«Прописка» в тюрьме: как это происходит - The Criminal
Тюрьма

«Прописка» в тюрьме: как это происходит

х/ф Джентельмены удачи

«Прописка» в тюрьмах и зонах

Прибытие нового постояльца воспринимается камерой, как настоящее событие. Оно вносит интерес в скучную однообразную жизнь, и иногда меняет расклад среди самих заключённых. Сложно жить под одной крышей с человеком, которого не знаешь. Для этого проводится специальная проверка. От её результатов зависит дальнейшая судьба прибывшего и его благополучие.

Традиции «прописки» имеют давнее происхождение. Историки отмечают, что впервые это явление появилось в бурный XVIII век, когда жизнь России быстро менялась. Государство росло и укреплялось, поэтому увеличилось количество граждан, промышлявших разбоем, грабежом и убийствами. Система негласных воровских законов развивалась и приобрела современные черты к концу XIX века.

Процедура «прописки»

Процесс «прописки» со стороны напоминает дружескую беседу. Новичку задают ряд вопросов, на которые ожидают правильные ответы. Многие из них имеют двойное и тройное дно, поэтому стоит быть предельно внимательным и осторожным. Некоторые ответы можно узнать заранее, но важной составляющей для успешного прохождения проверки является также интуиция.

Инициацию редко проходят взрослые люди. Она больше характерна для несовершеннолетних. В результате проверки новичок получает собственный статус. Процесс состоит из ряда хитрых вопросов и с подвохом и загадок. Их задают с целью понять знания новичка и его ориентацию в преступной среде.

Что ждёт в камере?

В каждом исправительном заведении или изоляторе существуют собственные правила «прописки». Иногда её проводят в день поступления, но часто спустя некоторое время. Вопросы задаются быстро. На ответы отводится мало времени. Приходится соображать мгновенно. За неверный ответ следует наказание, например, удар ложкой по лбу. Если неправильных ответов будет много, то к концу экзекуции новичок приобретёт вид недовольного быка с рогами.

Некоторые неправильные ответы или поведение могут привести к серьёзным последствиям, вплоть до группового изнасилования. В результате новичок превращается сразу в «опущенного» и не имеет дальнейших перспектив для роста.

Время допроса новичка проходит весело для находящихся в камере. Подобное развлечение бывает не часто, поэтому вопросы льются, как из ведра. На ответы даётся 45 минут. Это «пацанское» время. Кто не успевает, теряет этот важный статус. Новичка могут и просто обмануть, предлагая пройти определённый ритуал, связанный с болевыми ощущениями.

Путь к воровской элите

Жизнь осуждённых и преступников на воле имеет строгую иерархию, законы и отличается некоторым консерватизмом. Сегодня лидирующие позиции занимают «воры в законе». Они настоящие акулы преступного сообщества. Большинство из них в своё время проходили процедуру прописки и сделали это успешно.

Известный в преступной среде вор Паша Цируль впервые попал в изолятор после совершения мелкой кражи. Там он достойно прошёл прописку и быстро стал подниматься по криминальной лестнице.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх