Русские писатели, которых уважают воры - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Тюрьма

Русские писатели, которых уважают воры

У людей из блатного мира испокон века были свои пристрастия. Они всегда слушали свои песни, делали свои татуировки и придумывали свой собственный язык. Вот и с литературой у них сложились свои отношения.

На воле таким людям читать было часто некогда, зато в следственном изоляторе, в колонии или на поселении чтение становилось возможностью сбежать от реальности, расширить границы существования. Препятствовать этому могли только два фактора: скудный ассортимент в местной библиотеке, который частенько ограничивался начальством из соображений безопасности и леность некоторых библиотекарей, которые не всегда приносили арестанту то, что нужно.

И раньше, и сейчас чаще всего в блатном мире читают газеты и журналы, книги по праву, своды законов. Очень часто – религиозную литературу: Библию и Коран. Но и классика давно и прочно заняла свое место в душах блатарей.

Есенин

Особым почтением в блатной среде всегда пользовался Сергей Есенин. Более того, это почти единственный поэт-классик, который стал популярен, благодаря воспеванию хулиганской романтики. Его популярность в уголовной среде резко выросла через несколько лет после его смерти, и в годы после войны достигла расцвета. Некоторые блатари называли себя детьми Есенина, стараясь примазаться к его славе.

Воровскому сердцу были милы «Я московский озорной гуляка», «Письмо матери», «Сыпь, гармоника…», «Снова пьют здесь, дерутся и плачут», ценилась поэма «Черный человек». Вызов, протест, тоска, воспевание кутежей и разврата, слезливость по отношению к животным и к своей матери, презрение к другим женщинам, как к существам никчемным, низшим, – все это вызывало отклик к душе обитателей воровского мира.

Булгаков

Среди прозаиков лидирует Булгаков с его романом «Мастер и Маргарита», что легко объясняется мистикой присутствующей в произведении произведения. Особенно Булгакова любят женщины – за любовный сюжет.

Достоевский

Еще один классик мировой литературы. пользующийся низменным спросом в блатном мире — это Достоевский. Его романы читают запоем. Особым успехом пользуются романы «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание».«Униженные и оскорбленные». Лингвитсы считают, что Достоевский помогает преступникам ответить на два важных вопроса: «Почему я здесь?» и «Что мне делать дальше?» Есть еще один нюанс, который делает Достоевского читаемым автором – это утверждение веры в доброе, сильное начало в самом человеке, в его природе.

Толстой

Сочинения Льва Толстого пользовались заслуженной популярностью в воровском мире. Это было даже на Колыме, во времена репрессий. Известный писатель Варлам Шаламов вспоминал, как однажды блатари переделали роман «Анна Каренина», выбросив из него сюжет про Левина и Кити, и оставив лишь ревнивого мужа, роман Анны с Вронским и ее самоубийство.

Толстого читают до сих пор: «Воскресенье», «Война и мир», «Смерть Ивана Ильича» дают людям повод поразмыслить о своем месте в этом мире пофилософствовать. В некоторых российских колониях для несовершеннолетних чтение Толстого делают обязательным. Считают, что это положительно сказывается на поведении подростков.

Шукшин

Особенный отклик в душе блатарей находят произведения классика советской литературы Василия Шукшина. Недаром музыкальный конкурс «Калина красная» распространился по всем регионам России и стал известен всем. В блатном мире читают, в основном, его повести и рассказы. Иногда популярность Шукшина в местах не столь отдаленных принимает такие масштабы, что многие, не знакомые с биографией писателя искренне считают, что он и сам сидел. В некоторых колониях на родине писателя устраивают конкурсы его портретов и ставят ему памятники.

Пикуль

Валентин Пикуль в уголовной среде давно стал одним из самых любимых авторов . Его романы «Моонзунд», «Реквием каравану PQ-17», «Каждому свое», «Океанский патруль» и другие сыскали заслуженную славу. Возможно, его популярность объясняется еще и тем, что тиражи в советское время были большие, и книги Пикуля были практически в каждой советской семье и уж точно — в каждой библиотеке, даже в тюремной.

Конечно, блатные читают не только русских классиков, они читают Джека Лондона, романы Диккенса и Вальтера Скотта, популярностью пользуется Виктор Гюго с романом,«Жан Вольжан», очевидно, потому, что автор сам имел неприятности с законом. Запоем глотают романы Дюма. Мужчины читают «Графа Монте Кристо», а женщины роняют слезы над «Королевой Марго». Исключительной любовью у арестантов попроще пользуется американский писатель О`Генри. Благодаря небольшому объему его рассказов, острым, забавным сюжетам и простому, доступному для большинства языку, его книги пользуются популярностью.

Разумеется, в уголовном мире есть своя элита, свои интеллектуалы. Они читают и «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса. и «Теллурию» Сорокина, поэзию Бродского, Маяковского и даже «Время second-hand» Алексиевич. Но таких мало.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия