Самые кровожадные маньяки в русской истории - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Характеры

Самые кровожадные маньяки в русской истории

public domain

20 ноября 1990 года вся страна вздохнула с облегчением. Был арестован Андрей Чикатило. Вещи, которые совершал этот человек, никак не укладываются в понятие психической нормы. К сожалению, в своей «страшной болезни» он был не одинок.

Чикатило

Количество жертв: 53

Наверное каждый, кто живет в России, слышал имя Андрея Чикатило — самого известного российского серийного убийцы. О нем снято множество документальных фильмов, написаны тысячи страниц статей и книг, а имя стало нарицательным. Кровавая деятельность Чикатило пришлась на последние годы коммунистического режима — за 12 лет с 1978 по 1990 год он совершил 53 убийства (только доказанных, сам маньяк признавался в совершении 65 убийств), держа в страхе всю страну. 20 ноября 1990 Чикатило был арестован и впоследствии приговорен к смертной казни. Чикатило просил помилования у президента Российской Федерации Бориса Ельцина, но получил отказ. В 1994 году был казнен выстрелом в затылок.

Салтычиха

Количество жертв: установлена вина в смерти 38 человек.
Во времена Крепостного права случаи насилия и издевательств помещиков над крестьянами были распространенным явлением. И все же то, что вытворяла в своем имении дворянка Дарья Салтыкова не укладывается в голове. По свидетельствам знавших Салтыкову людей в ней было трудно заподозрить склонность к насилию и психические отклонения — она была набожна, жертвовала деньги церкви и беднякам. Все изменила смерть ее мужа.
Началось все с рукоприкладства — на крестьянах и слугах Салтычиха срывала злость за недобросовестное выполнение обязанностей. Со временем наказания дворовых превратились в настоящие пытки — она обливала своих жертв кипятком, оставляла привязанными на морозе, выдирала волосы, причем не чуралась мучить женщин и даже детей. Продолжать свои изуверство ей помогало и заступничество подкупленных чиновников — помещица принадлежала к известному роду и могла рассчитывать на снисхождение. До тех пор пока на престол не взошла Екатерина Вторая. Императрица лично переписывала судебный приговор, по итогам которого Салтычиха была отправлена в тюрьму для пожизненного заточения без света и общения, где и скончалась.

«Царскосельский душегубец»

Количество жертв: 7
Константин Сазонов был служителем в знаменитом Царскосельском лицее, за что и получил свое прозвище «Царскосельский душегубец». Орудовал он там же — за два года (1814 -1816) он совершил девять ограблений и убил семерых человек. Ни его мера наказания, ни его судьба не известны, да и вообще в исторических справках о том времени его фамилия фигурирует мало. Зато она осела в лицейском фольклоре — коллективной поэме «Сазоновиада» и даже в одной из эпиграмм Пушкина.
Заутра с свечкой грошевою
Явлюсь пред образом святым.
Мой друг! остался я живым,
Но был уж смерти под косою:
Сазонов был моим слугою,
А Пешель — лекарем моим.

Николай Радкевич

Количество жертв: 3

Николай Радкевич известный под прозвищем «Вадим Кровняк» был первым зарегистрированным серийным убийцей на территории России, а тогда еще Российской Империи. На счету Радкевича 3 убийства, при этом жертвами маньяка были исключительно женщины и исключительно легкого поведения. Такой выбор преступника объясняется его печальной биографией — еще во времена учебы в кадетском корпусе в Нижнем Новгороде его, четырнадцатилетнего, соблазнила взрослая женщина, заразив вдобавок ко всему сифилисом. С тех пор расправа с развратными женщинами превратилась для него в миссию и наваждение. Впрочем, следствие достаточно быстро вышло на его след — он был пойман с поличным в гостиничной комнате, где совершил свое последнее, третье убийство. Решение суда оказалось на удивление мягким — восемь лет каторжных работ. Но за четыре года до освобождения его убили уголовники.

«Шаболовский душегуб»

Количество жертв: 33
Василий Комаров родился в семье алкоголиков, сам начал пить в 15 лет, всю жизнь бедствовал и скитался по всей России в поисках заработка. И все же, несмотря на среду и тяжелые условия к существованию, он долгое время в чем-то крупнее грабежей и мелкого бытового насилия отмечен не был. Убийства Комаров начал совершать уже в серьезном возрасте — сорока четырех лет, когда переехал в Москву и поселился в квартире на улице Шаболовка. В этой квартире все и происходило — Комаров звал к себе спекулянтов, желающих скупить украденный им товар, где душил или убивал их ударом молотка, после чего сбрасывал трупы в реку или закапывал. В убийствах участвовала и жена Комарова, её суд после поимки преступников вместе с мужем приговорил к расстрелу. Расследованию и преступлениям, совершенным Комаровыми, посвятил фельетон Михаил Булгаков.

«Отравительница»

Количество жертв: 9
Дело Иванютиной стало одним из самых громких уголовных дел, расследовавшихся в СССР в конце 80-х годов. Тамара Иванютина, работавшая в школьной столовой, первоначально была арестована в связи с подозрением в отравлении учеников и учителей школы, где она работала. Как позже выяснило следствие — случай в школе был не единственным преступлением — вместе с другими членами своей семьи (сестрой и родителями) она неоднократно совершала отравления. Причиной было желание наживы — так она отравила своего первого мужа и его родителей, чтобы получить их квартиру и дом с земельным участком, — и немотивированная месть, как в случае с учениками школы и соседями, которых она убила из-за сделанного в её адрес замечания. Иванютина была приговорена к расстрелу. Единственный случай применения смертной казни к женщине в СССР в послесталинскую эпоху.

«Витебский душитель»

Количество жертв: 36

Первое из своих 36-ти убийств Генадий Михасевич совершил после разрыва отношений со своей подругой. В тот день он собирался сам свести счеты с жизнью и даже приготовил себе веревку для повешения, но вместо этого задушил ею проходящую мимо девушку. Своих последующих жертв (все они были девушками) Михеевич заманивал в свой автомобиль и убивал в безлюдных местах. Во время расследования дела он сам участвовал в поисках, записавшись в патрульную команду дружинников, и писал письма в районную газету, в которых, якобы от лица вымышленной организации «Патриоты Витебска» брал ответственность за преступления. Это его и выдало — позже следствие вычислило маньяка по почерку. Приговор — смертная казнь.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия