Самые знаменитые тюрьмы в России - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Тюрьма

Самые знаменитые тюрьмы в России

«А в тюрьме сейчас обед… макароны» — короткая фраза, выразившая одновременно тоску по прошлому и скромные гастрономические притязания героя, предсказуемо стала крылатой. Но, что и говорить, о реальных условиях существования в советско-российских тюрьмах сообщала немного. Это упущение мы исправим прямо сейчас. 

Бутырская тюрьма

Знаменитейшая столичная тюрьма, принимавшая первых постояльцев уже в XVII веке. При Петре I в Бутырской тюрьме были заточены мятежные стрельцы, при Екатерине II — Емельян Пугачев, а в первой четверти XX столетия здесь успела побывать целая плеяда важнейших деятелей истории и культуры — Дзержинский и Махно, Маяковский и Шаламов, Мандельштам и Солженицын — вот далеко не полный список тех, кого помнят стены Бутырки. В настоящее время Бутырская тюрьма выполняет функции следственного изолятора.

Инфраструктура: в сущности, Бутырка — это не просто тюрьма, а целый тюремный комплекс из 20 трехэтажных корпусов, в общей сложности содержащих 434 камеры.

Интересный факт: тюремный быт, описанный Львом Толстым в романе «Воскресение», можно считать едва ли не документальным свидетельством о жизни Бутырки тех времен. Для того, чтобы не ошибиться в рассказе о деталях быта заключенных, Толстой неоднократно осведомлялся об интересовавших его вопросах у надзирателя Бутырской тюрьмы Виноградова. Кроме того, именно здесь, в стенах Бутырки, снималось несколько сцен знаменитого телесериала «Семнадцать мгновений весны».

«Кресты»

Пожалуй, самая знаменитая тюрьма Северной столицы, построенная в 1884-1892 годах. Если смотреть на «Кресты» с противоположного берега Невы, трудно узнать в том, что открывается взору — комплекс изящных зданий из красного кирпича, церковь с тремя куполами, невысокий заборчик и уходящая в небо высокая труба — место из серии «оставь надежду всяк сюда входящий». Тем не менее, именно это на первый взгляд совершенно светлое место — одно из самых трагичных в Питере. Именно сюда вели бесконечные очереди, в которых великая Анна Ахматова ждала секундного свидания с сыном, в разные годы из-за решеток «Крестов» смотрели поэт Заболоцкий и актер Георгий Жженов, будущий маршал Константин Рокоссковский и многие другие, здесь умер Даниил Хармс — и за всю многолетнюю историю этого места, отсюда практически не совершалось побегов.

Инфраструктура: свое название «Кресты» получили из-за классической для тех времен планировки тюремных зданий. Изначально в тюрьме было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек.

Интересный факт: существует мнение, что при всей своей холодности и мрачности «Кресты» — одна из самых комфортабельных тюрем России — и чем больше авторитет — имеется в виду сугубо тюремный авторитет — заключенного, тем более комфортными могут стать условия его житья-бытья в «Крестах». К примеру, одному из заключенных «Крестов» было позволено содержать в камере любимую игуану, а наиболее авторитетные авторитеты время от времени умудрялись даже закатывать здесь банкеты.

Лефортовская тюрьма

Лефортовская тюрьма считается одной из самых закрытых тюрем столицы и всей России — вероятно, не в последнюю очередь потому, что находится на контроле Федеральной Службы Безопасности. Построенная в конце XIX века, эта тюрьма поначалу предназначалась для разного рода «мелкой сошки» — воришек, уличных грабителей и прочего сброда, но уже в начале 30-х годов XX столетия, контингент Лефортово стал куда более серьезным и разнообразным.

Инфраструктура: четырехэтажный тюремный корпус с 50 камерами на каждом этаже.

Интересный факт: в Лефортовской тюрьме не существует ни «веревочного телеграфа», ни свободных товарно-денежных отношений между заключенными, ни многих других традиционных для большинства российских тюрем «условий». Более того — в Лефортово по-прежнему непросто попасть даже будучи журналистом.

Матросская тишина

Третья по «популярности» тюрьма Москвы, расположенная на улице Матросская тишина и получившая всероссийскую известность в 90-е годы — именно здесь отбывал срок Сергей Мавроди — человек, за судьбой которого до скрипа в зубах переживало буквально все население России. Тюремные старожилы говорят, что Мавроди просидел здесь так долго, что по коридорам тюрьмы до сих пор бродит его призрак.

Инфраструктура: 3 режимных корпуса, содержащие более 2000 заключенных.

«Черный дельфин»

Одна из самых страшных тюрем России, большинство заключенных которой уже никогда не выйдут на свободу, так как в основном это люди, осужденные на пожизненное заключение.

История этого места насчитывает более двух сотен лет. В 1773 году, сразу после подавления восстания Емельяна Пугачева, императрица Екатерина отдала приказ об учреждении в Оренбургской области острога для ссыльных разбойников, и именно этот острог стал прототипом «Черного дельфина» — единственной тюрьмы в небольшом городке Соль-Илецк. Своим романтичным неофициальным названием тюрьма обязана установленной неподалеку скульптуре, изображающей дельфина. Официальное название этого места куда менее благозвучно — «ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области».

Владимирский централ

Воспетый Михаилом Кругом Владимирский централ на деле начисто лишен как романтики, так и какого бы то ни было очарования. В реальности это место представляет из себя одну из самых страшных тюрем России, предназначенную для особо опасных преступников. Построенный по указу Екатерины II в конце XVIII века, в XX веке централ принимал заключенных уровня начальника личной охраны Адольфа Гитлера Ганса Раттенхубера, однако встречались среди «особо опасных» и такие люди как певица Лидия Русланова, писатель Даниил Андреев и актриса Зоя Федорова. В советское время в централе размещали шпионов, диверсантов, террористов и других «антисоветчиков» и контрреволюционеров.

Интересный факт: в 90-е годы во Владимирском централе неоднократно выступал Михаил Круг. Певец был знаком как с начальником централа, так и со многими его работниками, а потому для него не составляло труда ни давать концерты в тюрьме, ни навещать своих знакомых, время от времени оказывавшихся там в качестве постояльцев.

Соликамская тюрьма или «Белый лебедь»

  

Абсолютный аналог «Черного дельфина» в Пермском крае — тюрьма, предназначенная для особо-опасных преступников, осужденных на пожизненное заключение. Едва ли не главным отличием этих мест друг от друга является происхождение их названий — если «Черный дельфин» обязан своим именем расположенной неподалеку бесхитростной скульптурной группе, то «Белый лебедь» — позе, в которой заключенные передвигаются по тюрьме — нагнувшись вперед и заложив руки за спину.

 

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия