Путь дед-анархиста Нестора Каландаришвили - The Criminal
Характеры

Путь дед-анархиста Нестора Каландаришвили

В молодости он играл в Кутаисском театре, а в свободное от сцены время экспроприировал ценности богатых помещиков. В Гражданскую войну его называли «сибирским дедом». Своими методами Нестор наводил страх даже на большевиков.

Харизматический ультракоммунист

В Большой Советской Энциклопедии о Каландаришвили Несторе Александровиче (26.6. 1876, деревня Шемокмеди Грузинской ССР, — 6.3.1922, около Якутска) приведено несколько строчек. Сказано о том, что он имел два партийных псевдонима – Нестор и Дед, являлся «одним из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время Гражданской войны 1918-20», награжден орденом Красного Знамени, погиб в засаде. По мнению ряда историков, такая библиографическая скупость объяснялась тем, что Каландаришвили был анархистом и даже ультракоммунистом. Причем настолько «пламенным и беспощадным», что его смерть, хоть и была отмщена, принесла, в конце концов, покой на залитую кровью сибирскую землю. Скорей всего, о нём благополучно забыли бы, назвав его именем несколько улиц и поселков, если бы не фильм «Сибирский дед», снятый в 1973 году на киностудии «Грузия-фильм». Актер Додо Абашидзе, говоря о своем герое, подчеркнул, что «дедушка» обладал харизмой и необыкновенной способностью располагать к себе.

Герой режиссера «Отца солдата»

После того, как фильм «Сибирский дед» вышел в прокат, кинодраматургу С. Жгенти, автору знаменитого «Отца солдата» пришлось дать разъяснения по поводу «чрезмерной героизации» Каландаришвили. «Доля авторской фантазии здесь ничтожна, настолько богат фактический материал», — написал режиссер. И в самом деле, биография Нестора была насыщена таким количеством интересных фактов, которых хватило на добрый десяток фильмов.

Актер Кутаисского театра

Еще в молодости о нем со страхом говорили кавказские помещики, чье имущество анархист-грабитель неоднократно экспроприировал в партийную кассу. Произошло это после того, как бывший учитель, а затем конторщик из предприятия Ротшильда, получил «специальность кавалериста» в лагере боевиков-эсеров. К этому времени будущий «дедушка» был уже женат и имел малолетних дочерей — Кетино и Нину. По воспоминаниям его соратников, Нестор тяготился скучной семейной жизнью, отдавая предпочтение революционной деятельности. Уже тогда Каландаришвили проявил талант перевоплощения. Несмотря на полицейский розыск, он после участия в батумском восстании каждый вечер играл на сцене Кутаисского театра, который посещали, в том числе и сыщики.

Его университеты

В 1907 году Нестор Каландаришвили окончательно ушел из семьи и с головой погрузился в игры в кошки-мышки с царской полицией. «Его университетами» стали тюрьмы — батумская, тифлисская, кутаисская, сухумская, керченская, новороссийская, киевская и харьковская. Однако официальное обвинение зачастую прекращало дела из-за недоказуемости, опасаясь соратников Нестора. На что были способны его товарищи, говорит следующий факт. После налета на жандармерию ему «светила» каторга без права возвращения из Сибири. Но благодаря большим деньгам и связям, дело Каландаришвили просто исчезло из полиции. Это известие застало Нестора в Иркутске, где тот оказался по пути в Японию.

Дедушка

В сорокалетнем возрасте Нестор Каландаришвили перестал участвовать «в экспроприации денег и драгоценностей» богатых иркутских горожан. Считается, что это стало следствием одного уголовного дела, которое в 1914 году могло поставить жирную точку на деятельности анархиста. Несмотря на обилие фактов, царский суд неожиданно проявил гуманность. Позднее в своей автобиографии Каландаришвили написал, что его преследовали за «организацию покушения на иркутского генерал-губернатора Селиванова», но смогли доказать. Именно в это время за его окладистую бороду партийцы стали называть Нестора дедушкой, что свидетельствовало о чрезвычайно высоком авторитете. Кстати, Ленина к этому времени величали «стариком».

Герой гражданской войны

В февральской революции 1917 года Каландаришвили не участвовал, но после Красного Октября организовал грузинскую дружину в количестве 60 человек и вступил в союз с сибирскими большевиками.

Весной 1918 года под руководством Дедушки воевало уже 700 «штыков», однако отряды казачьего атамана Семенова разбили его дивизион. К лету Нестору удалось вновь собраться с силами и начать борьбу с белочехами и с частями антибольшевистского Временного сибирского правительства, расположенного Омске, Томске и Барнауле.

Наибольшую известность получил эпизод, связанный с золотом кяхтинских банков, которое оценивалось в четыре миллиона золотых рублей. Это богатство и попытался Каландаришвили вывести в Монголию. По словами историка-краеведа Евгения Голубева, Нестор со своим отрядом, погрузившись на пароход «Работник», попал под мощный обстрел и был вынужден разоружиться. «…В эти драматические минуты на дно Селенги были сброшены и другие ящики, в которых, возможно, лежало кяхтинское золото» — сделал предположение Голубев.

Засада

Официальная версия о гибели Каландаришвили гласит, что он попал в засаду в узкой скалистой щели, через которую вела дорога между Тектюром и Табагой. Это было идеальное место для нападения. Небольшой отряд якута Семена Михайлова в упор из пулеметов расстрелял отставший от основного обоза штаб дивизиона. Впрочем, местные историки утверждают, что Каландаришвили убили по тайному приказу большевистского триумвирата Лебедева-Агеева-Козлова, которые прибыли в Якутию из центра. Интересно, что практически сразу же после этого – 27 апреля 1922 года была образована Якутская советская социалистическая республика, в которой, как показали последующие действия, независимый и сумасбродный боевик Каландаришвили был бы лишним, так как требовались люди уже совсем другого склада – мирные строители, беспрекословно подчиняющие Москве.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх