Россия против Великого княжества Литовского: кто чаще всего побеждал - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Дела

Россия против Великого княжества Литовского: кто чаще всего побеждал

С конца 12-го века между русскими княжествами и Литвой постоянно вспыхивали вооруженные конфликты. Сначала это были набеги с литовской стороны с целью грабежа и захвата пленных. Но со временем их вторжения становились хорошо продуманными и организованными. Поменялись и цели – теперь противостояние шло за территорию. Не оставалось в долгу и Московское княжество.

Литовские вторжения 12 и 13-го веков

Конец 12 века выдался нервным. То русские князья организовывали походы на Литву, то наоборот. В 13-м столетии чаще зачинщиками кровопролития выступали литовцы. В период с 1200 по 1248 годы они восемь раз вторгались в новгородско-псковские земли, два раза в Волынь, четыре раза в Смоленщину и один раз на территорию Чернигова.

Русские князья, конечно, без дела не сидели и периодически устраивали ответные атаки. Так, например, в 1207 году князь Смоленска Владимир Рюрикович «ходил на Литву».

Расклад сил изменился после татаро-монгольского нашествия. Разбитые кочевниками русские князья уже не могли оказывать сопротивления Литве. И как следствие – ей довольно быстро удалось «оттяпать» часть Смоленщины. Правда, уже в 1239 году их выгнал оттуда Ярослав Владимирский, а сам литовский князь оказался в плену.

Литовско-московская война 1368-1372 годов

Начавшаяся междоусобица между тверскими и московскими князьями открывала перед литовским князем Ольгердом радужные перспективы.

В 1368 году он запустил «Литовщину» — грандиозный поход на Москву. И поначалу его продвижение складывалось успешно. Но сам белокаменный Московский кремль захватить не удалось. Ольгерд разорил окрестные земли и поспешил домой – в Литву неожиданно вторглись тевтонцы. В отместку русские князья разграбили Смоленщину и Брянщину.

Спустя два года литовский князь вернулся. Но осада Москвы вновь ни к чему не привела. Неудачным оказался поход и в 1372 году, устроенный совместно с тверским князем.

Когда Ольгерд умер (1377 год) между Россией и Литвой мог быть заключен союз. Мать нового литовского князя Ягайло хотела его брака с дочерью Дмитрия Донского. Но этого не произошло. Ягайло заключил мир с Польшей и крестился, как католик.

Обострение отношений

В 1386 году удара польско-литовского войска не выдержал Смоленск. И до 1399 года княжество находилось под властью Литвы. Но спустя всего три года литовский князь Витовт вновь захватил город.

Следующей жертвой Витовта стала Псковская земля. В Коложе он сумел взять в плен более десяти тысяч человек. При этом, разоряя поселения, литовцы не щадили даже детей. Великий князь Василий, конечно, разорвал мир с Литвой и стал думать, как отомстить за подлый удар. Решение нашлось быстро – Василий принял у себя главного политического оппонента Витовта Свидригайло Ольгердовича. Ему были даже выделены земли в кормление. Правда, их вскоре разорили татары, и Свидригайло пришлось вернуться на родину.

Главное противостояние между Витовтом и Василием произошло в 1408 году на реке Угра. Армии заняли противоположные берега, но до столкновения дело так и не дошло. Стороны заключили мирное соглашение.

Пограничная война 1487-1494 годов

Это война в историографии получила и другое название — «Странная». И вот почему: дело в том, что оба государства за весь конфликт так и не объявили боевые действия официальными. Кровопролития, как будто и не было.

Поводом для конфликта стало устранение новгородской самостоятельности. А у этого города были свои, «особые» отношения с Литвой. И по договоренности литовские князья получали дань с пограничных территорий. Причем, что интересно, московско-литовский мирный договор от 1449 года это признавал. Но Иван III разорвал договоренности.

Казимир IV отреагировал ожидаемо – стал готовиться к войне. Но она свелась лишь к обоюдным уколам вдоль границ. Иван III не решался идти большими силами на Литву, опасаясь того, что на стороне противника выступит Польша. Казимиру тоже не хотелось оттягивать большие силы к границам с Россией, поскольку он «бодался» с татарами, турками, венграми и молдаванами.

Когда Казимир умер, престол занял Александр и династический союз Литвы с Польшей распался. И Иван III этим воспользовался, вторгнувшись на территорию противника. В 1494 году было заключено перемирие: Александр Ягеллон женился на дочери русского князя и отказался от претензий на Новгород. Иван, в свою очередь, признал Брянск за Литвой.

Русско-литовская война 1500-1503 годов

Этот конфликт был спровоцирован удельными литовско-русскими князьями, которые перешли на службу к Ивану III. Таким образом, Литва потеряла существенную часть своих восточных территорий (в том числе, Новгород-Северский, Чернигов, Гомель). Не дожидаясь, пока литовский князь выступит с карательным походом, Иван атаковал первым.

И 14 июля 1500 года русские войска нанесли литовцам сокрушительное поражение в битве на Ведроше. Это выбило из колеи Александра Ягеллона, и он думал лишь об обороне крупных городов. Но развить успех русским войскам помешала холодная зима, поэтому Иван приостановил боевые действия.

В следующем году русские войска пошли в наступление по землям Ливонской конфедерации, которая выступила на стороне Литвы. Ивану III удалось разорить часть Лифляндии, Эстляндии и разбить ливонцев у замка Гельмед. Дальнейшее продвижение оказалось невозможным из-за того, что северские земли оказались под ударом Орды. Но русской князь и с этим справилься – благодаря помощи крымского хана нападающие были разбиты.

В 1502 году русским войскам удалось нанести несколько серьезных ударов по литовским позициям, и Александр попросил мира. По соглашению к России отходили большие территории с Брянском, Гомелем, Черниговом и Новгород-Северским.

 

Русско-литовская война 1507-1508 годов

Это противостояние стало продолжением войны предыдущей, в которой Литва потеряла около трети своих территорий.

Когда на престол взошел Василий III политическая обстановка изменилась – Россия лишилась союзника в лице крымского хана. И новый литовский князь Сигизмунд I Старый сумел заручиться его поддержкой.

В 1507 году Сигизмунд потребовал от Василия вернуть все захваченные еще при Иване III земли и получил отказ. Началась война. Но складывалась она для литовцев крайне неудачно. Сначала поражение на Оке. Затем еще и князь Михаил Глинский перебежал на сторону Василия и без боя взял литовский Мозырь.

И уже через год начались мирные переговоры. Почти завоеванные территории оставались за Россией (за исключением Любеча и его окрестностей).

Десятилетняя война 1512-1522 годов

Поводом для боевых действий послужил арест сестры Василия III, великой княгини литовской Елены, а также договор между Литвой и Крымским ханством.

В 1512 году русский князь объявил Литве войну и выдвинулся к Смоленску. Но с ходу город взять не удалось, и осада была свернута. Летом следующего года Василий повторил попытку, но вновь она оказалась неудачной. Лишь в мае 1514 года русским войскам удалось захватить Смоленск. После этого без боя сдались Кричев, Мстиславль и Дубровна.

Но затем удача изменила Василию. Сначала его войско потерпело поражение под Оршей, а затем не удалось отстоять Мстиславль, Дубровну и Кричев. Но вернуть Смоленск литовцам не удалось – город защищал большой гарнизон.

После этого литовцы (вместе с поляками) собрали большое войско и осадили Опочку. Но штурм был отбит, а русские войска, в то время, совершили несколько успешных вылазок. Осаду пришлось снять, и войско вернулось в Полоцк.

Эта неудача сильно ударила по финансовым возможностям Сигизмунда. Литовский князь понимал, что подобное войско ему уже не собрать, а вот Василию вполне под силу организовать масштабный поход. Понимал это и русский князь. Так что, на переговорах он отказался возвращать противнику Смоленск.

В 1521 году у Литвы и России появились другие проблемы. У первых – Ливонский орден, у вторых – крымские татары. И 14 сентября 1522 года стороны заключили перемирие, по которому Смоленск оставался за Россией.

Стародубская война 1534-1537 годов

Воспользовавшись тем, что после смерти Василия III регентшей стала Елена Глинская, Литва выдвинула ультиматум: вернуть границы 1508 года. Россия ответила отказом, так началась война.

Два литовских отряда пошли в атаку. Первый в Северскую землю, а второй – к Смоленску. Но везде литовцы получили отпор. Следом перешла в наступление русская армия и сумела на 300 верст продвинуться по территории Литвы. Но затем инициатива вновь перешла к противнику — его войска осадили Стародуб.

Свою лепту внесли и крымские татары, которые неожиданно атаковали Рязанщину. Пришлось русскому командованию значительные силы перебрасывать туда. И вскоре Стародуб был сожжен, а его население полностью истреблено (около 13 тысяч человек).

Следующим пунктом у литовцев шло уничтожение крепости Себеж. Но там они потерпели сокрушительное поражение. Во время отступления по Себежскому озеру, лед проломился и все войско погибло.

От такого удара Литва уже не смогла оправиться. Русские войска разорили окрестности Витебска и Любеча, захватив большое количество пленных. Сигизмунд запросил мира. Он был заключен 18 февраля 1537 года в Москве. Гомельская волость перешла под контроль Литвы, а Себеж, Заволочье и Велиж по-прежнему оставались за Россией.

Ливонская война 1558-1583 годов

Эта война между Россией и Литвой стала последней. Поскольку в 1569 году Литва и Польша объединились в одно государство – Речь Посполитую. И последующие противостояния уже принято рассматривать в рамках русско-польских войн.

Поводом для вмешательства литовцев в Ливонскую войну стал успех русской армии, которая захватила значительную часть Ливонии. Именно эти территории Сигизмунд II Август и потребовал у Ивана Грозного. На что получил вполне логичный отказ.

Сначала успех был на стороне Русского царства. Литовцы были разбиты у Мстиславля, а окрестности Витебска выжгли солдаты Ивана Грозного. Но масштабных столкновений не происходило, стороны ограничивались набегами.

А в 1563 году Иван Грозный лично командовал армией и сумел захватить Полоцк. Но развивать успех царь не стал, а начал вести переговоры. Этим и воспользовались литовцы, сумев нанести несколько серьезных поражений русским войскам. Одно из самых болезненных произошло в 1564 году на Уле.

Но потом чаша весов вновь склонилась на сторону Ивана Грозного. Русские войска захватили Изборск и уничтожили большую часть Витебска.

Ну а дальше произошли всем известные события: Литва и Польша стали Речью Посполитой, а в войну вмешалось Шведское королевство. Лишь благодаря победе псковитян над польско-литовским королем Стефаном Баторием позволила Ивану Грозному просить мира. Он был заключен на невыгодных для Русского царства условиях – территории Ливонии, Прибалтики и Белоруссии отходили к противникам.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия