«Курганские»: история самой «отмороженной» банды 90-х - The Criminal
Банды

«Курганские»: история самой «отмороженной» банды 90-х

Среди московских организованных преступных группировок «курганские» были одни из самых «отмороженных» – на их счету, по данным следствия, не менее 60 убийств. Именно на эту ОПГ работал знаменитый киллер Александр Солоник (Саша Македонский).

Спортсмены-могильщики

Идея создать ОПГ пришла в голову троице бывших спортсменов из Кургана – Андрею Колигову, Олегу Нелюбину и Виталию Игнатову. Никто из них на момент образования преступной группы не сидел, все трое в конце 80-х годов зарабатывали тем, что копали могилы на курганском кладбище. Характеризовались по прежним местам работы и службы исключительно положительно. С могильщиками подружился курсант-недоучка Высшей школы МВД Александр Солоник — он работал на том же кладбище.

Поклонники Соньки Золотой Ручки

Начинала формироваться «Курганская» ОПГ в родном городе Колигова, Нелюбина и Игнатова, а в 1990 году «курганские» перебрались в столицу. Бывший военный Колигов считался мозгом ОПГ и занимался разработкой преступных операций, Нелюбин тренировал бойцов, показывая им азы рукопашного боя, а Игнатов решал финансовые вопросы и осуществлял руководство боевыми операциями банды.
Троица держала своих «солдат» в ежовых рукавицах – оплошности наказывались «штрафами», а серьезные «косяки» или намерение покинуть ОПГ карались смертью. Бойцы группировки были повязаны кровью, в противном случае «пехотинцу» просто не доверяли. Платили «рядовым» не так уж и много, чтобы хватало на самое необходимое.
Суровые нравы «курганских» не мешали им проявлять сентиментальность – перед тем как начать серьезное дело, они навещали место, где, предположительно, похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы известная мошенница Сонька Золотая Ручка.

Игры с Сильвестром

«Курганских» опекал главарь «ореховских» Сергей Тимофеев (Сильвестр). В его понимании парни из Кургана должны были заниматься устранением конкурентов. Но «курганские» решили сами покорить криминальную пирамиду столицы, стравив другие ОПГ между собой.
Первое серьезное дело «курганских» – разборки с «бауманскими», с которыми они не поделили ночной клуб «Арлекино». Оказавшийся кстати в Москве Солоник принял приглашение от своих старых друзей стать штатным наемным убийцей группировки. В апреле 1993 года он застрелил двух лидеров Бауманской ОПГ Глобуса и Рэмбо. А в начале следующего года «курганские» ликвидировали третьего лидера «бауманских» – Бобона. Так «Арлекино» поменял хозяев.
Сильвестр хотел, было, осадить прыть «курганских», но был взорван в собственном «Мерседесе» в сентябре 1994 года в центре Москвы. Это событие стало настоящим потрясением в криминальном мире, поскольку Тимофеев пользовался большим авторитетом в преступной среде.

Македонский бежит из «Матросской тишины»

В октябре того же года арестовали киллера Александра Солоника. Отстреливаясь, он убил трех милиционеров и охранника Петровско-Разумовского рынка. «Курганские» сумели, подкупив сотрудника СИЗО «Матросская тишина», помочь Солонику организовать побег.
Скрывшихся в Греции Солоника и его спасителя охранника Меньшикова убили: Сашу Македонского — в 1997 году (это сделали «ореховские»), Меньшикова — двумя годами ранее (преступление осталось нераскрытым).

Они достали всех

«Курганскими» был ликвидирован лидер «Коптевской» ОПГ Александр Наумов (Наум-старший), затем они начали охоту за его братом Василием (Наумом-младшим). Тот не желал уступать свои сферы влияния. В январе 1997 года Наума-младшего расстреляли в собственной машине. Киллеров поймали, и они признались: заказчик убийства – Олег Нелюбин.
Не удалось «курганским» ликвидировать вора в законе Роспись – его машину взорвали, но он остался цел. Борзост» группировки уже порядком надоела остальным столичным ОПГ, и на «курганских» началась настоящая охота – их отстреливали в самых разных местах. Три лидера группировки, почуяв реальную опасность, уехали заграницу. Недобитых «пехотинцев» переловила милиция.
Скрывавшегося в Нидерландах Олега Нелюбина депортировали в Россию, арестовали и Колигова. Где скрывается Игнатов, сведений нет. Колигову по совокупности совершенных преступлений дали 24 года лишения свободы. В октябре 2005 года он свел счеты с жизнью в колонии. В феврале 1998 года Олега Нелюбина и еще одного авторитетного члена банды «курганских» — Павла Зеленина, по официальной версии, убили их же сокамерники. Остальные выжившие в разборках «пехотинцы» группировки получили от 7 до 20 лет колонии.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх