Почему «красные басмачи» признали советскую власть - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Банды

Почему «красные басмачи» признали советскую власть

В 1920 году несколько сот бойцов их банды авторитетного туркестанского курбаши Мадамин-бека формально перешли на сторону Красной Армии, став так называемыми «красными басмачами». Самого главного басмача попытались использовать для идеологической «перековки» других пока еще не смирившихся курбаши, однако Мадамин-бека вскоре убили в результате одного из таких неудавшихся «дипломатических» визитов.

Кем были басмачи?

Басмачество возникло в среднеазиатских республиках после Октябрьской революции 1917 года и представляло собой движение разрозненных вооруженных формирований, противодействующих (в основном, партизанскими методами) установлению советской власти в Хорезме и Бухаре, в Ферганских, Самаркандских и других областях Средней Азии. Слово «басма», от которого произошел термин «басмачество», тюркского происхождения, и переводится как «налет, нападение». Борьба с басмачами, зачастую пользующими поддержкой соседствующих с СССР исламских государств, для молодого советского государства продолжалась более 10 лет, а в отдельных местностях, как, к примеру, в Хорезме, – до конца 30-х годов ХХ века.

Курбаши, сдавшийся «красным»

В основном с частями Красной Армии, устанавливавшими новый порядок в Средней Азии, воевали полевые командиры (или, по местному, курбаши), являвшиеся ярыми противниками большевиков и не собиравшимися идти ни на какие уступки. По-своему понимавшие глобализацию, эти фанатики, с подачи заграничных идеологов, должны были на практике осуществить идею создания Исламского государства Туркестан, отделенного от СССР.Курбаши Мадамин-бек, под началом которого были отряды общей численностью свыше 30 000 сабель, по сути, был одним из типичных руководителей басмаческих формирований. Его люди контролировали местность в районе города Андижан (современный узбекский административный центр). Судя по имеющимся данным, в свое время Мадамин-бек даже послужил несколько месяцев в советской милиции.

Однако с 1918 года он уже воевал с красноармейцами, сколотив отряд из бывших подчиненных милиционеров и присоединившись с ним к группировке курбаши Эргаша, одного из самых авторитетнейших руководителей басмаческих соединений. В 1919 году Мадамин-бек окончательно укрепился в качестве самостоятельной и весомой фигуры в движении басмачества, под контролем его многочисленных отрядов находилась практически вся Ферганская долина. Курбаши даже объявил о создании Временного Ферганского правительства, которое сам жен и возглаваил. Однако в начале 1920 года Красная Армия серьезно потрепала формирования курбаши, а к весне положение Мадамин-бека и вовсе ухудшилось дальше некуда – основные его соединения оказались в окружении. После длительных и непростых переговоров Мадамин-бек заключил с представителями советской власти мирный договор о подчинении и полном переходе басмачей своих отрядов в распоряжение частей Красной Армии. В Фергане по этому случаю командующий Туркестанским фронтом М. Фрунзе организовал парад. «Перековавшихся» душманов поспешили записать в «красные басмачи». Хотя, некоторые историки утверждают, что когда дело дошло до участия в боестолкновениях со своими земляками (отряды басмачей состояли, главным образом, из местного населения) большинство «новых красных» желания сражаться не проявили.

Гибель неудавшегося «дипломата»

Одним из условий мирного договора, заключенного с Мадамин-беком, было его согласие на переговоры с другими курбаши, чьи отряды воевали с Красной Армией в Ферганской долине. «Красный» бек согласился. Но так вышло, что ни одной такой дипломатической встречи он не провел – спустя всего 2 месяца Мадамин-бека вместе с группой сопровождающих, двигавшихся как раз на такие мирные переговоры, захватили люди другого полевого командира – Хал-ходжи. Существуют две версии гибели Мадамин-бека. Одни утверждают, что его все-таки расстреляли «красные», другие убеждены в гибели курбаши от рук бывших соратников, считавших переход полевого командира к «неверным» предательством.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия