«Подольская братва»: почему их называли «смертниками» - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Банды

«Подольская братва»: почему их называли «смертниками»

Подольская организованная преступная группировка, возникшая в середине 1980-х — начале 1990-х гремела на всю страну. Почти все подмосковные мальчишки, да и девчонки тоже при случае хвастались знакомствами с местными «бойцами» и «бригадирами».

Большая часть мужчин того поколения, загнанная в кровавую мясорубку желанием мгновенного богатства и крутости, давно лежит на кладбище. А ведь им всем не было и четверти века, и каждый из них был уверен, что он выживет.

«Подольские» не из Подольска

Поначалу организованные бригады «подольских» работали только в своем районе, они держали Центральный рынок города, и каждый продавец укропа знал своего смотрящего в лицо. Но чем «свободнее» становилась страна, тем больше появлялось братков. В 1990-е они уже вымогали со всех ларьков, рынков, АЗС и частных магазинов Щербинки, Чеховского и Серпуховского районов. Парни называли себя «подольскими», но стекались на эту работу со всей южной части Подмосковья. Они смутно представляли, кто самый главный в их сети, с придыханием коверкали фамилию Лалакин (одним из основателей Подольской ОПГ и ее бессменным руководителем считался Сергей Лалакин по прозвищу Лучок) и в лицо знали только своего «бригадира». Поэтому стрелки возникали не только с чеченцами, которые поначалу пытались отобрать прибыльный бизнес у «подольских», и криминальными авторитетами, заявлявшими свои «законные» права на отъем денег у предпринимателей, но и между собой.

Так, в 1993 возле своего дома в Щербинке был расстрелян «бригадир» щербинской братвы «подольских» Валентин Ребров. К тому времени он имел уже немалую власть и самостоятельно без Лалакина и его окружения решал многие вопросы и по слухам не платил денег в общак. Между тем щербинская братва «крышевала» весьма доходный бизнес, связанный с автозапчастями, и не раз конфликтовала с «чеховскими», которые держали в своем городе автосервис «Жигули». В ту пору недорого купить ворованную «Ладу» и кататься на ней от Серпухова до Москвы можно было без проблем. Местные сотрудники ГАИ в упор не видели такие машины и их липовые документы. Пресловутый Покровский рынок в Бирюлево тоже периодически оказывался в руках щербинских, и за этот лакомый кусок с огромным количеством торговцев и наперсточников «подольские» щербинцы бились на смерть с «ореховскими», «измайловскими», «люберецкими», затем пили с ними мировую и снова устраивали бойни. А свежие бойцы в бригады поставлялись регулярно. Заводы в Подмосковье останавливались, колхозы разваливались, и только братва каждый день гуляла в ресторанах, гоняла на машинах и отдыхала в саунах.

Бизнес на смерти

Думать о смерти в ту пору считалось великой глупостью. Можно было запросто умереть от взрыва или случайного выстрела, оказавшись в ненужном месте в ненужное время. А место могло быть возле твоего дома, потому что в соседнем подъезде проживал кто-нибудь из братков и его решил убрать. Машины взрывались утром и днем, порой рядом с детскими площадками и школами, потому что там припарковался «бригадир». Подмосковные кладбища еще никогда так стремительно не разрастались, как в 1990-е. Тогда же их начали украшать помпезные памятники, установленные братвой и криминальными авторитетами. В этот же период выяснилось, что и ритуальные услуги могут быть обложены данью, ведь за них платятся колоссальные деньги. За «крышевание» работников кладбищ тоже начались битвы, которые не утихают и до сих пор. Массовая разборка со стрельбой, произошедшая в 2016 году на Хованском кладбище Москвы, — тому подтверждение. И ведь именно на этом погосте располагается целая аллея упокоенных «ореховских» «бригадиров» и мемориал, иначе и не назовешь, знаменитого деда Хасана (Аслана Усояна, лидера московских и кавказских преступных группировок, известного не только в странах СНГ, но и Западной Европы).

И только многочисленные могилы рядовых бойцов «подольских», разбросанные по городам и поселкам южного Подмосковья, давно поросли травой и забыты. Короткая, лихая жизнь, проведенная в бойне за чужие деньги.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия