Самые невероятные побеги из тюрьмы - The Criminal
Тюрьма

Самые невероятные побеги из тюрьмы

Побег из тюрьмы – дело нетривиальное. Чтобы сбежать из места, где всё устроено так, чтобы этого не допустить, нужно проявить смелость и смекалку. Большое значение имеет также и удача.

Гуру побегов Джек Шеппард

 


Джек – английский вор, промышлявший грабежом и разбоем в Лондоне XVIII века, был настоящим мастером побега из тюрьмы. Чем и прославился – он был увековечен в произведениях Даниеля Дефо и Опере нищих Джона Гея. Очевидно, преступником он был не самым аккуратным, его ловили целых пять раз, четыре раза он убегал. Причем делал это каждый раз оригинально – один раз посреди ночи «бесшумно» прорубил потолок, так что проснулся весь Лондон. Когда его обнаружила стража, Джек просто включил «Бакса Бани», указав в противоположную сторону и крикнув: «Посмотрите туда»! А потом сбежал, пользуясь смятением охраны. В другой раз он улизнул вместе с женой, которая попала за соучастие. Они сломали решетки и спустились по импровизированной веревке, сплетенной из одежды и белья.

Джек умудрился сбежать даже из самой охраняемой камеры, закованным в цепи. Он выковырял где-то гвоздь и сделал из него отмычку для наручников. С помощью цепей он пробил зарешеченные двери и скрылся в темноте, на этот раз никого не разбудив.
В пятый и последний раз его поймали пьяным в баре с крадеными бриллиантами на руках. Перед казнью король велел нарисовать портрет этого «Робин Гуда нового времени», а на саму экзекуцию пришло двадцать тысяч человек. Впоследствии, его друзья даже отнесли тело к доктору, надеясь, что и в этот раз ему удалось всех обмануть.

Мыльные головы

 


Бежать из знаменитой тюрьмы Алькатрас долгое время считалось невозможным. Многие пытались, учтенных побегов, так ни к чему и не приведших, было 14 штук. В них участвовало почти 40 человек, большая часть мятежных заключенных была поймана, убита или сгинула в море.

Единственный случай успешного побега из этой островной тюрьмы произошел 11 июня 1962 года. Трое заключенных – Фрэнк Моррис и братья Англины сделали из мыла, настоящих волос и туалетной бумаги макеты собственных голов. Охранники, проводящие осмотр, были введены в заблуждение и не стали поднимать тревогу.
Пока тюремщики смотрели на мыльные головы, троица беглецов уже ползла по вентиляционной шахте, вход в которую они до этого просверлили самодельной дрелью. Затем, по одному из дымоходов, они выбрались на крышу. Все входы, по которым беглецы ползли, они закрывали обратно. Существует две версии, как Моррис и Англины спускались к воде. По одной – у них была заранее заготовлена веревка, по другой – они слезли по водосточной трубе. На воде их ждали плоты из надутых при помощи гармошки резиновых плащей. На них они и уплыли по заливу Сан-Франциско. Больше эту троицу не видел никто. Американские законники склонны верить в то, что беглецы утонули, но никакого подтверждения их гибели так и не нашли.

Побег интеллектуала

Альфред Хиндс получил 12 лет за вооруженный грабеж и сумел за это время трижды сбежать из тюрьмы. В основном, благодаря своему отличному знанию английского уголовного права.

Первый раз он каким-то образом умудрился скрыться из Ноттингемской тюрьмы, несмотря на запертые двери и 6-метровую стену. После очередной поимки он сам подал в суд на Скотланд-Ярд, утверждая, что его арестовали незаконно. Пока правоохранительные органы разрешали вопрос, соблюдая все формальности, он сумел подготовиться к предстоящему суду, и сбежал прямо из «Дома правосудия» в Лондоне, заперев в туалете двух охранников. Правда, его удалось поймать уже через пять часов.

Оказавшись вновь за решеткой, он вновь бросился доказывать свою невиновность. В 1958 году, не дождавшись положительного ответа от суда, он сбежал, сделав дубликат ключей.

На свободе Хиндс продолжал писать обращения к депутатам парламента и письма в газеты, настаивая на своей невиновности. Его снова поймали. Новых шансов для побега больше не представилось. Но предыдущих подвигов было достаточно, чтобы стать настоящей знаменитостью. После отбывания срока его пригласили стать членом организации Менса, куда принимают людей только с высоким уровнем интеллекта.

Преодоление «тишины»


Самым громким побегом из российской тюрьмы можно считать бегство из «Матросской тишины» Александра Солоника. Одна из самых известных фигур 90-х, Солоник был бывшим спецназовцем, профессиональным наемным убийцей. Его называли «киллером N1». Задержание Солоника было непростым, он устроил стрельбу на московском Петровско-Разумовском рынке, убив трех милиционеров и одного охранника. С таким «шлейфом» жизнь в тюрьме не обещала быть радужной, особенно если учитывать тот факт, что на суде он признал за собой ещё и убийства криминальных авторитетов. Его смерти желали и милиционеры, и представители криминала.

Однако в изоляторе Солоник не пробыл и года. 5 июля 1995 года он бежал из считавшейся неприступной тюрьмы.

По основной версии, в тюремную охрану криминалом или другой силой был введен Сергей Меньшиков, который и помог сбежать киллеру. Меньшиков принес Солонику альпинистское снаряжение и пистолет. Они спрятали в камере Саши Македонского (одно из прозвищ Солоника) манекен, по вентиляционной системе выбрались на крышу изолятора, где находились прогулочные дворы, а затем по веревке спустились на улицу.

Сергей Меньшиков был убит в этом же году, Солоника устранили в начале 1997-го.

«Король-йоги»


Что может остановить опытного мастера йоги на пути к свободе. Только если бетонная стена. По крайней мере, никакие щели им не помеха. Так, в 2012 году кореец Чой Гэп Бок, который занимался йогой более 23 лет, сумел скрыться через отверстие для подачи еды размером 15 на 45 сантиметров. Причем установив рекорд по скорости – он справился за 34 секунды. «Король йоги» был пойман через шесть дней. На этот раз его посадили в камеру с очень маленькой щелью для еды. Сможет ли он выбраться на этот раз?

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх