Откуда пошло обидное прозвище «мусор» - The Criminal
Понятия

Откуда пошло обидное прозвище «мусор»

Несмотря на последнюю реформу отечественных силовых структур, по-прежнему можно услышать с экранов или в обычном разговоре слово «мусор», которое используют для пренебрежительного обозначения полицейских. Популярные фильмы сделали его известным среди обычных граждан, которые не имели отношения к преступному миру.

Обидное прозвище не употребляется в разговоре с представителем власти. Оно применяется в разговоре, когда хочется подчеркнуть некомпетентность сотрудников полиции. Откуда же пошло это прозвище?

Версия историков

Специалисты, занимающиеся исследованием преступной среды России, утверждают, что пренебрежительное прозвище раньше было обычным официальным названием агентов уголовного сыска. Аббревиатура МУС расшифровывалась, как Московский Уголовный сыск. Его агентов называли просто МУСор. Никакого пренебрежительного подтекста такое название не носило.

Уголовный сыск существовал в Москве с 1866 года до самой Революции. Советская власть посчитала его работу ненужной и распустила. К сожалению, количество преступлений в это время значительно возросло и пришлось вновь создавать аналогичный орган. Новая структура получила другое название – Московский Уголовный розыск. Последнее слово изменили, но термин «мусор» уже прижился в уголовной среде, поэтому остался.

В СССР многие понятия изменили свой смысл. Слово «мусор» стало применяться к работникам уголовного розыска, способным на самые подлые поступки. Такие люди всегда есть в любых силовых органах. Они выслуживаются перед руководством и могут совершить любую подлость, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Синоним этого термина обозначает бытовые отходы, поэтому ассоциация с ними очевидна.

Одесская версия

Не зря в своё время эту «жемчужину» у моря считали самым криминализированным местом в стране. Этому способствовало удачное расположение, наличие порта, мягкий климат и наличие большого еврейского сообщества.

Многие жаргонные слова и словосочетания ведут своё происхождение именно из южной «Пальмиры». Здесь существовало множество преступных группировок, которые «трудились» не только в городе и регионе, но оказывали влияние на всю страну.

Из-за характерного этнического состава преступная среда использовала в обиходе определённое количество иностранных слов. Большинство имеют происхождение из идиша и иврита, например, «ништяк» или «шмон». Теперь они известны далеко за пределами Одессы.

В древнееврейском языке существовало слово muser (мосер). Оно обозначало человека, который сотрудничает с властями и доносит на своих знакомых и соседей. Обидное выражение прижилось в Одессе и стало использоваться в качестве ругательства.

Ещё один синоним

В современной России существует и другое выражение для обозначения полицейского – «мент». Оно имеет польские корни. Большая часть страны находилась в составе Империи, поэтому в русский язык попали многие слова из польского языка. Надзиратели в местных исправительных учреждениях носили «ментики» – специальные плащ-палатки из плотной ткани. Отсюда и пошло их прозвище «мент», которое вместе с каторжанами попало в коренную Россию и тут прижилось.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх