Ликвидация Степана Бандеры: как это было - The Criminal
Дела

Ликвидация Степана Бандеры: как это было

Многим известный в России лидер украинских националистических сил во время Великой Отечественной войны занимался организацией борьбы с советской властью и другими элементами, которые мешали создавать независимое государство. С отходом немецкой армии возможности резко сократились. Большевики не были столь лояльны и Бандере грозили крупные неприятности. Чтобы сохранить свою жизнь для организации подпольной борьбы за независимую Украину, Степан вынужден был поселиться за пределами влияния СССР – в Мюнхене. Здесь он и проживал до своей смерти вместе со своей семьёй.

В эти годы было зафиксировано несколько покушений на его жизнь, которые предпринимали люди, связанные с советскими властями.

Роковые события на Крайттманштрассе

Руководство операцией и её непосредственное исполнение большевики поручили своему лучшему агенту, способному эффективно выполнить задачу. Богдан Сташинский обладал нужным опытом и имел боевые навыки. Для выполнения поставленной задачи агент КГБ вначале организовал плотную слежку за объектом, чтобы определить его график работу и жизни. На предварительный этап пришлось потратить около 10 месяцев.

15 октября 1959 годы был обычный день. Степан Бандера посетил рынок и возвращался к себе домой. Не сильно заботясь о своей жизни, он пренебрёг правилами и заранее отпустил охрану. Убийца ожидал его заранее в подъезде и притаился на соседней с квартирой Бандеры площадке. В качестве орудия казни был использован специальный пистолет, стреляющий капсулой с цианистым калием. Оружие разработали в КГБ и применяли для особо важных тайных операций. Одного выстрела оказалось достаточно. Бандера упал. Врачам не удалось помочь пострадавшему. Он умер по пути следования в больницу. Так окончилась на чужбине жизнь известного лидера движения.

Советская власть высоко оценила деятельность Сташинского в Мюнхене. В Кремле его наградили орденом. Агента ожидала блестящая карьера и почёт, но жизнь распорядилась совсем не так. В Германии он познакомился со своей будущей супругой – Инголь Поль. Браки с гражданами других стран не сильно поощрялись в СССР, но Сташинский получил разрешение, ведь он был настоящим героем. Через несколько лет жена настояла на том, чтобы семья осталась навсегда на Западе. Так герой сам превратился в изгоя.

По некоторым сведениям, он умело пересёк государственную границу СССР вместе со своей женой и сдался властям Германии. За убийство на их территории суд признал Сташинского виновным и дал 8 лет. Отсидев половину срока, бывший агент вышел на свободу. Дальнейшая судьба покрыта мраком. Есть несколько версий. По одной он переселился в ЮАР, где сделал пластическую операцию на лице.

Версии убийства Бандеры

Сегодня существует несколько трактовок принудительной смерти лидера националистов. Украинская официальная сторона утверждает, что действия агента были незаконными и являлись местью властей за его деятельность по созданию свободной Украины.

Советские и современные российские историки утверждают, что имеются материалы секретного заседания Верховного суда СССР, которое состоялось ещё в 1949 году. На нём Бандеру осудили и приговорили к смертной казни. Исполнение приговора ждало целых 10 лет, но всё-таки произошло.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх