Страны, которые разбогатели после Первой мировой войны - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Дела

Страны, которые разбогатели после Первой мировой войны

Шесть государств сохранили нейтралитет во время Первой мировой войны – Голландия, Швейцария, Дания, Норвегия и Швеция и Испания. Такая позиция хорошо повлияла на экономику пяти нейтральных стран, только Испания не «заработала» на войне.

Голландия

Голландия в 1914 году была большой колониальной империей. Владения в Индонезии и островах Антильского архипелага были в 60 раз больше самой Голландии. В колониях жило 38 миллионов человек, и Королевство Нидерландов было одной из самых больших империй начала XX века. По экономическому развитию Голландия тоже была на высоком уровне – об этом статусе говорит 5-е место в мире по объему внешней торговли. С XVIII века Голландия поддерживала союзнические отношения с Англией, но в конце XIX века стремительно развивающаяся экономика Германии привлекла внимание голландских промышленников. Абрахам Кёйпер, премьер-министр Нидерландов, хотел присоединить страну к Тройственному союзу, и до 1914 года правительство, предприниматели и банкиры не могли определиться со своими политическими позициями. В итоге было принято решение сохранить нейтралитет, о чем королевство заявило 30 июля 1914 года.

Несмотря на нейтральные позиции, Голландия тоже страдала от войны. Доходы от колониальной торговли упали, потому что цены на чай, сахар и каучук стали предельно низкими. В 1915 году страны Антанты запретили ввозить товары, которые могли быть переданы Германии – и в стране ввели карточную систему распределения продовольствия.  В 1917 году к блокаде Нидерландов присоединились США, и «встали» промышленные предприятия, потому что Америка прекратила поставлять в Голландию нефть, уголь, железо. Сотни пароходов с продовольствием стояли арестованными в портах Англии. Все это привело к «картофельному бунту» 1918 года.

Несмотря на потери судов, Нидерланды торговали на два фронта, и это принесло стране хорошую прибыль.  В 4,5 раза вырос запас золота в стране, потому что за 3 года (1915-1918 г.г.) в банки Нидерландов поступило 400 тонн золотых слитков, в основном из Германии. К 1918 году объем золотовалютного фонда превышал в 2 раза общую стоимость всех денег, которые были в Голландии и в метрополиях.

Швейцария

В начале XX века Швейцария представляла собой процветающую страну, хотя не очень богатую.  Швейцарские банки еще не были знамениты по всему миру. В 1914 году в Швеции проживало 3,7 миллионов человек, а для защиты границ мобилизовали 220 тысяч человек. Это было сделано потому, что через перевал Гельвеции могла проходить любая воющая страна – Швеция оказалась со всех сторон окружена странами-участницами Первой мировой войны. В годы войны экономика страны оказалась в руках государства – и первым делом, правительство ввело налог на содержание армии, и карточную систему по распределению продуктов. В 1918 году продовольственный паек сильно сократился, и власти Швейцарии стали «мобилизовать» людей на сельскохозяйственные работы.]

За годы Первой мировой войны швейцарские банки пополнили золотовалютные фонды – больше 100 тонн хранилось в банковских ячейках страны. Таким образом, золотой  фонд страны вырос в 2, 5 раза. В послевоенные годы приобрели всемирную известность швейцарские банки в Цюрихе, Женеве и Борне. Они заменили банковский центр проведения тайных операций в Брюсселе.

Дания

В начале прошлого века Дания была благополучной страной и имела солидный авторитет в Европе». Дания – маленькая страна, армия символическая, поэтому еще в 1906 году Дания заявила Германии о своем нейтралитете в случае военного конфликта. В 1912 году Дания, Швеция и Норвегия подписали совместную декларацию о нейтралитете.

В 1914 году в Дании был 21 крупное производство мясных консервов, а за 4 года войны их стало 148, экспорт в Германию вырос в 50 раз. Мясные консервы были плохого качества, в них было мало мяса и больше соуса, субпродуктов. Тем не менее, Германия приобретала продукцию «гуляшбаронов». Кроме консервов, Дания занималась спекуляцией природного сырья. Золотовалютный фонд Дании увеличился в 2 раза. Так как отцом Марии Федоровны, жены Николая II, был датский король, то и в России находился капитал Дании. Например, во Владимире построили оружейный завод. После войны объем производства увеличился на 40 %, доходы населения увеличились в 1,5 раза.

Норвегия

К началу Первой мировой войны Норвегия  была молодым государством – только в 1905 года она получила юридическую самостоятельность от Швеции. В 1907 году Англия, Франция, Германия и Россия подписали с Норвегией соглашение, и страна заявила о своем нейтралитете. Человек, армия всего в 110 тысяч. У этой северной страны было другое преимущество – большой флот, в котором было почти 8 тысяч судов.

Нейтралитет в годы войны для страны с большим флотом  помог принести огромную прибыль – почти 18 миллиардов долларов. Норвегия стала основным поставщиком меди и атлантической сельди в Европу. Сельдь годилась не только для приготовления пищи, также из рыбьего жира получали глицерин, который шел на производство взрывчатки. Норвегия продавала Германии в среднем 100 тонн сельди, медь и никель. Также страна перепродавала хлопок, закупленный у Англии и США.[С-BLOCK]

Первая мировая война принесла в казну Норвегии огромное количество золота, было создано 75 новых банков, общий капитал которых увеличился в 7 раз.

Швеция

В начале XX века Швеция была крупным государством с развитой промышленностью. Экономика Швеции была тесно связана с Англией и Германией, поэтому Швеция была «колеблющейся» страной, и даже после начала войны не могла решить, вступать в войну или нет.

Армия Швеции была небольшой – 25 тысяч человек, флот тоже был «компактным» — 1 крейсер,  10 броненосцев, 50 миноносцев. Если бы понадобилось вести войну с кригсмарине, то Швеция могла бы стать серьезным противником.

Экономика Швеции была завязана на развитой металлургической промышленности, и зависела на 90% от угля Англии. Воевать на стороне Германии против Англии было не разумно. А в декабре 1914 года шведы поняли, что война затягивается, и предпочли вообще не вступать в нее.

Нейтралитет принес Швеции огромные дивиденды. Страна была основным поставщиком руды в Германию, за годы войны поставки выросли в 2 раза. Швеция «обувала» немецкие войска, за годы войны осуществив поставку больше 4,5 миллионов пар сапог. Швеция также продавала Германии свинину, говядину, рыбу. В 1915 год поставки продовольствия выросли в 5 раз, по сравнению с довоенными годами. Шведские бизнесмены закупали хлопок (который используется также для производства пороха) и перепродавали в Германию, завышая цены в несколько раз.

Швеция торговала не только с Германией. В 1915 году из России вывезли зерна на 42 миллиона долларов, в обмен на 150 тысяч винтовок. Конечно, производство оружия в нейтральной стране – это прямое нарушение нейтралитета, но ради выгоды шведы нарушили принцип.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия