«Ореховская» ОПГ Сильвестра: самая влиятельная банда в 90-х годах - The Criminal
Банды

«Ореховская» ОПГ Сильвестра: самая влиятельная банда в 90-х годах

НТВ

Ореховские в середине 1990-х годов считались самой влиятельной ОПГ, действующей на территории России. В то время их ежегодная прибыль доходила до 25 миллионов долларов. Однако, потеряв своего лидера Сергея Тимофеева (Сильвестра), группировка перестала выдавать столь впечатляющие результаты. Это касается не только доходов, но и самих схем отъема денег у населения.

После «ухода» Сильвестра члены ОПГ не смогли мирно совершить передел сфер влияния, что привело к настоящим войнам. В их ходе некоторые ореховские лишились жизни, другие понесли наказание за свои преступления в виде тюремного заключения, и лишь немногим удалось скрыться от правосудия.

Деревенский Сталлоне

Речь идет о Сильвестре (Сергее Тимофееве), лидере ОПГ. В свое время он был обычным трактористом, который постепенно набивал себе цену в криминальных кругах.

Тимофеев сумел организовать в Орехово-Борисове группировку, члены которой были исключительно крепкими ребятами, любившими «потягать железо» в свободное время. За свою любовь к фильмам со Сталлоне и внешнее сходство некогда деревенский тракторист и получил своё прозвище.

Первым делом, которое принесло Тимофееву известность, стали махинации с наперстками. Это был популярный способ заработка на доверчивости людей. Однако на наперстках он не остановился. Со временем Сильвестру удалось создать настоящую ОПГ с ролевой системой участников. Многие из членов банды были спортсменами, а каждый из них отвечал за отдельное направление деятельности.

Конфликты с кавказцами

Ребята Сильвестра промышляли в наиболее оживленных местах (рынки, вблизи гостиниц). Наперсточники нередко «поднимали» большие деньги. Среди их клиентов были и кавказцы. Однажды они проиграли большую сумму и при этом отказались платить, что привело к большому конфликту, в результате которого серьезно досталось именно ореховским.

Новые дела ОПГ

Ореховские с каждым годом расширяли сферу своей деятельности. Страдали при этом как обычные таксисты, так и владельцы ларьков, заправок. Однако наперсточный бизнес по-прежнему занимал особое место. Дележ рынка не всегда проходил гладко. В 1989 году жизнью поплатился один из чеченских авторитетов, он был расстрелян.

Со временем к ОПГ присоединилась Солнцевско-Ореховская группировка, однако такое слияние особого успеха не принесло. Против Тимофеева и его банды было заведено уголовное дело, но понес наказание за вымогательство лишь лидер группировки, получивший три года колонии.

Сильвестр идет ва-банк

Отмотав срок, Сильвестр сразу взялся за дело и решил подмять под себя юг Москвы. Милиция мешать ему не стала. К ОПГ присоединились ребята из близлежащих регионов. Среди них были как известные в криминальных кругах личности, так и обычные выпускники крупнейших вузов. Такое объединение дало свои плоды. Не последнюю роль играл Григорий Лернер, познакомивший Сильвестра с новым для него направлением — банковскими операциями, от которых можно было получать куда более крупный доход.

Со временем ОПГ начала контролировать десятки столичных банков, при этом ореховские не замечали никого на своем пути, устраняя их самыми жесткими методами.

Устранение Рокки

В 1994 году с Тимофеевым расправились, подорвав его в пятисотом «Мерседесе». До сих пор неизвестно, кто именно заказал Сильвестра. В то время он имел общие интересы с Отариком (Отари Квантришвили) и Борисом Березовским, а покушения на них совершались не единожды. Хотя Березовскому тогда удалось уцелеть.

Конец эпохи ореховских

После убийства Сильвестра ореховские начали войны за лидерство в группировке, в которых полегли многие члены ОПГ. Победителями в этой битве оказались Сергей Буторин, он же Ося, и братья Пылевы.

Закат эпохи ореховских начался в 1998 году. После убийства последними следователя Юрия Керезя милиция наконец задалась целью устранить группировку. За несколько лет от ОПГ не осталось и следа, Ося и один из Пылевых были приговорены к пожизненному заключению. Всего на счету ореховских, по данным следствия, свыше 50 убийств.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх