За что блатные уважали "мента" Бориса Хряпу - The Criminal
Характеры

За что блатные уважали «мента» Бориса Хряпу

Борис Иванович Хряпа посвятил своей работе более 40 лет. За все эти годы он только два раза применял свое табельное оружие.

Хряпа – кавалер ордена Красной Звезды, ордена Ленина, заслуженный сотрудник МВД и более чем 80 раз был поощрен руководством за свою работу. Помимо этого был награжден пистолетом «Форт-12».

Легендарный сыщик

Борис Хряпа родился в простой семье на Полтавщине в 1926 году. В семье было 6 детей, и мать занималась их воспитанием. С юных лет Хряпа демонстрировал упорство в спорте, учебе, хорошо владел огнестрельным оружием.

Когда пришла война, то отца забрали на фронт. После того как было освобождено родное село, Борис Иванович сам записался в армию и пошел воевать. Дважды был ранен, тяжелые ранения получил глаз. После этого Хряпа и пошел служить в милицию. Был направлен работать в Уголовный розыск.

Служба

После войны в Киеве наблюдался пик активности преступников. Было много случаев краж, разбоев, промышляли квартирные воры. Поэтому работы сотрудникам хватало всегда. При этом стоит отметить тяжелые времена того периода. Кормили тогда плохо, сыщики работали на износ. Но при этом отлично выполняли свою работу, не жалея сил.

Первое дело Борис Хряпа раскрыл, поймав вора у своей соседки по коммуналке. Но тогда преступник отделался лишь предупреждением. У Хряпы всегда было понимание умысла преступника, совершил он преступление умышленно или от отчаяния послевоенного времени.

Борис Хряпа всецело отдавался работе, часто оставался ночами. Сотрудники иногда подшучивали и посмеивались над своим товарищем, которого легко можно было найти спящим от усталости в кабинете.

Человечность сыщика

«Жулик – тоже человек»,- любил говорить Хряпа. Его уважали и сотрудники и сами бандиты, которые не держали на него зла после поимки. Опытный сыщик всегда говорил, что пока вина человека не доказана, необходимо относиться к нему с уважением. Хряпа был человечным и всегда мог договориться, за что его ценили и уважали коллеги.

Был интересный случай. Преступник, которого поймал и посадил Хряпа, после срока пришел к нему и сказал, что больше не хочет в тюрьму. В ответ на это сыщик устроил бывшего бандита на бесплатные курсы по вождению, а впоследствии нашел ему работу. После этого бывший вор начал работать, окончил университет, пробился по службе и стал заместителем руководителя предприятия.

У Бориса Хряпы было много талантов. Так он обладал фотографической памятью, что не раз помогало ему в работе. Был случай, когда сыщик увидел снимок отпечатков пальцев и что-то заподозрил. Прибыв на работу, он сверил их с базой и вычислил преступников. Так поймали квартирного вора Калермана-Туманова. Когда уже утром к нему пришли сотрудники, то вор искренне удивился и сказал: «Так скоро?!» Бывало и такое что для преступников было гордостью, что их поймал сам Хряпа. Руководство сыщика также ценило его таланты, и часто доверяло именно ему самые сложные и запутанные дела.

Сотрудники иногда подшучивали над дотошностью сыщика. Так Хряпа больше чем два года вызывал одну свидетельницу. Сотрудники удивлялись, говорили что она ничего уже не скажет. Но в итоге именно ее показания помогли найти и задержать преступника.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх