Ликвидация террориста Зелимхана Яндарбиева: факты и последствия - The Criminal
Банды

Ликвидация террориста Зелимхана Яндарбиева: факты и последствия

В феврале 2004 года был ликвидирован последователь Джохара Дудаева, международный террорист Зелимхан Яндарбиев.
Ставший одним из идеологов суверенитета Чеченской республики, в довоенное время он входил в Союз писателей СССР, писал на родном языке стихи и прозу. В международный розыск за связи с крупнейшими террористическими организациями мира попал в 2001.

Ликвидация террориста

Операция тщательно планировалась. Ее датой определили 13 января 2004 года. В это время Яндарбиев находился в Дохе (столица Катара), где он гостил по специальному приглашению эмира. Кроме того, здесь террорист получил статус беженца. При возвращении домой из мечети террорист сел в свой автомобиль. На его днище заблаговременно было закреплено специальное взрывное устройство. Зелимхан погиб, тяжелые ожоги получил его тринадцатилетний сын Дауд (он выжил при покушении).
Катарские власти арестовали за акцию по организации покушения двух россиян. Ими оказались А. Белашков и В. Богачев, оба — сотрудники спецслужб РФ. Это, в частности, было подтверждено И. Ивановым, министром иностранных дел государства. Третий подозреваемый — А. Фетисов, имел официальный посольский статус, который спас его от ответственности. Подозреваемые получили пожизненные сроки.

Последствия ликвидации Зелимхана Яндарбиева

Катарские власти начали расследование причин, поиск исполнителей и заказчиков громкого преступления. Хотя цели борьбы с терроризмом по всему миру декларировались как общие, единые, американские спецслужбы повели свою линию в расследовании этого факта. Они собрали и передали властям Катара объемный пакет информации, мощную доказательную базу против сотрудников российских спецслужб. Адвокаты Богачева, Белашкова оказались бессильными противопоставить что-либо непробиваемому потоку улик против их клиентов.
В ответ на действия катарских властей Российская Федерация провела правовые действия, направленные против катарских граждан. В частости, задержала в аэропорту г. Москвы за незадекларированный провоз валюты трех спортсменов из Катара. Ими стали Ибрагим Михади, Ибад Ахмедов и Ибрагим Ахмед.
После этих двухсторонних недружественных действий главы двух стран конфликта (эмир Катара и президент РФ) провели телефонные переговоры. Их результатом стало соглашение об обмене катарских спортсменов, задержанных в московском аэропорту на сотрудников российских спецслужб, организовавших покушение на террориста Зелимхана Яндарбиева. Договоренность была достигнута в марте, а в декабре заключенные вернулись в Россию, где были встречены с воинскими почестями, как героев. В частности, был выделен сопроводительный кортеж, полностью перекрыто движение по Киевскому шоссе, по которому он двигался.

Для международной версии было заявлено о полной непричастности сотрудников ГРУ к ликвидации. Учитывая настойчивость В. Путина, проявленную в вопросе выдачи Белашкова и Богачева, были предположения, что приказ был отдан им лично. По понятным причинам, подтверждений этого нет.
Другие версии, также не имеющие ни опровержений, ни подтверждений, гласят, что смерть Яндарбиева наступила в результате кровной мести или внутриклановых разборок.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх