэки». По подсчётам специалистов сегодня колония насчитывает около 700 заключённых. Их долгая жизнь за решёткой и колючей проволокой стала возможна из-за введённого в 1996 году моратория на выполнение смертных приговоров.

Исторический экскурс

Комплекс сооружений ИК №6 имеет давнюю историю. Он вступил в действие в качестве места пересылки для каторжан по пути следования в Оренбург. Указ о создании учреждения подписала императрица Елизавета в далёком 1756 году. Пересылочный пункт служил также местом сортировки заключённых. Годных к труду и службе забирали в армию и на различные работы.

В 1824 году место пересылки реконструировали. Вместо крепких стен крепости был воздвигнут острог. Комплекс зданий эффективно эксплуатировался в таком качестве вплоть до начала Революции. Тогда бывших сидельцев выпустили, а их место заняли подследственные местных советских силовых органов.

Статус исправительной колонии учреждение получило в 1965 году. Здесь отбывали заключение страдающие открытой формой туберкулёза. После Перестройки статус вновь изменили. Теперь сюда доставляли особо опасных преступников, которым суд вынес пожизненный приговор.

Как проходит обычный день в колонии?

В любой день подъём начинается в 6 часов. Режим не изменяется даже по великим праздникам и выходным. Постель застилается, затем утренние процедуры и проверка. Для отдыха заключённых в течении всего дня служит единственный в камере табурет. Остальные могут стоять вокруг. Использовать днём кровати строго запрещается. Также нельзя производить громкие звуки и курить. Каждые 15 минут проходит очередная проверка. Все обязаны встать к стене лицом и показать свои руки проверяющему.

Руководство заведения внимательно следит за порядком. Камеры не переполнены, заключённые подбираются по характеру. При несовместимости их сразу расселяют. Особо «невоспитанных» помещают в одиночные камеры или клетки внутри обычных.

Отдельного помещения для приёма пищи нет. Еда подаётся прямо «в койку». Пища здоровая, но простая. Обычно миска супа и хлеб. Чтобы видеть и контролировать происходящее в камерах установлено видеооборудование. Ночью помещение хорошо просматривается, потому что горит яркий свет. В колонии не работают «воровские законы». Жизнь поставлена под строгий контроль. Любые попытки непослушания строго наказываются.

Превращение работы в праздник

Большую часть времени заключённые проводят внутри камер. Выход наружу сопровождается строгим ритуалом проверки. Для ежедневной прогулки в течение полутора часов используется большая камера без доступа дневного света.

Самое интересное занятие для «зэков» – это работа. На неё сопровождают с тёмной непроницаемой повязкой на глазах. Несмотря на это, сюда все стремятся. Сегодня учреждение располагает собственным швейным и обувным производством, где все 400 мест постоянно заняты. Заключённые довольны. Таким образом можно разнообразить свою жизнь и избавиться от скуки.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх