"Специальности" воров: главные квалификации преступников - The Criminal
Банды

«Специальности» воров: главные квалификации преступников

Сергей Дёмин

Иерархия представителей криминального мира действует преимущественно на зоне. За ее пределами ее практически не существует. В зависимости от квалификации нарушителей закона, их делят на гопников, карманников, аферистов, катал, ликвидаторов, медвежатников и прочие виды. В настоящее время преступность может рассматриваться как отдельный вид профессии, не признаваемой законом. В связи с узкой специализацией воровского мира, которая стала набирать популярность сравнительно недавно, он стал представлять еще более серьезную опасность для общества.

Согласно наблюдением, многие уголовники являются эрудированными и всесторонне развитыми личностями. На зоне большая часть времени проводится за игрой в карты или чтением книг. Воры с большим «послужным списком» оттачивают свое мастерство годами. Все эти факторы положительно влияют на их «квалификацию».

Ранее преступники, находившиеся на свободе, делились на мелких воров (урки) и крупных (оребурки), позже возникли жиганы. В последнее время, с развитием капитализма, все большее значение приобретает организованная преступность, тесно взаимодействующая с представителями бизнеса. Общее число «родов деятельности» представителей блатного мира превышает три десятка. Рассмотрим самые распространенные.

 

Гопники и угонщики автомобилей

Преступные группы, специализирующиеся на угонах транспортных средств, появились в середине прошлого века. В их состав входили «специалисты узкого профиля». Основная цель деятельности – продажа угнанных авто. Таких преступников можно условно разделить на «профессионалов», анализирующих ситуацию и имеющих доступ к базе данных ГИБДД, и любителей разбоя и уличных грабежей.

Пик деятельности приходится на 90-е года, когда охота велась на частные автомобили. Владельцев транспортных средств высаживали и даже убивали, затем авто изменяли до неузнаваемости, готовили фальшивые документы и перепродавали. В некоторых случаях ценность для гопников представлял не автомобиль, а его груз.

В воровской среде к бандитам и гопникам относятся с презрением. Зоновский авторитет зачастую ставит перед собой цель подчинить их себе.

 

Карманные воры

Карманники относятся к воровской элите. Они осуществляют кражи из вещей, которые находятся непосредственно при потерпевшем. Считается, что большинство воров в законе в прошлом были карманниками. Пытаясь сохранить свои навыки и избежать физического труда на зоне, они были вынуждены захватить власть. На сегодняшний день свое высокое положение среди представителей криминального мира они практически утратили.

У высококлассных карманников развиты артистичность, ловкость рук, точность реакции. Они имеют определенный склад нервной системы, полученный от природы. Их талант развивается годами тренировок и практики.

В зависимости от способа совершения преступления, бывают трясуны, ширмачи, писари, рыболовы, дубилы и щипачи. К воровской элите по-прежнему относятся марвихеры, которых интересуют бумажники состоятельных личностей.

 

Аферисты или мошенники

К данной группе представителей воровского мира относят тех, кто присваивает себе чужое имущество обманным способом. Этот вид приступной деятельности возник довольно давно и очень актуален в наше время. К наиболее распространенным видам деятельности относятся:

  • Мотивирование жертвы на выполнение каких-либо действий в спешке;
  • Предложение сделок с крайне выгодными для жертвы условиями, которые в последствии не выполняются;
  • Позиционирование в качестве состоятельной личности и использование присвоенного положения в своих целях.

 

Каталы

Эти представители криминального мира относятся к элите. Основным их источником дохода является игорный бизнес, ранее считавшийся незаконным, а сейчас ставший частично легализованным. Считается, что первыми представителями данной группы являлись карточные шулеры, работавшие еще в царской России. Большинство из них были некогда занимали высокое положение в обществе. Они редко попадали на зону, но даже там принадлежали к особой касте «игроков».

Всего существует пять категорий катал:

  • Катранщики – держатели игорных притонов;
  • Гусары, предпочитающие вести игру в общественных местах;
  • Финансисты, занимающиеся кредитованием карточных долгов;
  • Паковщики, использующие определенную тактику игры, делая ставку на психологию оппонента.

Сегодня «высокопоставленные» каталы работают в казино и даже открывают собственные заведения. Подпольная деятельность также сохраняет актуальность.

 

Медвежатники

Данная группа преступников специализируется на краже ценных вещей, хранящихся в закрытых сейфах. В зависимости от используемого инструмента для вскрытия выделяют так называемых «шниферов», подбирающих код, либо применяющих отмычки. С появлением сложных охранных систем данная «профессия» постепенно утрачивает свою актуальность.

 

Ликвидаторы

Преступники-ликвидаторы действуют по простому принципу: «нет человека – нет проблем». Они не относятся к представителям «воровских профессий», но довольно тесно с ними взаимодействуют.

Стоимость «ликвидации» цели всегда оговаривается индивидуально, каких-либо определенных расценок не существует. Она зависит лишь от сложности реализации задуманного и статуса человека, которого требуется убить.

У каждого профессионального киллера имеются свои методы «работы», но все они придерживаются определенных правил:

  • Наведение справок о намеченной цели перед дачей согласия;
  • Недопущение лишнего кровопролития;
  • Частая смена оружия;
  • Устранение улик после завершения «работы».

Некоторые ликвидаторы предпочитают выставлять произошедшее как несчастный случай. Те, кто часто попадаются, относятся к категории неуравновешенных и не слишком смышленых. Более всего ценятся те, кто прошел специальную подготовку либо проходил службу в «горячих точках». Фактически, искусству убивать таких киллеров обучает само государство.

 

Выводы

К постоянно меняющемуся миру приспосабливаются и представители криминалитета, постоянно улучшая свои навыки и знания, создавая как небольшие группы, так и целые преступные группировки. Умея выживать в любых условиях и идти в ногу со временем, преступность всегда будет оставаться неотъемлемой частью повседневной жизни.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017-2020 Криминал

Наверх