Розалия Залкинд-Землячка: "черный ангел" Гражданской войны - The Criminal
Дела

Розалия Залкинд-Землячка: «черный ангел» Гражданской войны

lenta

«Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагающихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева были полны трупами расстрелянных, слегка присыпанных землей <…>» — это картина Крымского полуострова, в страшную для него пору, когда в 1920 году в качестве секретаря областной партии в Крым прибыла Розалия Землячка.

Фанатично переданная идеалам большевизма, Розалия с маниакальным рвением занялась зачистками в Крыму, где после ухода врангелевских войск, все еще оставались бывшие военнослужащие царской армии и белогвардейцы. Безо всякого суда, только по регистрационным спискам, уже сложивших оружие, но оставшихся на родной земле, белогвардейцев расстреливали группами и поодиночке. Казнили женщин, стариков и детей, подозреваемых в симпатии к белой гвардии. После того, как обороты зачисток приняли ужасающие масштабы, людей стали топить в море целыми баржами или просто привязывали к ногам грузы.

Результатом неутомимой работоспособности Розалии, которую отмечали соратники, стали самые массовые убийства за все время гражданской войны и по разным оценкам от 50 до 100 тысяч расстрелянных.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017-2020 Криминал

Наверх