«Стреляй русских!»: выборгская резня в 1918 году - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Банды

«Стреляй русских!»: выборгская резня в 1918 году

Бывший генерал русской армии и будущий президент Финляндии Карл Густав Маннергейм когда-то служил Дому Романовых. Это не помешало его войскам устроить в 1918-ом форменный террор русских в Выборге. Те события вошли в историю России под красноречивым названием «Выборгская резня».

Царский генерал

После того, как 19-летнего барона Маннергейма выгнали за самоволку из финского кадетского корпуса, он не нашел ничего лучшего, чем поехать учиться в Санкт-Петербург. Петербургские военные училища славились в конце XIX века на всю Европу. Николаевское кавалерийское училище бравый финн окончил с отличием, после чего прослужил в русской армии 30 лет (1887-1917).

Карл Густав Маннергейм сделал головокружительную военную карьеру: начинал простым корнетом и дослужился до генерал-лейтенанта. Был среди прочего награжден Орденом Святой Анны и неоднократно отмечен императором. В 1892-ом женился на богатой наследнице генерала Арапова, Анастасии. И вот после столь долгого периода жизни в России Маннергейм стал инициатором Выборгской резни.

Гражданская война в Финляндии

Революцию 1917 года Карл Густав Маннергейм видел своими глазами. После этих событий он сбежал сначала из Санкт-Петербурга, а затем и из России. Уже в декабре 1917-го он оказался на родине, в Финляндии. Зима 1917-1918 прошла в стране под флагом Гражданской войны. Буквально за несколько месяцев опытный военный Маннергейм собрал 70-тысячную боеспособную армию и выступил против Красной армии Суоми.

Армия Маннергейма при поддержке военных частей кайзеровской Германии начала продвигаться на юг, планомерно уничтожая полк за полком финских красноармейцев. Всех, кто был заподозрен в симпатиях коммунистам, расстреливали без суда и следствия. Гражданская война в Финляндии была подавлена. 16 мая Маннергейм возглавил эскадрон драгун на параде победы в Хельсинки.

Выборгская резня

Расстрел финских красноармейцев, а заодно с ними и русского мирного населения под Выборгом 29 апреля стал одним из самых страшных и кровавых эпизодов Гражданской войны. Белофинны вошли в город с призывом «Стреляй русских!» Маннергейм не стал особенно разбираться, кто был пособником финских коммунистов, а кто – «под горячую руку попал». Расстреливали всех, кто просто говорил по-русски, включая детей и немощных стариков. Русскоязычным в Выборге была основная масса населения.

Финская армия под командованием бывшего русского кавалергарда Карла Густава Маннергейма уничтожила по разным данным 3000-5000 человек. Среди них — около 400 русских. Остальные погибшие были финскими красноармейцами, а также демобилизованными военными и рабочими. Около 90% расстрелянных были мужчинами молодого и среднего – то есть боеспособного – возраста.

В общей могиле под Выборгом оказались финны, русские, более десятка украинцев и еще несколько представителей других национальностей (эстонцы, евреи и пр.). В истории Суоми Выборгская резня осталась как самая массовая казнь. Значительную часть русских расстреляли в паре сотен метров от Выборгского замка. Их тела несколько дней оставались не погребенными. Только 2 мая погибших смогли похоронить на православных кладбищах в пригороде Выборга.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия