Николай Ватутин: генерал, который погиб от рук бандеровцев - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Характеры

Николай Ватутин: генерал, который погиб от рук бандеровцев

Жуков считал этого генерала высокоэрудированным и очень работоспособным военачальником, Хрущеву он запомнился как почти непьющий. Погиб командующий 1-м Украинским фронтом Николай Федорович Ватутин в результате нелепой случайности, которую вполне можно было предотвратить.

Начало и развитие военной карьеры

До службы в армии сельский парень из Белгородчины Николай Ватутин ничем особенным себя не проявил – окончил земское училище (правда, с похвальным листом). Родители его были середняки. Революция прошла мимо их семьи.
В апреле 1920 года Ватутина призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. На Украине красноармеец Николай Ватутин воевал с бандами Махно и другими противниками советской власти. Окончил пехотную школу и получил звание красного командира. С 1922-го по 1926 годы будущий генерал армии прошел путь от командира отделения до ротного. Отучившись в двух военных академиях, к началу Великой Отечественной войны толковый офицер сделал успешную военную и партийную карьеру, он замещал начальника Генштаба и входил в ЦК партии на Украине.

Командующий фронтами

С конца июня 1941 года Н. Ф. Ватутин возглавлял штаб Северо-Западного фронта, участвовал в проведении ряда операций, среди которых преобладали оборонительные, – обстановка на этом фронте была не из лучших. В 1942 году Николай Федорович несколько месяцев прослужил в Генштабе, куда был отозван Сталиным. Затем его назначили командовать Воронежским фронтом.
Соединения Воронежского фронта, которым командовал Ватутин, провели ряд наступательных операций, в результате которых немцы уже не смогли на этом участке боевых действий заниматься переброской войск, необходимых вермахту под Сталинградом и на Кавказе. Бои за Воронеж оказались трудными, к августу 1942 года нашими войсками была заняты лишь Осетровский и Чижовский плацдармы.
В октябре того же года генерала Ватутина назначили командующим новым Юго-Западным фронтом. Этому фронту предстояло принять участие в знаменитой операции «Уран» – войскам двух фронтов (Юго-Западному содействовал Сталинградский фронт) удалось окружить свыше 20 гитлеровских дивизий. В дальнейшем были пресечены попытки Манштейна деблокировать группировку Паулюса, а немецко-фашистские войска в январе 1943 года под Сталинградом разгромили.
В марте 1943 года Н. Ф. Ватутин снова взял под свое командование Воронежский фронт. Николай Федорович разработал план первого этапа знаменитой Курской битвы – стратегическую оборонительную операцию. В октябре того же года у Ватутина — новое и последнее в его жизни назначение – командующий 1-м Украинским фронтом (так переименовали Воронежский фронт).
Ватутин участвует в битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной операциях, в нескольких других наступательных акциях Красной Армии. Последней из них для генерала армии была Ровно-Луцкая операция.

Поехали по неразведанной дороге

Тяжелое ранение, в итоге стоившее генералу армии жизни, Ватутин получил, совершая инспекторскую поездку в конце февраля 1944 года, – Николай Федорович хотел лично проследить за ходом подготовки к боевым действиям 60-й армии.
Две штабные машины, в одной из которых ехал Н. Ф. Ватутин, нарвались на засаду, устроенную в районе села Милятина (Ровенская область) бандгруппой украинских националистов из УПА (запрещенная в РФ организация). Взвод охраны Николая Федоровича по роковому стечению обстоятельств передвигался по другой дороге, а трасса, выбранная Ватутиным, оказалась неразведанной.
Генерал отстреливался от нападавших коллаборационистов наравне со всеми и получил ранение в бедро. Тяжело раненый Ватутин был эвакуирован в госпиталь Киева, его лечением занимались самые лучшие военные медики, включая главного хирурга Красной Армии Н. Н. Бурденко. В результате сквозного ранения бедра у Николая Федоровича была раздроблена кость. Врачи не могли справиться с газовой гангреной, развившейся у раненого, несмотря на проведенную операцию и использованный при лечении новейший на тот момент препарат пенициллин. Ситуацию, возможно, спасла бы ампутация ноги, но генерал запретил ее делать.
В результате 15 апреля того же года генерал армии умер от заражения крови. Через два дня его похоронили в Киеве. Он был третьим сыном у матери, погибшим на той войне, – все трое умерли в 1944 году.
Именем Героя Советского Союза генерала Ватутина названы десятки улиц и проспектов населенных пунктов теперь уже бывшего СССР, два теплохода и пароход.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия