«Смотрящий» в российской тюрьме: кто это - The Criminal
Тюрьма

«Смотрящий» в российской тюрьме: кто это

Жизнь в тюрьме подчинена своим законам и понятиям. Как в типичной группе социума, здесь каждый играет определенную роль, имея четкие права и обязанности. Все заключенные делятся на разные классы — масти. Смотрящие относятся к числу элитных. Как же становятся смотрящими? Чем занимаются эти люди?

На воровском жаргоне «смотрящий» — это уголовный авторитет, который решает возникающие на зоне вопросы и отвечает за все происходящее во вверенном ему сообществе заключенных.

Обязанности смотрящего

Функции, которые выполняет смотрящий на своем посту, помогают лучше понять сущность масти. Он занимается проверкой вновь поступающих осужденных, контролирует выполнение обязанностей каждым из зэков в тюремном коллективе.
Смотрящий распределяет заключенных по мастям, разрешает споры и конфликтные ситуации, улаживает хозяйственные, бытовые вопросы. Он следит за общаком, общается с администрацией, контролирует весь ход событий на своей территории, не допуская нарушения принципа «жить по понятиям».
Более конкретно функции смотрящего формируются в зависимости от места занимаемого в тюремной иерархии.

Разновидности смотрящих

Смотрящий за зоной. Положенец, главный смотрящий. Это самый авторитетный, жесткий, обладающий железной выдержкой и стойким характером зэк. Он имеет хорошие отношения с ворами в законе, курирует наиболее серьезные и запутанные вопросы.
Смотрящий за каким-либо из подразделений. На эту должность чаще всего ставится зэк с опытом, старше остальных по возрасту и имеющий весомый «послужной список». Он неукоснительно соблюдает все правила и знает, как строить общение, будучи посредником между заключенными и сотрудниками тюрьмы.
Смотрящий за общаком. Первый помощник положенца. Он контролирует доставку провианта, товаров первой необходимости, табака и других предметов быта, а также отвечает за финансовые операции.
Смотрящий за карантином. «Карантином» называется отделение для временного пребывания новых заключенных. Здесь смотрящий помимо решения бытовых вопросов и разбора конфликтных ситуаций «сортирует» новичков по мастям. Таким образом он предрешает их дальнейшую судьбу — в каком качестве им отбывать сроки.

Кому разрешено стать смотрящим

Первые смотрящие отметились в тюремных хрониках ориентировочно в 80-е годы XX столетия. Исходя из названия должности, создавались они как управленческая единица, способная контролировать дисциплину среди заключенных.
Попасть на эту «должность» нелегко. По воровским понятиям кандидат в смотрящие должен обладать целым рядом достоинств и качеств, которые с точки зрения свободного человека, скорее, являются недостатками. Смотрящий не должен служить в армии — служивших обзывают «автоматной рожей», и они не пользуются авторитетом среди заключенных. Не могут претендовать на эту роль и заключенные, работавшие в полиции, профессиональные военные, а также работавшие на госслужбе.
Не могут стать смотрящими зэки, сидящие за убийство или насилие.
Предпочтение при выборе отдается заключенным, которые пользуются авторитетом у той общности, за которой будут следить. При этом кандидаты должны иметь криминальное прошлое с весомым списком правонарушений, обладать тюремным опытом, уметь принимать решения и устранять конфликтные ситуации, быть способными грамотно строить общение с администрацией учреждения и неукоснительно соблюдать свои обязанности.

Кем назначаются смотрящие

Чаще всего положенца назначает самый авторитетный вор того региона, где базируется исправительное учреждение. Часто это назначение совершает предыдущий положенец. Бывают случаи, когда смотрящий назначает себя сам. Это происходит, когда проявивший инициативу зэк успешно доказывает тюремному сообществу, что имеет достаточный опыт и необходимый статус в криминальном мире.
Остальные смотрящие либо назначаются старшими по иерархическому уровню авторитетами, либо выбираются положенцем, либо путем общего голосования членов тюремного сообщества.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх