Пётр Попов: предатель, которого «живьем сожгли в крематории» - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Банды

Пётр Попов: предатель, которого «живьем сожгли в крематории»

Петр Семенович Попов 1923 года рождения известен как первый американский агент и казненный за измену Родине сотрудник ГРУ. Родился он в небольшой деревушке неподалеку от Костромы. На войну ушел в возрасте 18 лет. В части зарекомендовал себя как дисциплинированный боец. Имел награды. Вместе с тем все, кто знал Попова, описывали его как человека достаточно замкнутого и нервозного.

После войны

После победы Петр Попов окончил в Ленинграде Военную академию тыла и снабжения. В это же время он проходил службу при генерале Серове в Германии, в советской военной администрации. По протекции своего непосредственного начальства Попов стал студентом Военно-дипломатической академии, после окончания которой был откомандирован в Вену.

В Австрии Петр Семенович, как спецагент ГРУ, вербовал агентов из числа обычных граждан. Их деятельность была связана с разведкой на территории Югославии, с которой в 50-ые годы Советский Союз конфликтовал. В этот период Попов и был завербован ЦРУ.

Вербовка

Существуют 2 основные версии, как ЦРУ могло завербовать Петра Попова. По первой, он якобы сам подбросил записку в автомобиль американского посла в Вене (на этой версии настаивает американская сторона). Сам Попов во время суда дал другие показания. По словам подсудимого, он был похищен американскими агентами и подвергся с их стороны угрозам.

Вербовщики ЦРУ шантажировали Попова тем, в случае отказа от сотрудничества тайно переправят его в США, где предадут суду за шпионаж. Как бы ни происходила вербовка, она была удачной. В 1954-ом Петр Семенович стал сотрудничать с американской разведкой под позывным «Грейспейс».

Сотрудничество с ЦРУ

В ЦРУ Попов имел огромные привилегии как агент особой важности. Специально для работы с ним было создано особое подразделение, которое называлось Soviet Russia (или сокращенно SR-9). Именно это легендарное подразделение занималось впоследствии разработкой всех антисоветских разведывательных операций. Руководил SR-9 Джордж Кайзвальтер.

Петр Попов под его руководством организовал в Австрии особую систему подготовки агентов для внедрения в советские спецслужбы. Также за очень щедрое вознаграждение выдавал американской стороне всех известных ему агентов на австрийской территории и «сливал» ЦРУ такие военные тайны, как организация советских бронетанковых дивизий, копии военных уставов, отчет о проведении ядерных испытаний в Тоцке 1954 года и пр.

Разработка и казнь шпиона

Попов был настолько важной персоной, что лично встречался с командующим секретным подразделением Кайзвальтером. После вывода советских войск из Австрии он вернулся в Москву, но вскоре был снова назначен в ГДР. Уже в январе 1956-го Попов снова вступил в контакт со своим американским начальством. Как двойной агент, Петр Попов готовил советских сотрудников для заброски в другие страны и одновременно продавал секреты Советского Союза США.

Попов вел активную переписку с австрийкой Эмилией Коханек. Она уже несколько лет была его любовницей еще со времени службы в Австрии. Но и после переезда в ГДР Попов не прекратил общения с Коханек. Это сильно заинтересовало ГРУ, в результате чего агент попал в оперативную разработку. Операция по выявлению предателя началась в 1958-ом. Она носила условное название «Бумеранг», а сам Попов фигурировал в этом деле как «Иуда».

По мере сбора данных о фигуранте советское руководство сочло его слишком опасным для нахождения в ГДР. «Иуда» был отозван в Москву. Несколько месяцев за ним велось пристальное наблюдение. Были отслежены его связи с американскими агентами и произведен обыск на квартире Попова в Калинине. После обнаружения неоспоримых доказательств его шпионской деятельности в 1959-ом Попова арестовали и предъявили обвинение.

Последней операцией Петра Попова была разработка под руководством ГРУ американского резидента Рассела Лэнжелли, после чего американец был депортирован из Советского Союза. Но это сотрудничество не смягчило приговора: в 1960 году Попов был приговорен к расстрелу. Вскоре на Западе появилась информация, что американский шпион не был расстрелян. Его сожгли живым в топке крематория бывшие коллеги из ГРУ. Такая жестокая расправа должна была послужить уроком другим сотрудникам спецслужб.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия