Новокузнецкая банда: как «киллеры с топорами» хотели захватить Москву - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Банды

Новокузнецкая банда: как «киллеры с топорами» хотели захватить Москву

Public domain

Эта «спортсменская» преступная группировка убивала даже воров в законе. Милиции стоило немалого труда переловить и отдать под суд активных членов ОПГ.

Из мастеров спорта в мастера криминальных дел

Лидеры и состав Новокузнецкой ОПГ – в прошлом спортсмены, потерявшиеся в 90-е. Советский Союз, в котором они, как профессионалы, были нужны и востребованы, рухнул. В новом качестве эти бывшие мастера спорта и КМС смогли себя проявить только на ниве криминала.

Новокузнецк начала 90-х – город с крупными предприятиями перерабатывающей промышленности, развитой торговлей и сферой обслуживания. Он был привлекательным не только для бизнеса, но и для криминалитета – преступники хотели контролировать финансовые потоки Новокузнецка.

Первым лидером «новкузнецких» стал известный местный борец, мастер спорта СССР Владимир Лабоцкий, сплотивший вокруг себя таких же, как он, спортсменов. Вместе с Игорем Шкабарой-Барыбиным они организовали банду, выстроив ее структуру по примеру чикагской мафии – спортсмены очень любили западные фильмы про Аль Капоне.

Сначала отрубили, потом подарили

Начинали «новокузнецкие» с легального бизнеса, наживаясь на работягах, которым в то время часто платили либо продукцией предприятий, где они работали, либо выдавали в качестве зарплаты дешевую импортную технику. Лобоцкий и партнеры в пунктах приема задешево скупали все это и перепродавали по завышенным ценам.

Постепенно спортсмены переключились на банальное вымогательство. Не жалели никого и скидок на обстоятельства не делали. У бандитов было своеобразное чувство юмора. Одному из должников они кА-то отхватили топором ступню, а когда тот все же вернул долг, подарили ему автомобиль для инвалидов. Несговорчивых предпринимателей «новокузнецкие» убивали. На их счету порядка 30 смертей, но вряд ли это точные данные – до сих пор многие из нераскрытых убийств приписываются данной банде. Жестоко расправлялись они и с конкурирующими группировками.

Московская «гастроль»

Лидер ОПГ Лабоцкий решил расширить ареал деятельности своей группировки и перебрался с частью боевиков в Москву. Барыбин замыслил переворот и начал вынашивать планы по убийству своего товарища. Квартира Барыбина прослушивалась, и Лабоцкий о намерениях своей «правой руки» узнал. Криминальный авторитет захотел сам уничтожить иуду, но просчитался: приготовленная заранее пластиковая взрывчатка сработала на теле Лабоцкого прямо на глазах того, кому она предназначалась.

Барыбин перестрелял всех, кто был предан покойному Лабоцкому и возглавил ОПГ. Он собрал бригаду наемных убийц, специализировавшихся на устранении московских коммерсантов. Только в столице они убили не менее 20 человек. С «новокузнецкими» уже не могли равняться «люберецкие», их уважала даже «солнцевская» братва. Подмяв под себя многие столичные злачные места, люди Барыбина стали устранять даже воров в законе. Считают, что убийство братьев Квантришвили – это их рук дело.

… Порядка 40 активистов Новокузнецкой ОПГ, в том числе, и сам Барыбин, были арестованы в Новокузнецке и Москве в 1995 году. Милиция в течение недели описывала и систематизировала оружейный арсенал группировки. Четыре года длились предварительное следствие и суд, к тому времени уже существенно обновился Уголовный кодекс. Но судили бандитов все же по старому УК. В результате Барыбин получил 15 лет, а его подельники и того меньше.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия