Почему в русских тюрьмах обходят стороной «опущенных» - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Понятия

Почему в русских тюрьмах обходят стороной «опущенных»

public domain

Где бы ни находились эти заключенные, принадлежащие к самой низшей масти осужденных (в СИЗО, колонии или тюрьме), остальные зеки их сторонятся, как зачумленных.

В определенной степени страх сближения с «опущенным» оправдан: даже простое прикосновение к такому изгою или к его вещам по воровским понятиям означает автоматический перевод «зашкварившегося» в «петухи».

Самодостаточные «прокаженные»

Психологи, проводившие в ряде российских МЛС исследования поведения заключенных, принадлежащих к различным мастям-кастам, пришли к любопытным выводам относительно самопозиционирования представителей низшей из тюремных категорий зеков – «опущенных» («петухов», «обиженных» и т.п.). Они, как правило, не хотят покидать свой, отгороженный от основной массы заключенных, мирок – с персональными углами для ночлега в тюремных камерах или в отрядах колоний, предназначенной только для них посудой и другими «выделенными привилегиями». Там их никто не трогает, они сами по себе.
Более того, «опущенные» в какой-то степени чувствуют собственную необходимость в системе тюремного мира, отдавая себе отчет в том, что их грязную работу (уборка отхожих мест, производственных помещений, чистка выгребных ям и т.д.) больше делать некому.
Между тем отгороженность «опущенных» от остальных зеков обусловлена не только и не столько брезгливостью по отношению к ним со стороны сокамерников, сколько страхом «зафоршмачиться», «загаситься», вступив в контакт с «петухами».

«Зашквариться» нетрудно

Соседство с «опущенными» в тюрьме сродни постоянной ходьбе по минному полю: боязнь «подорваться» и оказаться в одном «строю» с «петухами» преследует заключенного постоянно. В самую низшую тюремную касту могут перевести даже за разговор с «опущенным», если авторитетным зекам покажется, что осужденный слишком любезен по отношению к «петуху». У «зашкваренного» нельзя ничего брать и вообще подходить к нему слишком близко. То же самое касается и приема пищи – рядом с «петухами» и из одной с ними посуды другие зеки не едят.
В некоторых тюрьмах и зонах специальными знаками метят параши и умывальники, которыми пользуются только «опущенные». Соответственно, если кто-то иной по незнанию или рассеянности (забывчивости) воспользуется «меченым» санузлом, по воровским понятиям он будет считаться «петухом», потому что «зафоршмачился», запятнал свою репутацию.
Животный страх заключенных, сторонящихся «опущенных», обусловлен незавидной перспективой для тех, кто вольно или невольно оказывается на дне тюремной иерархии: обратной дороги оттуда нет – если заключенного «опустили», он будет пребывать в этом статусе, как говорят в тюрьме, «по жизни». С учетом того, что значительная, если не большая часть «постояльцев» российских тюрем и колоний в социальном плане для общества люди пропащие и «чалиться» в неволе им предстоит не один срок, стоит рассматривать и специфичность боязни соприкосновения с «опущенными».

Важно держаться от них подальше

Существуют простые правила, касающиеся взаимоотношений с «опущенными», которые должен знать каждый новичок. Главное из них – по максимуму дистанцироваться от этой категории заключенных. Хотя и случается, что с такого рода зеками их сокамерники вступают в половые контакты (что по тюремным законам допустимо и зазорным не считается). Более того, «паханы» могут завести себе постоянную «подружку» из числа «петухов».
Несмотря на то, что в современных российских тюрьмах эта тема, по мнению историков уголовно-исполнительной системы Д. А. Корецкого и В. В. Тулегенова, не так остра и актуальна, как, к примеру, в 1980-е годы, «институт» «опущенных» продолжает существовать, и воровские понятия, по которым человека могут низвести до этого статуса за малейший контакт с «петухом», действуют и сегодня.

Показать комментарии

Обсуждение

  1. Джордж

    07.10.2017 at 00:13

    Жизнь ( т.е .существование) в ТЮРЬМЕ-это найкривейшее Зеркало государственного строя.
    Вот эта Статья- про Опущенных. Я еду в Метро. допустим, педиком , особенно в Центре Москвы- ПРуд-Пруди….Ну и что, с ними не разговаривать, на них не написано, кто есть кто.
    Конечно, если Конкретно понимать Тему, то эти Несчастные- просто не смогли бороться с жестокостью Тюремного Закона. Они оказались слабы, поэтому — дело не только в анале, а в том, что прикосновение к такому человеку может принести Слабость и Неудачу….

  2. влад

    08.10.2017 at 23:04

    Статья для ориентировки, обзорная.
    МЛС, состоят из малолетки,общего режима,строго и особого. Пожизненое не беру во внимание.
    Если новичок воспользуется нечаянно помеченным умывальником, то петухом его за это объявить могут только на малолетке, или на общем режиме. Петух это тот, кто имел дело с детородным органом.
    Лично сам неоднократно видел как с паханом петушатника здороваются за руку блатные авторитеты,но не на виду у всех…А если он ещё при бабках и имеет возможность дурь затянуть в зону, то будут отношения братские…(не на виду у всех). А блатные авторитеты не всегда имеют петухов,но берут на себя риск заводить себе «сынков» новеньких пришедших с этапа, симпатичных мальчиков и иметь их в тайне от всех. Было не раз попадались,тогда обоих отправляли в петушатник. Но было и такое,что блатной успевал выскочить из каптёрки и добежать до ДПНК,тогда ему после 6 месяцев бура и многочисленных тёрок удавалось остаться в козьем отряде на положении полупидора…Так что мало что вы знаете про питухов и воровские понятия…

  3. Zloy1407

    14.10.2017 at 16:54

    Если ты с петухом общался по незнанке, то правильные люди никогда тебе предъяву не кинут!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия